Шоу-бизнес
16.05.2019

МВД возбудило дело против бизнес-партнерши певца Кая Метова

МВД возбудило дело против бизнес-партнерши певца Кая Метова

  • Кай Метов. Фото ТАСС
Совладелицу стройкомпании Елену Филиппову обвинили в серийном мошенничестве на 1 млрд рублей
Партнер по бизнесу певца и композитора Кая Метова Елена Филиппова стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в области недвижимости. Ее подозревают в хищении более 1 млрд рублей.

Серийное мошенничество

Уголовное дело в отношении бизнесмена Елены Филипповой было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере), рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами уголовного дела. По их данным, Филиппова находится под подпиской о невыезде.

Елена Филиппова является деловым партнером певца и композитора Кая Метова. По данным СПАРК, Филиппова и Метов владеют компанией ООО «Инвестиционная компания КМП». Филиппова также является ее генеральным директором. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. В реестре юрлиц говорится, что Кайрат Метов имеет долю в уставном капитале 66,67%, Елена Филиппова — 33,3%. До 2017 года компания «Инвестиционная компания КМП» носила название ООО «Кай Метов Продакшн».

Кай Метов рассказал, что уже «вышел из этой компании» и не является ее совладельцем. «О долгах Филипповой мне ничего не известно», — отметил Метов.

[vm.ru, 14.05.2019, "Кай Метов высказался о ситуации с уголовным делом своего бизнес-партнера": Корреспондент связался с Каем Метовым, который прокомментировал ситуацию:

— У нас с Еленой Филипповой заключено мировое соглашение, по которому она должна выплатить мне определенную сумму денег. Я в курсе, что установленные сроки выплат не соблюдаются, а она постоянно просит их перенести. Однако я сейчас, так сказать, не держу руку на пульсе и не в полной мере посвящен, какие обвинения, кроме моего случая, предъявлены Елене Филипповой. По моей информации, 3 июня должно состояться судебное заседание, где будет разбираться это дело, но данный процесс был инициирован не мной, — сказал он. — врезка К.ру]

В материалах дела говорится о нескольких эпизодах, предполагаемый ущерб от действий Филипповой составил более 1 млрд рублей, рассказал источник, знакомый с ходом расследования. «Из заявлений потерпевших ясно, что женщина, представлявшаяся девелопером, получала от своих клиентов деньги под предлогом совершения сделок в области недвижимости, после чего присваивала их незаконным путем», — рассказал источник.

По версии следствия, Филиппова заключила договор купли-продажи и уступки права на квартиру на Новом Арбате. При этом она не сообщила покупателю, что квартира имеет обременение. После того как за квартиру были переведены 49,5 млн рублей, она не перешла в собственность, а деньги были похищены, говорится в материалах дела.

В 2013 году Филиппова взяла по долговым распискам 164 млн рублей у индивидуального предпринимателя Надежды Соколовой. «Между женщинами была договоренность, что Филиппова ищет для Соколовой жилые помещения, расположенные на первых этажах зданий на территории Москвы, затем переводит их в нежилой фонд и ставит на баланс индивидуального предпринимателя», — рассказал источник.

По словам собеседника, такую же схему Филиппова реализовала в отношении компании ООО «Новохоперский хлеб», для которой искала помещения на первых этажах. Заявителем по этому делу был признан владелец компании Алексей Елисеев, сумма ущерба составила 73,7 млн рублей.

Личное банкротство

В 2016 году Филиппова написала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ее банкротом. В феврале 2016 года арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов Филипповой.

В дело о банкротстве в качестве кредиторов включились Кай Метов, заявивший о долге Филипповой в размере 173,6 млн рублей и сын сенатора от Иркутской области [Сергея Брилки] Иван Брилка — 31,3 млн рублей.

Следствие проверяет версию, что между кредиторами и Филипповой могут быть признаки согласованных действий в ходе банкротства. «У Метова и Филипповой есть совместный бизнес. Что касается Ивана Брилки, то принадлежавшие Филипповой четыре земельных участка были проданы во время банкротного производства ее брату, а затем сыну сенатора», — говорит источник, знакомый с материалами уголовного дела.

«Метов и Брилка не обращались раньше за взысканием с Филипповой долга в судебном и ином порядке, заявления в органы внутренних дел не направляли», — рассказал источник, знакомый с материалами дела.

Кай Метов родился в Караганде в 1964 году. Закончил Центральную музыкальную школу Московской консерватории. Затем руководил ВИА «Молодость», работал звукорежиссером и аранжировщиком. В начале 1990-х записал альбом Position №2. В 2003 году он получил юридическое образование в Российском государственном социальном университете. В 2013 году окончил ГИТИС по специальности актер драматического театра и кино. С 2011 по 2014 год являлся совладельцем ночного клуба «Кай Метов» в гостинице «Метрополь».

Дмитрий Серков