Шоу-бизнес
07.08.2018

Конец Forbes

Конец Forbes
  • Николай Усков. Фото "ИТАР-ТАСС"
Последние деньги Александра Федотова забрали судебные приставы

Финансовые проблемы издателя — спонсора предвыборной кампании Ксении Собчак президента издательского дома ACMG Александра Федотова  - вместе с внутрикорпоративным конфликтом ставят под угрозу дальнейший выход журнала Forbes. По данным «Ъ», журналисты издания из-за задержек зарплаты отказываются сдавать материалы в сентябрьский номер. Задержка с зарплатой может быть использована для того, чтобы «зачистить» журнал от недовольных. После того, как из августовского номера журнала исчезла статья «Дела семейные», рассказывающая о связях арестованных за хищение 2,5 млрд рублей братьев Магомедовых с Дмитрием Медведевым и Игорем Шуваловым, с поста редактора был уволен Николай Мазурин, что вызвало протесты со стороны редакционного коллектива. В частности, редакция российского Forbes призвала руководство американского лицензиара не утверждать во главе издания бывшего редактора Playboy Андрея Золотова и вмешаться в конфликт журналистов с его владельцем.


«Хотя, возможно, у издателя Forbes очередной кассовый разрыв: по данным "Контур-Фокуса", 31 июля территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов направил АО "Ас Рус Медиа" уведомление о взыскание налогов и сборов на общую сумму 93,3 млн рублей»,— отмечает портал «Открытые медиа». Александр Федотов давно уже переживает серьезные финансовые трудности. По данным агентства «Руспрес»,  в Германии издаваемому Федотовым журналу L’Officiel грозит банкротство, а в России против ACMG подают иски типографии. В июне стало известно о поиске Федотовым подходящей типографии в Литве, так как российские полиграфисты отказываются работать с Forbes без предоплаты.


Как сообщают «Ведомости», долги Федотова через суд пыталась взыскать компания Mediascope (ООО «Медиаскоп») , с которой принадлежащий предпринимателю издательский дом ACMG не расплатился до договору, заключенному в 2017 году. Пока деньги не возвращены, Mediascope не предоставляет данные, сколько людей читает журналы ACMG.
Тем временем восстановления в должности потребовал еще один бывший редактор журнала — уволенный 9 июня Николай Усков, подавший соответствующее заявление в Пресненский суд. В ACMG сообщили, что причиной увольнения стали «неудовлетворенность качеством» работы и нарушения трудового контракта​ со стороны главного редактора журнала, но сам Усков заявляет, что был уволен ​за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы»

Александр Федотов оперативно ответил Ускову встречными исками. Два из них направлено в Мосгорсуд — о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о разглашении коммерческой тайны, сообщил директор по связям с общественностью ACMG Дмитрий Озман, отказавшись от дальнейших комментариев. Правда, в картотеке Мосгорсуда на вечер понедельника, 6 августа, был зарегистрирован только один иск — о защите чести и достоинства. Возможно, речь идет о записях в блоге экс-редактора.


По словам отстраненного от должности главреда, Федотов предложил ему «нехилую компенсацию» в размере почти $100 тыс. «Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, «отползу» в сторону «заниматься другими проектами». Но я этого не сделаю», — написал Усков в Facebook.