Шоу-бизнес
10.12.2018

Золотое Тельце гламурного архиепископа Вячеслава Баскакова

Золотое Тельце гламурного архиепископа Вячеслава Баскакова

  • Вячеслав Баскаков. Фото из предполагаемого аккаунта Instagram протоиерея
Тверской батюшка-библиотекарь знает толк в Gucci и Louis Vuitton: средняя цена одного аксессуара - 84 тыс рублей
Несмотря на то, что глава якобы "некоммерческой" организации - РПЦ - обожает демонстрировать статусные объекты потребления (патриарх Кирилл, отмечает "Руспрес", пользуется авиапарком, резиденциями, а также знаменитыми "исчезающими часами" минимум за $30 тыс), пользователи Сети наивно удивляются наличию таких же продуктов жизнедеятельности Золотого Тельцá у менее сановитых иереев той же организации.

Пользователь «Пикабу» рассказал сообществу, что нашёл аккаунт священника в Инстаграм, в котором тот публиковал фотографии своей роскошной жизни. На скриншотах из аккаунта — снимки с обувью известных брендов, фото из ресторанов и бизнес-центра. И человек, которому могла принадлежать страница, очень похож на реального протоиерея из Твери.

Юзер портала под ником YaTozheNeRobot заявил в вышедшем в топ посте, что страница принадлежала заведующему Тверской епархиальной научной библиотекой, протоиерею Вячеславу Баскакову.

Сейчас аккаунт уже удалён, но пикабушник сделал скриншоты публикаций. На одном из кадров человек в рясе сидит напротив зеркала. На ногах у него — туфли, очень похожие на дизайнерские лоферы от Gucci. Согласно информации сайта магазина, такая обувь стоит 595 (около 45 тыс рублей).





Пользователи принялись скидывать в комментарии другие скриншоты постов из аккаунта. Например, вот этот скриншот с изображением обуви под названием мюли (сандалии без задника) с символикой Louis Vuitton. На сайте брендового магазина указано, что они обойдутся в 31 тыс рублей.



Вот этот снимок, судя по геотегу, был сделан в ресторане московского ГУМа.



Этот — в Московском международном деловом центре «Москва-Сити». Кстати, сумка, похожая на изображённую на фото, в магазине Louis Vuitton будет стоить чуть больше 84 тыс рублей.



А вот как, похоже, выглядит владелец аккаунта, которого пикабушник называет протоиереем Вячеславом Баскаковым. В руках у него, судя по всему, та же сумка, что изображена на фотографии из бизнес-центра «Москва-Сити».



Сейчас страница пользователя с ником archpriesttver уже удалена — исходя из комментариев пикабушников, она стала недоступна после появления поста о лакшери-фотографиях. Согласно информации кэша Google, в профиле юзера было указано, что зовут его Вячеслав Баскаков.



Во «ВКонтакте» есть страница человека по имени Вячеслав Баскаков. На аватарке — мужчина в одежде священнослужителя, похожий на того, что присутствует на снимках из уже удалённого профиля в инстаграме. В информации указано, что он родился 2 июля 1979 года и проживает в Твери.

На момент написания этой заметки аккаунт закрыт, но редактор Medialeaks сделал его скриншот из кэша Google — на нём видно, что на стене Вячеслав публиковал фотографии из церкви.



Один снимок, сделанный в храме, удалось скачать.



Похоже, что закрытой страница стала совсем недавно, ведь пикабушники успели сделать скриншоты некоторых фотографий мужчины. На одной из них Вячеслав сидит на скамейке с женщиной, а на ногах у него — туфли, весьма похожие на обувь, запечатлённую на одном из снимков в профиле archpriesttver.



На сайте Тверской епархии действительно есть упоминание о священнике Вячеславе Баскакове. Согласно информации от 2011 года, мужчина с таким именем и фамилией (дата рождения совпадает с указанной на странице ВК) служит настоятелем в церкви иконы Божьей Матери при Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева в Твери. Если судить по фото, опубликованному на портале, он и Вячеслав Баскаков, публикующий снимки ВК, — один и тот же человек.



Более позднее упоминание о священнике Вячеславе Баскакове мы нашли на сайте Ржевской епархии. На портале приводится сообщение о проведении конкурса малых грантов «Православная инициатива». Автор подписан как координатор конкурса по Тверской митрополии, протоиерей Вячеслав Баскаков.

Большинство пикабушников в комментариях негодует от роскошных снимков священника с дорогими аксессуарами. Но есть и те, кто предполагает, что всё не так уж просто. Возможно, мужчина нарочно создаёт такой образ в соцсетях — якобы для того, чтобы изобличить нечестных представителей РПЦ.
Тем временем: представителю РПЦ из Челябинска предъявили куда более серьёзное обвинение. Пенсионерка заявила, что одолжила местному священнику 600 тыс рублей, а тот их не возвращает. Но у церкви другое мнение на этот счёт.

А желание похвастаться лухари-снимками в соцсетях нередко приносит людям неприятности. Одна жительница Уэльса обманным путём получала пособия, убедив местные социальные службы в том, что у неё нет никаких источников доходов. Деньги женщина тратила на роскошные путешествия, которыми затем хвасталась в соцсетях.