Шоу-бизнес
05.07.2019

Начальник Рио припомнил Сергею Бубке старые грехи

Начальник Рио припомнил Сергею Бубке старые грехи

  • Олимпиец Сергей Бубка. Фото "Ъ"
Кабрал: 10 членов МОК получили по $2 млн за Олимпиаду
Экс-губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Филхо Кабрал обвинил украинца Сергея Бубку, россиянина Александра Попова и 7 членов Международного олимпийского комитета во взятках, передает РБК. Им дали $2 млн, чтобы Рио стал столицей Игр-2016.

Кабрал также указал, что о покупке голосов были проинформированы бывшие президенты страны Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер (три месяца назад арестован за создание ОПГ). По словам экс-губернатора, в общей сложности девяти членам МОК заплатили $2 млн.

Как пишет 24tv.ua, Кабрал, якобы, через президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака передал деньги членам Исполкома НОК, чтобы они проголосовали за Рио. Среди тех, кому должны были достаться деньги, был и Сергей Бубка. На эти обвинения Сергей Бубка ответил в своем twitter: "Я полностью отвергаю все лживые заявления бывшего губернатора Рио, который сейчас отбывает длительный срок заключения за коррупцию. Господин Диак никогда не общался со мной относительно моего голосования за столицу Олимпиады-2016. Мои адвокаты напишут господину Диаку, чтобы попросить его разъяснить обвинения господина Кабрала, который в своих показаниях ошибочно утверждает, что Диак обеспечивал мой голос", – написал Сергей Бубка. Как писало агентство "Руспрес", в уголовной связи с Диаком и во взятке за Рио Бубку обвиняли еще в 2017 году.

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили в 2009 году. По словам Кабрала, Карлос Артур Нузман, который на тот момент был главой Национального олимпийского комитета Бразилии, пригласил его на встречу и сообщил, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак (подозреваемый в коррупционных связях с министром Мутко) поможет получить Рио преимущество. А также рассказал, что бразильский город получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики. В результате в первом раунде голосования выбыл Чикаго, во втором — Токио, в последнем, третьем, раунде Рио обошел Мадрид.

Между прочим, тогда, в 2016 году, допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио подощрительно совпал с выплатами американским лоббистам по линии "Спортлото", сообщало ИА "Руспрес"

Сергей Бубка - бывший депутат Верховной Рады Украины (номер 12 в списке Партии Регионов). В начале 2000-х он имел общее предприятие в Австрии с сыном бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова Алексеем. Во время пребывания Николая Азарова в должности премьер-минстра Бубку обвиняли в том, что принадлежащая ему фирма "Монблан" монопольно закупает продукты для школьных столовых в стране по завышенным ценам.