Шоу-бизнес
09.04.2019

Андрей Костин карает рублем за рассказы о романе с Наилей Аскер-Заде

Андрей Костин карает рублем за рассказы о романе с Наилей Аскер-Заде
  • Наиля Аскер-Заде. Фото ya-znamenit.ru
Глава ВТБ ведет себя, как мелочный, мстительный, обиженный, пухлый ребенок

Главе государственного Внешторгбанка  Андрею Костину не удалось с помощью судов прекратить распространение информации об интимных отношениях с телеведущей Наилей Аскер-Заде, которая получила от госбанкира в подарок автомобили, роскошные апартаменты и даже победу на телевизионном конкурсе. Теперь окружение Костина меняет тактику: слишком смелые издания не смогут иметь финансовых отношений с крупным банком.

Как пишет «Дождь» со ссылкой на издание Roem.ru,  группа ВТБ прекратила рекламное сотрудничество с «Ведомостями». Издатель и гендиректор газеты Глеб Прозоров подтвердил, что ВТБ свернул рекламную активность в газете. Ранее «Ведомости» писали, что Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, в которых упоминались глава ВТБ Андрей Костин и ведущей «России 1» Наиля Аскер-заде.


Как сообщало агентство «Руспрес», блокировки основывались на двух решениях суда, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года. Суд признал удовлетворил иск ВТБ и признал недостоверной и порочащей деловую репутацию информацию о связи главы ВТБ Андрея Костина  с Аскер-заде, в том числе и о том, что он дарил ей квартиры.


4 апреля «Яндекс.Дзен» заблокировал публикацию издания Baza о двух квартирах Наили Аскер-заде за 420 миллионов рублей». В материале говорилось, что она получила недвижимость от ВТБ из-за «особых отношений» с Костиным. В «Яндекс.Дзене» объяснили, что получили жалобу на материал и сообщили об этом автору. 3 апреля сервис получил уведомление Роскомнадзора, который ссылался на решение суда от 16 ноября 2018 года.


В марте 2015 года группа ВТБ сняла свою рекламу в «Ведомостях» из-за упоминания Костина в одном из материалов. Об этом рассказывала Татьяна Лысова, которая тогда была главным редактором газеты.


Ранее агентство "Руспрес" рассказывало о том, как пресс-служба Внешторгбанка годами вычищала из сети фотографии внебрачного сына Андрея Костина от его предыдущей избранницы Оксаны Лаврентьевой.

 

****
 
Кудрявцев надеется уйти от Костина методом Колобка

 

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев  обсуждает продажу газеты «Ведомости» основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу, утверждают четыре собеседника «Ъ», включая двоих знакомых господина Кудрявцева. Один из них говорит, что стороны ведут консультации уже несколько месяцев, но еще не договорились о цене. Другой слышал, что сделка была практически согласована еще месяц назад. Два собеседника полагают, что Arbat Capital может выступать инструментом для привлечения сторонних инвестиций или быть посредником в случае, если реальным покупателем будет выступать другое лицо.


«Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про "Ведомости", но конкретных переговоров комментировать не буду. Никаких договоренностей не достигнуто»,— заявил “Ъ” Демьян Кудрявцев. Алексей Голубович отказался комментировать вопрос, рассматривает ли он возможность выступить инвестором «Ведомостей» или принять участие в поиске инвестиций для издания: «Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал». Он также отметил, что сейчас занимается информационными проектами и фандрайзингом в IT, но не в России, где развивал издательский бизнес до 1993 года, а сейчас не настолько уверен в перспективах газетного рынка.


В начале 1990-х Алексей Голубович занимался издательством финансовой литературы в основанной им компании «Менатеп-Информ», затем возглавлял инвестиционное управление банка «Менатеп», а позднее был топ-менеджером нефтяной компании ЮКОС. В 2007 году господин Голубович основал компанию Arbat Capital, которая занимается консалтингом в области инвестиций.


«Ведомости» издает компания «Бизнес Ньюс Медиа», принадлежащая АО «Аркан Инвестмент» Яны Мозель-Кудрявцевой, жены господина Кудрявцева. Медиаменеджер приобрел газету в 2015 году по частям: сначала треть у Sanoma, затем оставшиеся 66% у Pearson и Dow Jones. На втором этапе газета была оценена более чем в €10 млн с учетом долга, сообщали «Ведомости». Демьян Кудрявцев также купил часть российского журнального бизнеса Sanoma, включая Men's Health, Harvard Business Review, National Geographic, «Агроинвестор», а также газету The Moscow Times. В 2017 году Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство, но он может находиться в стране по рабочей визе.


Сейчас «Бизнес Ньюс Медиа» издает «Ведомости» и Harvard Business Review, остальные издания из бывшего портфеля Sanoma — у компании «Ясно Паблишинг» госпожи Мозель-Кудрявцевой. По словам собеседника “Ъ” на медиарынке, знакомого с Демьяном Кудрявцевым, тот приступил к поиску покупателя на «Ведомости» еще два года назад. Тогда газета была в операционном минусе; сейчас «Ведомости» вышли на прибыль, говорят два близких к газете источника. По словам источника, знакомого с деталями переговоров, владелец «Ведомостей» ищет разные форматы привлечения инвестиций в газету, будь то продажа, слияние или создание совместных предприятий.

Собеседники “Ъ” затрудняются оценить стоимость «Ведомостей», объясняя, что прецедентных сделок в этой области давно не было. Один из источников “Ъ” говорит, что продавец получит за «Ведомости» столько же, сколько заплатил в 2015 году за всю газету с учетом ее долга перед акционерами, который был приобретен с дисконтом, и часть журналов Sanoma, то есть €15 млн, при этом сохранит журнальный бизнес.

Экс-гендиректор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков считает, что стоимость «Ведомостей» осталась «примерно на уровне прошлой покупки»: «Газета стоит не столько как бизнес, сколько как ресурс. За те годы, что Демьян Кудрявцев владеет "Ведомостями", печатные СМИ дороже не стали».

С точки зрения гендиректора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, стоимость медиаактивов сейчас «вообще непонятна»: «Если в старину мы что-то понимали при оценке, то сейчас — как договорятся. Если речь о "Ведомостях", то сделка политизирована и не совсем рыночная, вряд ли там будут работать только такие факторы, как выручка и прибыль».

Источник: «Ъ», 09.04.2019