Шоу-бизнес
26.03.2019

Анекдоты из жизни Абрамовича, Усманова, Дерипаски и прочих

Анекдоты из жизни Абрамовича, Усманова, Дерипаски и прочих
Участники рейтинга Forbes пугали звезд Голливуда, взрывали автомобили, спасались от мафии, дрались с солдатами и продавали кроссовки и пакеты
К 15-летию журнала Forbes мы вспомнили самые занимательные истории из бурных биографий миллиардеров

Первый номер Forbes вышел 15 сентября 1917 года. Первый в истории США журнал о предпринимательстве запустил выходец из Шотландии Чарльз Берти Форбс. Главная заслуга 37-летнего журналиста состояла в том, что он на своем примере доказал: о сухих экономических проблемах можно писать ярко и захватывающе, а в каждом капиталисте видеть живого человека со своей уникальной и необыкновенной историей. С тех пор Forbes придерживается такого подхода, в том числе и в России. Какими бы скрытными и серьезными ни хотели казаться российские миллиардеры, в жизни каждого из них наберется немало ярких эпизодов — неоднозначных, зачастую комичных, но иногда и жутких. Вспоминаем десять таких историй.

Как Роман Абрамович лес продавал

0-1-4305465462147
Роман Абрамович

О том, как в Романе Абрамовиче впервые проснулся предпринимательский талант, рассказала в 2009 году в своем «Живом журнале» Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина. Было это еще в середине 1980-х. За несколько дней до дембеля Абрамовичу и его товарищам по армейской службе поручили прорубить просеку в лесу. Что придумал Абрамович? «Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню, — пересказывала Юмашева. — А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал <...> Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда».

Как Алишеру Усманову перелом помог

0-2-5468975475662153
Алишер Усманов


Идея первого бизнеса пришла в голову Алишеру Усманову в 1987 году, когда во время одной из поездок в Москву он сломал ногу. Будущий миллиардер сутками лежал в номере гостиницы «Будапешт», листая случайно попавшую в руки книгу «Технология переработки полимеров». «Для меня это был космос — полиэтилен высокого давления, низкого давления, вспененный полиуретан, — вспоминал позднее Усманов. — Но скучно же вот так валяться, и я ее всю прочитал». А прочитав — зарегистрировал с партнерами кооператив «Агропласт», занимавшийся производством пластиковых пакетов, которые в СССР были в дефиците. Через два года «Агропласт» вышел на многомиллионные обороты, став крупнейшим производственным кооперативом Московской области.

Как Зиявудин Магомедов картошку защитил

0-3-453465675675662148
Зиявудин Магомедов


Зиявудин Магомедов учился на экономфаке МГУ вместе с будущим вице-премьером Аркадием Дворковичем. И проявил себя перед однокурсниками во время одного из выездов на картошку в подмосковный совхоз. Когда к студентам ввалились солдаты местной воинской части в надежде чем-то поживиться, аварец не растерялся. Закаленный в рукопашных боях на пляже родной Махачкалы, Зиявудин предложил разрешить конфликт «один на один» с любым из непрошеных гостей. Бой состоялся в сарае неподалеку, откуда Зиявудин вскоре выволок побежденного чуть ли не за ногу. После этого солдаты ретировались и больше не беспокоили студентов.

Как Лисин и Дерипаска от Татарина спаслись

0-4-5460895467775662149
Олег Дерипаска (в центре слева) и Владимир Лисин (в центре справа)

В 1995 году в России могло стать на двух будущих миллиардеров меньше. В разгар «первой алюминиевой войны» Владимир Лисин вместе со своим подчиненным Олегом Дерипаской ехал на автомобиле на собрание акционеров Ачинского глиноземного комбината. В засаде их поджидали гранатометчики — покушение заказал бизнесмен, известный в определенных кругах как Татарин. Будущих участников списка Forbes спасло чудо. О покушении в последний момент узнал другой крупный бизнесмен Анатолий Быков, бывший одним из акционером Красноярского алюминиевого завода. И якобы велел все отменить. Татарин [Владимир Татаренков] был вынужден подчиниться. Об этом рассказывал со слов самого Быкова другой будущий участник рейтинга Forbes — Дмитрий Босов, также ехавший в машине с Лисиным и Дерипаской.

