Шоу-бизнес
27.12.2018

После оргий жены Ахмедов остался без самолета, но с новым кредо

После оргий жены Ахмедов остался без самолета, но с новым кредо

  • Фархад Ахмедов. Фото Forbes
"Если что-то летает, плавает или *** (занимается сексом), арендуй это, а не покупай!"
На продажу выставлен очередной самолет участника списка Forbes Фархада Ахмедова, пишет российский Forbes. Информация об этом размещена на сайтах нескольких авиаброкеров. Речь идет об одном из самых популярных у миллиардеров джетах Bombardier 6000. Самолет был выпущен в 2014 году и находится в Европе, но зарегистрирован на острове Мэн. Его стоимость — $32 млн.

Ахмедов передал через адвокатов, что покупка джета была полностью профинансирована банком, название которого он не уточняет. Покупка оказалась для него бесполезной и дорого обходилась — около €500 000 в месяц. «Если что-то летает, плавает или *** (занимается сексом), арендуй это, а не покупай», — описал свой подход Ахмедов, вспомнив цитату из старого американского фильма «Баха Оклахома». Теперь участник списка Forbes предпочтет чартеры.

Миллиардер последние годы судился с экс-супругой Татьяной, которая пытается отсудить у него активы и предметы роскоши по всему миру.
Как сообщало агентство "Руспрес", в ноябре дубайский суд отклонил Татьяны, заявлявшей права на 115-метровую яхту Luna стоимостью $492 млн в рамках бракоразводного процесса. Яхта ранее была арестована британскими властями. ​Помимо этого суд обязал Татьяну Ахмедову компенсировать судебные издержки бывшего супруга, которые он понес на оплату услуг адвоката. Cуперъяхта Luna все еще остается на якоре в порте Рашид в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ахмедов обвинял жену в изменах, и де-факто расстался с ней давно. Еще в 2016 году суд в Лондоне постановил, что брак Ахмедовых длился до 2013 года, и обязал бизнесмена выплатить бывшей жене рекордные £453 млн. Миллиардер отказался выполнять решение суда, объяснив это тем, что вердикт суда действует только на территории Великобритании, где у него «давно» нет активов. В декабре нынешнего года стало известно, что Ахмедова добилась ареста вертолета Eurocopter EC155 в рамках спора о разделе имущества. Вертолет был конфискован и продан примерно за €5 млн ($5,7 млн). Представитель Фархада Ахмедова заявил Reuters, что в сравнении с расходами экс-супруги бизнесмена на судебные иски цена вертолета «ничтожна».

На рынке бизнес-авиации сейчас образовался серьезный «навес» из джетов российских миллиардеров. По словам управляющего директора Jet24 Павла Захарова, после введения санкций многие иностранные банки предпочли подстраховаться и завершили отношения с российскими клиентами. Из-за этого, например, попавший под санкции владелец UC Rusal Олег Дерипаска был вынужден отказаться от трех частных самолетов Gulfstream G550, джеты выставили на продажу по цене $30 млн. Выставлен на продажу борт, которым пользовался сенатор Сулейман Керимов. В неприятной ситуации оказался еще один участник санкционных списков — владелец Volga Group Геннадий Тимченко. Компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства и поставлять запчасти, что не позволяло эксплуатировать его самолет Gulfstream G650. «После введения санкций некоторые бизнесмены будут арендовать самолеты, чтобы не попасть под ограничения», — считает основатель авиапортала Beam Дмитрий Семенихин.