Шоу-бизнес
14.08.2018

Конец воровской "Калины" Валерия Борисова

Конец воровской "Калины" Валерия Борисова
ФСБ и Следком сдали известного воронежского обнальщика: жонглируя заправками, он украл 25 млн НДС. Но арест ему не светит...
Суд в Воронеже не стал арестовывать задержанного в конце прошлой недели бизнесмена Валерия Борисова, владеющего сетью заправок под брендом «Калина Ойл». Ему вменяется мошенничество с возвратом НДС на сумму 25 млн рублей. После выходных в изоляторе временного содержания он полностью признал вину, уже возместил ущерб и аже дополнительно рассказал еще о нескольких аферах. Впрочем, эти обстоятельства вряд ли приведут к прекращению уголовного преследования предпринимателя: такая возможность при добровольном погашении ущерба предусмотрена для «налоговых» дел, а господину Борисову вменяется мошенничество.

Валерий Борисов был задержан еще 10 августа, однако Ленинский суд Воронежа дал сотрудникам СКР время до понедельника для того, чтобы собрать доказательства, необходимые для ареста бизнесмена. Выходные он находился в изоляторе и, как выяснилось, зря время не терял. По данным пресс-службы суда, он полностью признал свою вину и даже успел возместить налоговикам 25 млн рублей, похищенных, по версии следствия, на возврате НДС. «Платежка уже в материалах дела»,— сообщил собеседник в ведомстве. Помимо вменяемых эпизодов Валерий сознался еще в нескольких махинациях, а общая сумма ущерба может составить примерно 40 млн рублей. В ответ суд не стал арестовывать бизнесмена, а лишь ограничил его свободу. До 8 октября с 22:00 до 6:00 часов утра он должен находиться дома, по первому требованию приходить к следователю и не контактировать с остальными фигурантами разбирательства. Сам бизнесмен о сложившейся ситуации с журналистами не говорил.

[abireg.ru, 13.08.2018, "Суд отпустил домой покаявшегося в мошенничестве владельца воронежской сети заправок "Калина Ойл": Стоит отметить, что запрет на действия является относительно новой мерой пресечения, которая появилась в УПК в апреле этого года. В отличие от домашнего ареста, который засчитывается в срок отбытия наказания, запрет на действия никаких «поблажек» не предусматривает. Таким образом, если в результате Валерий Борисов получит наказание в виде лишения свободы, оно будет исчисляться «от звонка до звонка» — врезка К.ру]

Напомним, Валерия Борисова и нескольких его подчиненных следствие считает участниками мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, господин Борисов через три подконтрольные фирмы совершил несколько фиктивных сделок купли-продажи шести АЗС в Тамбовской и Липецкой областях. Суммы сделок варьировались примерно от 5 млн до 50 млн рублей. В итоге заправки остались под контролем структур господина Борисова, а руководители «технических» фирм подали документы на возврат НДС и успешно прошли эту процедуру. Организациями, через которые проводилась схема, по версии следствия, руководили подчиненные бизнесмена, которым он за это доплачивал.

["Ъ", 09.08.2018, "В "Калине Ойл" перелили НДС": Схема, которую описывают источники в налоговой службе и на топливном рынке, оказалась довольно простой. «Калина Ойл» через малоизвестные ООО «НетЛайн» и ООО «Даймонд» приобрела шесть заправок в Липецкой и Тамбовской областях. Затем «НетЛайн» и «Даймонд» несколько раз покупали и продавали эти АЗС друг другу, причем реальный собственник не менялся, а глобальной модернизации на станциях не проводилось. «Разброс в суммах сделок был очень большой — примерно от 5 млн до 50 млн рублей за одну. В итоге собрали эти перемещения и подали в налоговую на возмещение НДС. И успешно забрали 25 млн рублей»,— объяснил собеседник, знакомый с материалами разбирательства. Все сделки происходили несколько лет назад. В итоге «НетЛайн» и «Даймонд» продали заправки ООО «Основа», структуре «Калины Ойл». Все три участвовавшие в схеме фирмы были зарегистрированы на людей, работавших в этой топливной компании на должностях среднего звена.

«Они ходили в налоговую и выдавали себя за бизнесменов. При этом руководство доплачивало им за то, что они соглашались быть "номиналами" в этой схеме»,— отметил источник — врезка К.ру]


Валерий Борисов владеет шестью десятками заправок в ЦФО и является одним из важных игроков на региональном рынке АЗС. Стоит отметить, что помимо временного избавления от риска попасть в СИЗО и будущего смягчения наказания больших бонусов от признания и деятельного раскаяния бизнесмен не получит. Статья «Мошенничество» УК РФ не предполагает прекращения преследования после выплаты ущерба, как это предусмотрено, например, при расследовании налоговых дел о неуплате налогов.


["Блокнот Воронеж", 12.08.2018, "С арестом главы сети "Калина Ойл" в Воронеже предрекли конец рынка обнала": С этим задержанием, как сообщил telegram-канал «Андрей Викторович Макин» многих воронежских предпринимателей ожидают серьезные структурные изменения в части взаиморасчетов.

Данный источник указал, что Валерий Борисов был не только владельцем сети АЗС «Калина Ойл», но одним из столпов обнального рынка столицы Черноземья. Схема, которую использовал бизнесмен, была проста. Через Борисова проходило много наличности, которую он под процент отдавал заинтересованным лицам. Так продолжалось несколько лет, и правоохранители якобы закрывали на это глаза.
Однако, как указывает «Макин», в региональных УФСБ и СУ СКР решили прижать Борисова. Дескать обнальный рынок в Воронеже и так сильно прижат после задержания ресторатора Максима Скоркина. Теперь же после ареста Борисова процент за выдачу наличных должен неминуемо вырасти. У главы «Калина Ойл» есть брат Андрей, которому, скорее всего, теперь придется тянуть не только свой строительный бизнес, сеть АЗС, но и взять в руки рынок обнала. — Врезка К.ру]