Шоу-бизнес
31.07.2018

Всезнание Путина омрачило карьеру Алексея Венедиктова

Всезнание Путина омрачило карьеру Алексея Венедиктова
  • Алексей Венедиктов и Владимир Путин. Фото "ТАСС"

Редактор «Эха Москвы» клянется, что «Газпром» ему платит помимо его воли

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов  уверяет, что до последнего времени не знал, что убыточный медиапроект подпитывается «Газпромом». Получение денег от госмонополии он отрицал даже после того, как в июне во время «прямой линии» Владимир Путин признал, что «Газпром» действительно «финансирует эту компанию, но не вмешивается в редакционную политику».


Комментируя слова президента, Венедиктов заявил, что о финансировании со стороны "Газпрома" он не уведомлен не только как главный редактор, но и как акционер. В таком случае, подчеркнул Венедиктов, остается вопрос, который задавал генеральному директору ещё в 2014 году покойный ныне бывший министр по делам СМИ Михаил Лесин: "Куда ушли деньги "Газпрома"?"

 

  29 07 2018 kovenik 02

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  5 ноября 2015 года Михаил Лесин был найден мертвым в номере отеля "Дюпон Серкл" в Вашингтоне. Тело Лесина опознано представителем посольства России в США. По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила от сердечного приступа. Лесин был похоронен после кремации в Лос-Анджелесе. 10 марта 2016 года судебно-медицинскими органами и полицией Вашингтона была обнародована информация, согласно которой причиной смерти Лесина "стали тупые силовые травмы головы, а также тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей".

Сегодня Алексей Венедиктов заявил, что выходит из совета директоров компании в связи с бюджетной политикой ее основного владельца. «При рассмотрении бюджета мы вдруг обратили внимание на взятый без нашего разрешения кредит генеральным директором в 48 млн рублей», – передает его слова РИА «Новости». Венедиктов также говорит, что его письменно информировали о планах получения кредита, но он не давал своего согласия, и в итоге издание выплачивает «двухзначные проценты». По его словам, сложилась ситуация, когда президент страны знает о происходящем в компании больше, чем главный редактор и представитель миноритариев в совете директоров.

Венедиктов затруднился ответить, на какие цели взят кредит. Также в интервью русской службе Би-Би-Си Венедиктов добавил, что не был согласен с принятым большинством голосов бюджетом, предложенным гендиректором Екатериной Павловой. «Я не могу клоунадой заниматься: когда ты член совета директоров и должен занимать одну позицию, а как главный редактор – другую. Это шизофрения. Я просто сделал выбор в пользу редакции», – пояснил он.


Радиостанция "Эхо Москвы" организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66 процентов всех акций ЗАО "Эхо Москвы" принадлежат "Газпром-медиа", 34 процента поделены между журналистами радиостанции, из них 18 процентов принадлежат Алексею Венедиктову. После его ухода, миноритариев в совете директоров будет представлять заместитель Венедиктова Екатерина Година.

 

****
 
Венедиктов обвинил акционеров и дирекцию «Эха Москвы» в преступлениях

 

Не верите? Думаете, что Венедиктов на высоком градусе отпраздновал победу России во вчерашней игре с Саудовской Аравией? Так нет. Дело было несколько ранее – сразу же после «прямой линии» Президента Путина, состоявшейся 7 июня.

На «прямой линии» Президент подчеркнул, что финансирование «Газпромом» радиостанции «Эхо Москвы» свидетельствует о том, «что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы».

Однако, главный редактор и акционер радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов А.А. опроверг заявление Президента, заявив следующее: ««Что касается финансирования «Газпромом» «Эха» — то я и как главный редактор, и как акционер об этом не уведомлен. И если президент прав, а он информирован, то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома». Запомнили эту фразу?

   В данном случае, главный редактор и совладелец «Эха Москвы» А.А. Венедиктов публично заявляет о том, что ему, Венедиктову Алексею Алексеевичу, ничего не известно о поступлении в ЗАО «Эхо Москвы» финансирования от госкорпорации «Газпром» через дочерние структуры. Также Венедиктов публично сообщает о том факте, что «деньги «Газпрома» ушли» в неизвестном ему, главному редактору и акционеру, направлении. А значит были украдены либо использованы не по назначению, что также является по сути кражей. Правда же, гражданин главный редактор?

Тот факт, что деньги все же были направлены в адрес «Эха Москвы» от структур «Газпром-Медиа Холдинг» подтверждается следующими данными: согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы», радиостанция является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.

Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» (ИНН 7710046355) представленного ООО «Аура-Медиа». Согласно официальным документам, подписанным членом совета директоров «Эха Москвы» А.А. Венедиктовым и приведенным ниже, ООО «Аура-Медиа» является «контролирующем лицом ЗАО «Эхо Москвы» (от имени основного акционера). Само же ООО «Аура-Медиа» (ИНН 7730517394) – принадлежит на 99.98% АО «Газпром-Медиа Холдинг» (ИНН 7728668727).

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч рублей. Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих на радиостанции журналистов. Во всяком случае, так заявлено в финансовых отчетах.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», подписанных самим Венедиктовым (так, оказывается, знает! А значит в доле?), в 2018-м на счета радиостанции должны поступить в качестве займов три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч рублей. Вот один из этих бюллетеней:

 

25072018shpion10-

 

 

Итак, как оказалось, «Эхо Москвы» получала, получает и будет получать от структур «Газпром-медиа» огромные суммы денег – сотни миллионов рублей. Но главный редактор и акционер радиостанции Алексей Венедиктов официально сообщает о том, что «про деньги не знает» и, если деньги и были (а мы выяснили, что они все-таки были), то сотни миллионов рублей куда-то «ушли» в неизвестном направлении.

 

То есть, исходя из заявления Венедиктова, эти миллионы от «Газпром-медиа» были получателем («Эхо Москвы») украдены и использованы не по целевому назначению, что является составом тяжких преступлений, предусмотренных частями 4, 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах, совершенной группой) и частью 4 статьи 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере).

И теперь, после, практически, официального и публичного доноса гражданина Венедиктова на дирекцию и акционеров «Эха Москвы», остается только одно: просить Генпрокуратуру РФ и ФСБ РФ провести проверку информации гражданина Венедиктова о том, что ему якобы не известна судьба сотен миллионов рублей, которые «куда-то ушли». Что и было мною сделано. Ждем ответов от вышеназванных служб.

PS. А если выяснится, что Алексей Венедиктов был неправ и все же обладал всей информацией о финансах, а расходование денег было законное, то в этом случае ему может светить обвинение в заведомо ложном доносе с ложным обвинением лиц в тяжких преступлениях (часть 2 статьи 306 УК РФ). Не грустите, Алексей Алексеевич, может в дальнейшем всё еще будет не так плохо.  А на будущее старайтесь «фильтровать». Чтобы не привлекать лишнего внимания к своим загадочным финансовым историям.

 

Источник: Сетевой дневник Олега Лурье, 15.06.2018