Как Олег Бойко Шэрон Стоун обидел

0-5-560985675662154
Олег Бойко

Американская актриса Шэрон Стоун была в ярости. Приехав на Каннский фестиваль, она обнаружила, что ее виллу, зарезервированную еще год назад, отдали какому-то российскому олигарху. Разгорелся публичный скандал, в котором бизнесмен поставил эпатажную точку, запустив в небо маленький самолет с оскорбительной для актрисы надписью. Эта история произошла в 1995 году, «русским олигархом» был банкир Олег Бойко — один из богатейших людей 1990-х, которого до сих пор называют балагуром и душой компании.

Как Искандер Махмудов кроссовки продавал

В 1991 году Искандер Махмудов переехал из Ташкента в Москву и начал работать в компании Trans Commodities, из которой впоследствии выросли металлургические империи участников российского списка Forbes. Но на первых порах Trans Commodities, основанная бывшим одесситом Семеном Кислиным, занималась всем чем угодно. Например, торговала обувью. Ее сотрудники рассказывали о казусе с двумя контейнерами «отличных, но очень дешевых кроссовок, по $1 за пару», купленных где-то Кислиным, которые не глядя перепродали по $4. Покупатель вскоре позвонил и сообщил, что кроссовки разваливаются при первой носке — оказалось, это были тапочки для покойников, предназначенные для одевания в гроб.

Как Авен Березовского с Путиным знакомил

0-6-3496875465465462152
Петр Авен


Первая встреча Бориса Березовского с Владимиром Путиным состоялась, когда последний работал в Смольном, а будущий опальный миллиардер искал для своих проектов инвесторов на Западе. Помог Петр Авен — он привез в Москву несколько американских предпринимателей и договорился о встрече с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Но аудиенция не задалась. По воспоминанию Авена, Березовский слегка перебрал за обедом и умудрился заснуть во время встречи. Присутствовавший там же Путин делал выразительные глаза, очевидно, свирепея. Авен, как он утверждает, пытался разбудить Березовского, кидая в него шарики из бумаги. Уже прощаясь, Путин не подал руки ни Авену, ни Березовскому. А еще отвел Авена в сторону и сказал: «Ты мне больше не звони и на помощь мою не рассчитывай. А этот грузин (мы прилетели из Тбилиси, и поэтому он так определил Бориса) пусть лучше вовсе не показывается в нашем городе».

Как у Геннадия Тимченко макароны подгорели

Один из влиятельнейших людей России и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко долго оставался в тени, даже когда был акционером трейдера Gunvor, крупного продавца российской нефти. Впервые широкая публика получила возможность прочитать его комментарии в 2004 году. До бизнесмена удалось дозвониться корреспонденту швейцарского L'Hebdo. «Я отошел от дел», — сказал Тимченко и извинился, что не может дольше разговаривать, поскольку у него «подгорают макароны». Только в 2012 году Тимченко согласился дать первое большое интервью — журналу Forbes.

Как Данил Хачатуров Volvo взрывал

0-7-458973464565462150
Данил Хачатуров


Российские миллиардеры умеют веселиться. Достаточно вспомнить, какие вечеринки устраивали Рустам Тарико, Михаил Прохоров и Олег Дерипаска. А в ноябре 2006 года свое 35-летие в кругу друзей на территории бывшего завода «Арма» в Москве праздновал глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров. Бизнесмен пил шампанское, для него пели группы «Моральный кодекс», «Звери» и A-ha, а его жена Ульяна даже исполнила для именинника краткий стриптиз. В конце концов Хачатуров самостоятельно взорвал автомобиль Volvo с синими номерами и надписью «Милиция». «Для этого он отставил в сторону бокал с шампанским, взял специальный пульт и нажал на красную кнопку, — описывал корреспондент «Коммерсанта». — Машина, оставленная у одной из башен газгольдерного завода, вспыхнула не хуже, чем в американских боевиках...»

Как Дмитрий Костыгин детей ОМОНом пугал

0-8-5469054756462151
Дмитрий Костыгин


Одним октябрьским утром совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина разбудил шум. Он посмотрел в камеру домофона и увидел, как несколько десятков сотрудников ОМОНа взламывают его дверь. Бизнесмен не растерялся и сообщил пятерым своим детям, что полиция пришла за ними, так как они плохо себя вели. Но задержали в итоге самого Костыгина. По обвинению в мошенничестве он был помещен под домашний арест, из-под которого спустя год был освобожден под залог в 25 млн рублей.