Шоу-бизнес
18.07.2018

Владелец греческого ПАОК Саввиди — лучший друг фанатов македонского «Вардара»

Владелец греческого ПАОК Саввиди — лучший друг фанатов македонского «Вардара»
  • Западная пресса называет Ивана Саввиди «агентом влияния Путина в Европе. Фото iLoveGreece.ru
Экс-владелец «Донского табака» за €300 тыс вернул футбол в политику

Вслед за высылкой  из Греции российских дипломатов, обвиняемых во вмешательстве во внутренние дела страны, подкупе чиновников и дестабилизации отношений с соседней Македонией, назревает еще один скандал. Российскому бизнесмену и спонсору греческой партии «Новая демократия» Ивану Саввиди, которого западная пресса называет  «добрым знакомым и агентом влияния Путина в Европе» могут быть предъявлены аналогичные обвинения.

О том, что владелец греческого футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди передал противникам переименования Македонии по меньшей мере €300 тыс, сообщают BuzzFeed и Организация по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP)  со ссылкой на информацию от МВД Македонии. Саввиди перечислил средства в Македонию в виде серии платежей. Некоторые из них были сделаны наличными и переданы по греческой границе. Расследование дела продолжается.

Деньги Саввиди достались македонским политикам, чиновникам, а также фанатам футбольного клуба «Вардар» из Скопье, которые должны были выступать против переименования Македонии в Северную Македонию. Один из болельщиков подтвердил журналистам, что группа получила наличные средства у Саввиди. Клуб «Вардар» принадлежит другому ростовскому бизнесмену, давнему знакомому Саввиди Сергею Самсоненко, который является одним из самых богатых людей в Македонии, сообщает «Инсайдер».

«Новая газета» напоминает о том, что главы МИД Греции и Македонии подписали соглашение о новом официальном названии Македонии — Республика Северная Македония. Оно вступит в силу в течение шести месяцев, если его одобрит греческий парламент. Грецию не устраивало название Республика Македония, поскольку один из ее регионов также называется Македонией. На греческих картах государство называлось Республика Скопье по названию его столицы. Позиция Греции на протяжении многих лет препятствовала интеграции Македонии в ряд международных европейских структур, в том числе в НАТО.

Акции протеста против переименования Македонии проходили в стране в середине июня. Протестующие пытались прорваться в здание парламента республики и использовали пиротехнику. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ. В конце июня президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект об изменении названия страны. Он выразил мнение, что это угрожает национальной безопасности.

Год назад OCCRP опубликовал секретные документы контрразведки Македонии,  попавшие в распоряжение организации. По их данным, российские шпионы и дипломаты уже почти десять лет тайно влияют на внутреннюю политику Македонии, пытаясь остановить ее вступление в НАТО.

Саввиди — основатель и владелец холдинга «Агроком», куда входит компания «Донской табак»,  бывший президент футбольных клубов «Ростов» и СКА. Избирался в Госдуму от «Единой России»  в 2003 и 2007 годах. На Поместном соборе РПЦ 2009 года был представителем Ростовской епархии от мирян.

 

[CorruptionTV, 17.07.2018: Непримиримый враг и ненавистник всех курильщиков, бывший владелец фабрики "Донской табак" Иван Саввиди (Янис Саввидис) прославился в профессиональной среде тем, что разработал для девочек-подростков линейку сигарет Kiss с фруктовыми вкусами и соответствующим оформлением. А также тем, что являясь, несмотря на двойное гражданство, депутатом Госдумы, пролоббировал закон о включении в довольствие для новобранцев российской армии сигарет без фильтра, выпускавшихся его фабрикой. - врез "Руспрес"]

 

Как сообщало агентство «Руспрес», 11 марта этого года матч чемпионата Греции по футболу между клубами ПАОК и АЕК прервали после того, как Саввиди выбежал на поле с пистолетом за поясом. Он возмутился из-за того, что судья Георгиос Коминис не засчитал гол, забитый ПАОК при счете 0:0, из-за офсайда.