Шоу-бизнес
30.08.2019

Вынесен приговор по делу шоумена Балевского, обещавшего вернуть «Каспэнергосбыту» 220 млн рублей

Вынесен приговор по делу шоумена Балевского, обещавшего вернуть «Каспэнергосбыту» 220 млн рублей
  • Арэй Балевский. Фото facebook
Певец-решала вещал, что о корпоративных тайнах ФАС узнал благодаря врожденному ясновидению
Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в Замоскворецкий райсуд дело скандально известного певца Арэя Балевского,  пожелавшего получить почти 2 млн долларов за обещание решить спор бизнесменов с ФАС в арбитраже.
По данным источников “Ъ” в силовых структурах, само расследование уголовного дела в отношении 42-летнего Балевского было завершено следователями столичной полиции еще несколько месяцев назад. Содержащемуся в СИЗО с сентября прошлого года экстравагантному певцу предъявили обвинение в окончательной редакции в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Недавно он подписал документ об окончании ознакомления с материалами предварительного следствия, после чего они поступили в прокуратуру на утверждение, откуда были отправлены в Замоскворецкий райсуд.

Певец и шоумен, называвший себя обладателем уникального голоса и «ясновидящим язычником», был задержан в ходе совместной операции столичного управления ФСБ и полиции. Поводом стало заявление представителей одной из энергокомпаний с Северного Кавказа, которая уже несколько лет ведет затяжной спор в арбитраже. Причиной разногласий является якобы имевшее место бездействие ФАС в части исполнения некоторых судебных решений в пользу компании. Как считают бизнесмены, из-за этого они потеряли более 220 млн рублей, которые теперь пытаются компенсировать. Поставить точку в конфликте и помочь получить наконец деньги предпринимателям вызвался эстрадный исполнитель, а по совместительству «ясновидящий язычник», который, как оказалось, владел в Москве ночным клубом, а в «свободное время» подрабатывал решением различных проблем с силовыми структурами и госорганами.

С энергетиков шоумен потребовал сначала чуть более $1 млн. Правда, затем увеличил сумму до $1,8 млн, попросив их передать двумя траншами, намекнув при этом, что львиная доля вознаграждения уйдет его высокопоставленным друзьям из ФАС.

Впрочем, переговоры уже шли под контролем оперативников. И при встрече с предпринимателями в одном из банков шоумен, прибывший туда в сопровождении юного друга, стажера московской полиции, был задержан с поличным. Любопытно, что на самом деле в полученном им пакете вместо $1 млн было всего несколько настоящих банкнот, а все остальное — искусно сделанная кукла из резаной бумаги. На первых допросах Арэй Балевский давал весьма путаные показания. Однако несколько позже, как следует из судебных постановлений, он скорректировал свою позицию. По словам источников “Ъ”, обвиняемый решил признаться в том, что действовал в одиночку и просто хотел похитить деньги у энергетиков. Правда, оставались вопросы, откуда вообще «певцу-язычнику» стало известно о споре энергетиков с ФАС и подробностях дела. В рамках расследования были проведены выемки документов и опросы сотрудников антимонопольной службы, которые какую-либо причастность к мошенничеству отрицали.

Надо отметить, что, учитывая признание Арэя Балевского и наличие у него вполне пристойной биографии, он может рассчитывать на относительно мягкий приговор суда. Правда, это не означает, что его шансы выйти на свободу в ближайшее время очень велики. По некоторым данным, недавно в следственные органы столицы обратился бизнесмен, сообщивший, что он также стал жертвой певца. В своем заявлении он указал, что уже более двух лет назад его сын был задержан полицейскими за сбыт наркотиков. Помочь спасти студента от тюрьмы якобы взялся Арэй Балевский со своим другом — неким Сергеем. Они пояснили, что за 6 млн рублей добьются смягчения обвинения молодому человеку за хранение наркотиков, после чего он отделается условным наказанием. Однако этого так и не произошло, а дело передали в суд. Тогда Арэй Балевский якобы потребовал еще 10 млн рублей, пояснив, что обвинение переквалифицирует уже суд. Но и этого не произошло, а студент по решению суда получил 4,5 года строгого режима. Возмущенный отец потребовал от аферистов вернуть деньги, но получил отказ, а заодно и предупреждение: срок молодому человеку может увеличиться в случае подачи прокуратурой представления на слишком мягкий приговор. Сейчас по заявлению бизнесмена оперативники выясняют, действительно ли к этому мошенничеству имел отношение певец и «решальщик» и кто мог быть его предполагаемым соучастником. По некоторым данным, есть подозрения, что Сергей действительно имел отношение к МВД и занимал ответственный пост в столичной ГАИ.

