Шоу-бизнес
20.07.2018

Мошенник Хуртин погорел при наезде на главу Минсельхоза

Мошенник Хуртин погорел при наезде на главу Минсельхоза

  • Павел Хуртин. Фото "Момент истины"
Ряженые чекисты пытались шантажировать Николая Долгих из "Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева"
Как передает "Ъ", суд признал краснодарцев Павла Хуртина, Евгения Шатохина и Манвела Саркисяна крупными мошенниками. Они вымогали 50 млн рублей у шефа компании «Парус Агро Групп», входящей в агрокомлекс семьи Ткачевых. Хуртин при этом представлялся офицером ФСБ.

Прикубанский суд Краснодара признал безработного Павла Хуртина и его сообщников — юриста Евгения Шатохина и безработного Манвела Саркисяна — виновными в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил им наказание в виде лишения свободы на шесть, семь с половиной и пять с половиной лет лишения свободы соответственно. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Адвокат Анатолий Резников, представлявший в процессе потерпевших Николая Долгих и Карину Самвелян, сообщил, что он удовлетворен приговором суда, считает его законным и справедливым.

Дело против давно известного мошенника Павла Хуртина и его сообщников было возбуждено по заявлению гендиректора ООО «Парус Агро Групп» Николая Долгих. Холдинг «Парус Агро Групп» (создан предпринимателем Андреем Муравьевым, основателем компании «Сибирский цемент») входит в топ-5 агрокомпаний юга России (земельный банк — 91 тыс га, из которых 88 тыс га — в Краснодарском крае).

С 2009 года холдинг активно скупает сельхозугодия. По поводу одной из сделок в 2013 году к Николаю Долгих обратились незнакомые люди, один из которых представился сотрудником УФСБ по Краснодарскому краю Павлом Хуртиным. Бизнесмену сообщили, что покупка холдингом земли недалеко от Армавира якобы вызвала подозрения спецслужб: территория, прилегающая к секретному объекту — армавирской радиолокационной станции (РЛС), не подлежит отчуждению в частную собственность. Помимо этого собеседники назвали господину Долгих и его юристу Карине Самвелян еще ряд якобы допущенных нарушений при заключении сделок, что, по их словам, может стать основанием для возбуждения против топ-менеджера уголовного дела.

В переговорах с бизнесменом участвовали помимо Павла Хуртина его знакомые Евгений Шатохин и Манвел Саркисян, которые сообщили господину Долгих, что уголовного преследования можно избежать, передав неким высокопоставленным силовикам 50 млн рублей.

В беседах с Николаем Долгих также принимал участие немолодой мужчина, которого Хуртин называл «товарищ полковник» и объяснял, что это якобы высокопоставленный сотрудник центрального аппарата ФСБ (личность этого человека не установлена). Николай Долгих записал беседу с «чекистом» Хуртиным и его знакомыми на диктофон, сообщив о ситуации в правоохранительные органы. 18 марта 2014 года в Краснодаре возле кафе «Иль Патио» Евгений Шатохин получил сумку с 50 млн рублей, после чего его задержали.

Подсудимые не признали вину и будут обжаловать приговор. Павел Хуртин, в частности, признал факт общения с Николаем Долгих, но пояснил, что на самом деле он выступал посредником при оформлении земли, а переданная Шатохину сумма, по его словам, была выплатой по мировому соглашению. Господин Хуртин в суде отрицал тот факт, что он представлялся сотрудником ФСБ, пояснив, что потерпевшие сами приняли его за сотрудника правоохранительных органов, а он не хотел их разубеждать.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Долгих был миноритарием холдинга «Парус Агро Групп», однако в феврале 2017 года компанию выкупил агрохолдинг семьи главы Минсельхоза Александра Ткачева - «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».