Шоу-бизнес
29.10.2019

Хоккеист из «Команды Путина» Евгений Малкин стал гражданином США

Хоккеист из «Команды Путина» Евгений Малкин стал гражданином США
  • Владимир Путин и Евгений Малкин. Фото instagram.com

Игрок сборной говорит, что сделал это из чувства российского патриотизма

У партнера Александра Овечкина по «Команде Путина»,  члена сборной России по хоккею Евгения Малкина обнаружилось гражданство США. То, что один из лучших нападающих Национальной хоккейной лиги стал американцем, первой заявила  спортивный журналист Шелли Андерсон. Ранее о вероятности того, что у Малкина есть паспорт США, говорил юрист Дмитрий Мачихин.

«Малкин играет за клуб НХЛ "Питтсбург Пингвинз" уже 13 лет, - сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». Он возвращался на один сезон в Магнитогорск, когда в лиге был локаут. Евгений никогда не отказывался от приглашения в сборную России, ряд коммерческих проектов ведет в России через своих партнеров, один из которых занимался оформлением документов, которые попали в руки юриста Дмитрия Мачихина».

Тут-то и выяснилось, что у Евгения Малкина имеется американский паспорт. Мачихин, который осуществлял юридическое сопровождение проекта хоккеиста, говорит что видел его собственными глазами. Речь идет о проект Mark.Space,  который был запущен как стартап, специализируется на криптовалюте, однако потерпел огромные убытки. В него Малкин вложил $4 млн.

«Мы готовили пакет документов, собрали стандартную информацию – спросили о бенефициарах и об их гражданстве. Тут все и всплыло. После вопроса о гражданстве среди партнеров появилось напряжение. Они посовещались, а потом заявили, что в проекте есть гражданин США. А когда пришел загранпаспорт Малкина, мы поняли кто этим гражданином был», – цитирует Мачихина Sports.ru. При этом по его словам, Малкин ни разу не появлялся в его офисе и все дела от его имени ведут другие люди.

Спортсмен уже высказывался о проблемах двойного гражданства, отвечая на вопрос о коллеге Николае Кулемине. По мнению Малкина, это не свидетельствует об отсутствии патриотизма.

Сын Евгения Малкина родился в США и также является гражданином этой страны, пишут «Новые известия». Агент Малкина в России Геннадий Ушаков не стал общаться с журналистами. «Не пойму, почему вас всех волнует, есть у Малкина американский паспорт или нет»,— говорит он.

«Я уважаю Путина: он лицо России. Народ проголосовал, мы тут не можем ничего сделать», - говорил в начале октября Малкин в интервью Sports.ru. В том же интервью спортсмен раскритиковал пользователей соцсетей, которые «лежа на диване в Италии требуют погасить пожары в Сибири», а также призвал россиян проводить субботники и далать города чище, а не перекладывать решение проблем на президента.