Шоу-бизнес
27.07.2018

Андрей Кричевский требует по 165 рублей с каждого посетителя "Нашествия"

Андрей Кричевский требует по 165 рублей с каждого посетителя "Нашествия"

  • Глава РАО Андрей Кричевский. Фото "Ъ"
Подельник Никиты Михалкова из РАО хочет содрать с Эдема Бабаева 7,4 млн роялти
Друг Никиты Михалкова, глава Российского авторского сообщества, рейдер Андрей Кричевский потребовал с организатора «Нашествия-2017» Эдема Бабаева 7,4 млн рублей авторских отчислений, передает телеканал "Дождь". Как ранее сообщало агентство "Руспрес", предыдущий руководитель РАО, судимый за мошенничество Сергей Федотов купил на собранные «для правообладателей» деньги замок в Шотландии.

Российское авторское общество (РАО) подало иск к организатору фестиваля «Нашествие» 2017 года — ООО «Современные телерадиовещательные технологии и комплексы» (СТТК) — на сумму более семи миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАО.

В пресс-службе отметили, что эту сумму недополучили авторы музыкальных произведений, прозвучавших на фестивале.

Организатор фестиваля выплатил РАО 884 тыс рублей авторского вознаграждения, отметив, что мероприятие посетили около семи тысяч человек. При этом на сайте «Нашествия», а также на сайте МВД Тверской области говорится, что на фестивале были более 200 тыс зрителей, отметили в РАО.

Сумму претензий в организации рассчитали, проанализировав данные, указанные на билетах. Согласно этой информации, тираж составил 100 тыс билетов. Чтобы получить сумму, указанную в иске, РАО умножило это число на минимальную цену билета, указанную организатором, — 1650 рублей. «Таким образом, мы получили минимальную сумму валового сбора: 165 млн рублей. Авторское вознаграждение в размере 5% составило 8 миллионов 250 тыс рублей. Соответственно, недоплата в РАО составила 7 млн 365 тыс 670 рублей», — уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что обращение в суд стало «крайней мерой». В РАО подчеркнули, что несколько раз направляли организатору уведомления о том, что сумму вознаграждения надо пересчитать.

В пресс-службе «Нашествия» комментировать ситуацию отказались.