Шоу-бизнес
28.11.2018

Третьяковская лотерея в российском космосе

Третьяковская лотерея в российском космосе

  • Подставной адвокат-распильщик НПО им. Лавочкина Игорь Третьяков (юрфирма «Третьяков и партнеры»). Фото "Ъ"
Зиц-адвокат НПО им. Лавочкина вынужден вернуть украденные в "Роскосмосе" 308 млн рублей
Суд потребовал вернуть 308 млн рублей у арестованного соучастника хищения у НПО им. Лавочкина адвоката Игоря Третьякова, передает "Ъ". 330 млн юрист вывел через фиктивные договоры с задержанными топ-менеджерами Роскосмоса Сергеем Лемешевским и Екатериной Аверьяновой.

Агентство «Руспрес»  ранее обращало внимание на то, что громкие резонансные аресты в структурах «Роскосмоса» (гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева и др.) связаны с желанием нового главы концерна Дмитрия Рогозина убрать старые кадры и одновременно с тем отвести подозрения в коррупции от собственной команды.

По версии следствия, стороны заключали фиктивные договора на оказание юридических услуг. Решением суда сделки между сторонами признаны недействительными.

Адвокат одного из фигурантов уголовного дела Иван Тучков сообщил ТАСС, что решение не вступило в законную силу и будет подана апелляция. Ранее Бабушкинский суд Москвы наложил обеспечительный арест на 200 млн рублей, принадлежащих господину Третьякову.

Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). Кроме господина Третьякова, по нему проходят бывший гендиректор входящего в Роскосмос НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Екатерина Аверьянова. Их обвиняют в хищении 330 млн руб. у Роскосмоса.

Следствие пришло к выводу, что обвиняемые похитили деньги путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, в действительности же они выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО. Обвиняемые арестованы в конце июля, вину они не признают.