Версия для печати
Шоу-бизнес
21.10.2011

Юрий Мильнер и Алишер Усманов - "воры и коррумпанты"

Юрий Мильнер и Алишер Усманов - "воры и коррумпанты"
  • Юрий Мильнер. Фото ener.ru
Руководители Mail.ru "массово и открыто дают взятки менеджерам в компаниях, которые покупают рекламу в интернете"


Глава «В Контакте» Павел Дуров снова выступил с резким заявлением в отношении бизнеса Юрия Мильнера и ранее судимого Алишера Усманова, совместно владеющими холдингом Mail.ru.

Дуров заявил, что представители Mail.ru являются ворами и коррупционерами, за взятки обеспечивающими рекламу в Рунете. Пока что Дуров выступает с крайне негативным мнением о Mail.ru в начале финансовых кварталов — прошлый неприличный жест, адресованный Mail.ru, был обнародован в июле 2011 года.

Как сообщает агентство "Маркер", в дальнейшем запись и обсуждения на странице Павла Дурова в Facebook, касающиеся интернет-холдинга Mail.ru, удалены. В Facebook, как и в большинстве остальных соцсетей, пользователь может удалить собственный пост и любые комментарии к нему.

«Они массово и открыто дают взятки менеджерам в компаниях, которые покупают рекламу в интернете», — указал Дуров в ответ на вопрос одного из пользователей Facebook. Диалог состоялся в рамках дискуссии, начатой Дуровым и посвященной Mail.ru Group Мильнера и Усманова.



Интересно, что Дуров делает самые острые выпады в адрес Mail.ru за пределами собственной платформы. Предыдущий критический жест, датированный 22 июля, Павел Дуров разместил на ресурсе Instagr.am и дал ссылку на него в своем Twitter. Под фотографией, на которой кумир пользователей «В Контакте» показывает средний палец, подпись: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте». (В середине июля стало известно, что Mail.ru Group довела свою долю в соцсети Дурова до 39,99%.) Изображение до сих пор находится там, где было первоначально опубликовано.

В пресс-службе Mail.ru отказались комментировать, собираются ли подавать в суд на эксцентричного либертарианца. Средний палец был оставлен без внимания: этот жест не был сочтен обвинением в уголовно наказуемом деянии сотрудников компании, котирующейся на Лондонской бирже.

Согласно финотчету Mail.ru Group за 2010 год, «В Контакте» выручила за прошлый год $93,9 млн, весь холдинг — $275,3 млн. Ранее компанию обвиняли с распространении детского порно и других криминальных методах получения доходов.

****

По следам DST

Повторить успех фонда DST, инвестировавшего в Mail.ru, «Одноклассники», «В контакте», процессинговую систему Qiwi и другие активы, впоследствии влившиеся в Mail.ru Group, рассчитывает управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк. О создании фонда для инвестиций в интернет-проекты российских предпринимателей Давидюк рассказывал «Ведомостям» этим летом. Но лишь сейчас выяснилось, что партнерами Давидюка являются два из трех основателей DST — Михаил Винчель и Григорий Фингер. Об этом рассказал «Ведомостям» сам Винчель, а Давидюк подтвердил.

Винчель — бывший владелец ИК «Проспект», продавший ее в 2003 г. «Русским фондам», а Фингер много лет работал исполнительным директором московского представительства NCH Advisors. Помимо этого оба являлись партнерами Юрия Мильнера и сооснователями фонда DST (создан в 2005 г.). Правда, Фингер держался в тени и практически не общался с прессой. А об участии Винчеля в DST стало известно лишь осенью 2010 г., когда DST, сменившая название на Mail.ru Group, готовилась размещать акции на Лондонской фондовой бирже.

В iTech есть и другие партнеры, имеющие связи с DST. Сам фонд появился по инициативе основателя Qiwi Андрей Романенко и одного из его партнеров. Еще один партнер iTech — интернет-предприниматель Игорь Мацанюк, основатель разработчика игр IT Territory, который сейчас является частью Mail.ru. Год назад Мацанюк продал 1,6% акций Mail.ru более чем за $80 млн и «несколько десятков миллионов» вложил в iTech. Винчель и Фингер, по словам Давидюка, инвестировали в iTech еще больше. Всего до конца 2011 г. фонд должен собрать $120 млн. О нескольких инвестициях он уже договорился — в сеть почтоматов Qiwi Post, в разработчика рекламных технологий для цифрового ТВ Sotal, в сервис подарков для соцсетей Giftofoni.

Мильнер заявил «Ведомостям», что инвестировать в iTech не планирует.

Источник: "Ведомости", 21.10.2011



Материалы по теме