Шоу-бизнес
01.08.2018

"Футбольная лавочка" Галицкого закрылась окончательно

"Футбольная лавочка" Галицкого закрылась окончательно
  • Cергей Галицкий (справа). Фото finparty.ru
Поставщики "Магнита" хором отказались от налога на ФК "Краснодар"

Обладатель роскошного самолета Gulfstream стоимостью $70 млн, бывший владелец торговой сети "Магнит" миллиардер Сергей Галицкий когда-то вложил $338 млн в новый стадион для футбольного клуба "Краснодар". После продажи ритейлера, бывшие поставщики "Магнита" отказываются финансировать команду. Сам Галицкий не может возместить клубу потерянные $20 млн, так как это будет нарушением fair play УЕФА.

 

Как сообщает "Медуза", кубанский футбольный клуб одновременно лишился шести крупных спонсоров: с ним больше не работают торговые марки «Ряба», «Слобода», «Балтика» и «Черкизово». Среди тех, кто остался, — генеральный партнер ФК «Краснодар» компания Constell Group. У клуба также появился один новый партнер — сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг», производящее растительное масло, соусы и майонезы под торговыми марками «Кубанское любимое», «Секрет кулинара», «Густав».

 

Как следует из базы данных СПАРК, владельцем 90% в юрлицах Constell Group — ООО «Новые технологии» и ООО «Пластиктрейд» — является владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Эта группа компаний производит продукцию для сети «Магнит»: кондитерские изделия, а также туалетную бумагу, салфетки, пластиковые пакеты и т.д. Генеральным директором нового партнера «Краснодара» СПП «Юг» значится Владимир Хашиг, занимающий аналогичную должность и в футбольном клубе.

 

Все ушедшие партнеры ФК «Краснодар» входили в число поставщиков торговой сети «Магнит», совладельцем которой являлся Сергей Галицкий. Источники в двух компаниях — бывших партнерах «Краснодара» сообщили, что прежнее спонсирование клуба было прописано в рамках коммерческих взаимоотношений с сетью. По их словам, сумма спонсорского контракта с «Краснодаром» составляла 10% от размера ретро-бонуса, который поставщик платит сети в качестве премии за определенный объем продаж, маркетинговое продвижение и т.д. Ретро-бонус рассчитывается как доля от оборота товара компании в торговой сети, для разных поставщиков и категорий товаров он разный.

 

Годовые выплаты «Краснодару» по такой схеме составляли порядка $3,5 млн. Источник из числа прежних спонсоров футбольного клуба отметил, что его компания «платила чуть меньше, но порядок цифр примерно тот же». Если и остальные партнеры клуба платили ему по $3–3,5 млн в год, то выходит, что клуб ежегодно получал от семи спонсоров, прямо не связанных с владельцем, $21–24,5 млн. Уход шести из них, соответственно, ведет к потере $18–21 млн в предстоящем сезоне.

 

«Уход спонсоров из числа поставщиков «Магнита» был неизбежен, — утверждает топ-менеджер одного из бывших партнеров футбольного клуба. — И дело не только в продаже Галицким доли в торговой сети, но и в изменениях в законе «О торговле». По словам источника, вступившие в силу в январе 2017 года поправки к закону «О торговле» ограничили размер ретро-бонуса 5% от оборота поставщика, а потому для спонсоров клуба из числа поставщиков «Магнита» больше не имело смысла соглашаться на условия ретейлера. «Речь идет о сумме [спонсорского контракта] в несколько миллионов рублей, может чуть больше 10 млн рублей. Все партнеры футбольного клуба подписывали контракты сроком на год и просто не стали их продлевать, пропал смысл и для нас и для них. Эта лавочка свернулась», — говорит он.

 

Сергей Галицкий в 2014 году говорил, что он лично не занимается привлечением спонсоров для «Краснодара», а то, что все они являются поставщиками «Магнита», называл следствием масштаба его бизнеса. «У нас около 10 тысяч поставщиков в России. Наверное, нет в России компаний, которые бы с нами не работали», — пояснял Галицкий РБК.

 

16 февраля 2018 года на инвестиционном форуме «Сочи-2018» Галицкий объявил о продаже 29,1% акций сети «Магнит» подконтрольному государству ВТБ. По словам бизнесмена, сумма сделки составила 138 млрд рублей ($2,44 млрд). После сделки у Галицкого осталось около 3% акций сети, и он отошел от оперативного управления ею.

 

Как сообщало агентство "Руспрес", спустя два месяца после покупки "Магнита" госбанком во главе с Андреем Костиным, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Винокурова. 12% «Магнита» не стоили ему ни копейки — деньги покупателю выдал продавец, тот самый банк ВТБ. Цена пакета составила $1 млрд. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из бюджета и поделили между собой.

 

Уход спонсоров осложнит финансовое положение ФК «Краснодар», так как поступления от них формировали существенную часть клубного бюджета. В последний раз параметры годового бюджета клуба Сергей Галицкий публично сообщил по окончании сезона 2013/14: по его словам, он составил €47 млн ($65 млн по тогдашнему биржевому курсу). В последующие годы расходы футбольного клуба оценивали эксперты спортивных порталов sports.ru и soccer.ru, публикующие ежегодные рейтинги бюджетов российских футбольных клубов. По их оценкам, годовой бюджет ФК «Краснодар» начиная с сезона 2014/15 составлял $75–80 млн. Клуб эти цифры не комментировал, но и не опровергал.

 

Таким образом, в сезоне 2018/19 ФК «Краснодар» может недосчитаться четверти доходной части своего бюджета. А непопадание в Лигу чемпионов, премиальные за участие в которой могут приносить клубу более €20 млн, не позволит компенсировать выпавшие доходы.

 

«Очевидно, что основные средства в бюджет клуба придется закачивать самому Галицкому, оформив это как спонсорское соглашение с принадлежащими ему же компаниями. Других выходов нет — продажи билетов, лож, абонементов в лучшем случае покрывают расходы на эксплуатацию стадиона, доходы от продажи телеправ просто мизерны, а получить солидный контракт с крупными рекламодателями на рыночных условиях весьма проблематично», — сказал менеджер одного из клубов Российской премьер-лиги.

 

Прямое дотирование клуба со стороны владельца противоречит принципам финансового fair play УЕФА, согласно которым клуб должен функционировать как коммерческое предприятие и тратить не больше, чем может получить от коммерческой деятельности. Для внутрироссийских соревнований такой запрет не действует, однако ведущие клубы стремятся соответствовать этим принципам, так как в случае их нарушения они могут быть не допущены к участию в европейских турнирах.