Шоу-бизнес
07.05.2019

Кодло Бондарчука-Михалкова пилит "Фонд кино" законно, считает Генпрокуратура

Кодло Бондарчука-Михалкова пилит "Фонд кино" законно, считает Генпрокуратура

  • Никита Михалков (слева) и Федор Бондарчук. Фото "Ъ"
Сотня случаев конфликтов интересов не впечатлила подчиненных Чайки
Эксперты Фонда кино - друг Алины Кабаевой Федор Бондарчук, партнер хозяина испанского дворца Никиты Михалкова Леонид Верещагин «не нашли» конфликта интересов при разворовывании 4 млрд рублей из бюджета фонда, пишет pasmi.ru.

После сообщения в Генпрокуратуру о конфликте интересов в экспертном совете Фонда кино, проверка, проведенная самим фондом, не подтвердила ни одно из утверждений антикоррупционной организации.

Заинтересованная проверка


«Генпрокуратура перенаправила обращения в Минкульт для проведения проверки. Мы получили ответ, согласно которому проверку по нашим обращениям провел сам Фонд кино. В обращении мы упомянули более ста ситуаций с признаками конфликта интересов, но проверка не подтвердила ни одну из них. При этом аргументация Фонда кино, проверяющего членов своих собственных органов, кажется нам сомнительной», — говорится в сообщении «Трансперенси интернешнл — Россия».

Антикоррупционная организация настаивает на проведении дополнительной независимой проверки, подтверждая это четырьмя примерами. Один из них касается режиссера, актера и продюсера Федора Бондарчука, который входит в экспертный совет Фонда кино и оценивает заявки кинопроизводителей на получение финансирования.

Фонд не обнаружил у Бондарчука заинтересованности при выделении средств киностудии «Водород» продюсеров Михаила Врубеля и Александра Андрющенко на кинопроекты «Секрет» и «Телефоны». «При этом «Водород» вместе с со студией Федора Бондарчука «Арт Пикчерс Студия» в этом же время выпустили совместные фильмы «Лед» и «Притяжение», а сейчас работают над «Притяжением-2» (этот кинопроект получил поддержку фонда вместе с «Секретом и «Телефонами»). Более того, в июне 2018 года Михаил Врубель возглавил учрежденную Федором Бондарчуком «Киношколу имени Сергея Федоровича Бондарчука», — сообщает «Трансперенси интернешнл — Россия».


Также проверка не обнаружила признаков конфликта интересов у главного редактора объединенной редакции издания «Фильм Про/Индустрия кино» Ивана Кудрявцева при голосовании в пользу государственного медиахолдинга ВГТРК, поскольку он не является сотрудником телеканала «Россия 1». «На сайте «Фильм Про» указано, что издание учреждено ФГУП «ВГТРК», а в удостоверениях национальных фильмов (в частности, фильма «Тренер») ГТК «Телеканал Россия» указан в качестве филиала ВГТРК. В обращении мы указали, что Кудрявцев голосовал пользу своего фактического работодателя ВГТРК, которому принадлежат и «Россия 1» и «Фильм Про», а также «Россия 24», на котором Кудрявцев ведет авторскую программу «Индустрия кино», — говорится в сообщении антикоррупционной организации.

Два других примера касаются члена экспертного совета Фонда кино Леонида Верещагина — соучредителя Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова и его сына Вадима Верещагина, занимающего руководящую должность в компании «Централ Партнершип», а также члена экспертного совета Антона Сиренко, который до июня 2018 года представлял компанию-прокатчика «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг».

«Мы направили повторные обращения в Генеральную прокуратуру по поводу Бондарчука, Кудрявцева, Верещагина и Сиренко. В этот раз Генпрокуратура приняла наши аргументы и поручила московской прокуратуре провести еще одну проверку. Надеемся, что в этот раз ее проведут не заинтересованные в результатах проверки лица и с соответствующими букве закона выводами», — пишет «Трансперенси интернешнл — Россия».

Напомним, что в декабре 2018 года антикоррупционная организация выяснила, что поддержка отечественного кинематографа, которую оказывало Министерство культуры через Фонд кино, замыкалась на входящих в этот фонд знаменитых персонах. Речь идет примерно о 4 млрд рублей в год, причем нерациональное распределение средств отмечалось на протяжение нескольких лет и делалось это в закрытом от общества режиме.