Агентство «Руспрес» ранее предполагало, что возможными информаторами певца могли быть заместители руководителя антимонопольной службы Сергей Пузыревский и Виталий Королев, начальник управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев и еще несколько сотрудников рангом ниже.

****

Певца-«решальщика» осудили за мошенничество

bal-304598439569430856784576867987978097869769876
Арэй Балевский во время обыска

К трем годам заключения приговорил в среду Замоскворецкий райсуд Москвы певца и шоумена Арэя Балевского, признав его виновным в попытке мошеннического хищения $2 млн. В суде он раскаялся, пояснив, что деньги хотел получить с коммерсантов, которым обещал решить их давний арбитражный спор с ФАС. Никакой коррупционной составляющей в деле не оказалось. «Обладатель уникального голоса» с репутацией «решальщика» просил строго его не наказывать.

Рассмотрение уголовного дела обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30. и ч. 4 ст. 159 УК РФ) 42-летнего Арэя Балевского заняло у судьи Ирины Зориной всего пару дней. Певец, признавший свою вину, просил об особом порядке, и суд пошел ему навстречу. Прокуроры потребовали назначить Арэю Балевскому пять лет общего режима. Сам подсудимый заявил, что в его действиях присутствовал обман, хотя он хотел помочь и заработать на этом. Певец-«решальщик» также отметил, что ущерба никому не причинил, не представляет опасности для общества, и попросил не наказывать его слишком строго. При этом он пожаловался, что больше не имеет бизнеса, а все, что у него осталось,— это его голос, который, правда, придется восстанавливать. Интересно, что сам шоумен хоть и в вежливой форме, но все же категорически отказался общаться с представителями СМИ, прибывшими на процесс, посетовав, что его уголовное дело освещается необъективно.

Сам приговор был оглашен очень быстро — с учетом всех смягчающих обстоятельств Ирина Зорина все же сочла, что исправление человека, попытавшегося похитить $2 млн, невозможно без изоляции от общества. Сам осужденный приговор выслушал спокойно. Надо отметить, что под стражей в СИЗО с момента ареста он успел отбыть около года, а этот срок, в соответствии с законом будет пересчитан как один день ареста за полтора дня колонии общего режима. А потому уже в ближайшее время певец с неоднозначной репутацией сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Напомним, что шоумен, исполнявший как танцевальные композиции, так и джаз, называл себя обладателем «уникального тенора альтино». Он не раскрывал детали своей биографии, но якобы является уроженцем одной из кавказских республик бывшего СССР, еще в 90-е он перебрался в Москву, сменив прежние имя и фамилию на звучный псевдоним. Выступая в том числе за рубежом, Арэй являлся гендиректором ООО «Взбодрись», которое владело арт-клубом на Большой Якиманке. Кроме того, определенную известность он получил как «решальщик», имеющий связи в силовых и властных структурах.

В сентябре прошлого года Арэя задержали в одном из столичных банков во время встречи с представителями бизнесменов-энергетиков с Северного Кавказа, которые должны были ему передать около $2 млн. Эти деньги предназначались якобы за вынесение ФАС решения в пользу компании бизнесменов, которые уже несколько лет судятся с ведомством, считая, что потеряли из-за неправомочных решений около 220 млн рублей.

Поставить точку в конфликте и помочь получить наконец деньги предпринимателям вызвался эстрадный исполнитель, а по совместительству «ясновидящий язычник». Сам он почти сразу признал вину, но настаивал, что действовал один, а чиновники ФАС к афере отношения не имеют. Тем не менее в ведомстве были проведены следственные мероприятия с выемкой документов и опросом сотрудников, включая высших лиц.

Надо также отметить, что сейчас, по некоторым данным, господин Балевский также проверяется на причастность к ряду других афер. В частности, к мошенническому хищению более 16 млн рублей у столичного бизнесмена, сына которого он якобы обещал избавить от уголовного преследования.

Сергей Сергеев

Источник: "Ъ", 29.08.2019