Шоу-бизнес
07.06.2018

На Вексельберга надавили в пользу золотодобытчика Масловского

На Вексельберга надавили в пользу золотодобытчика Масловского

  • Бывший гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский. Фото "Ъ"
Менеджеры Petropavlovsk взбунтовались и требуют вернуть взад гендиректора
Сотрудники Petropavlovsk 4 июня направили письмо совету директоров золотодобывающей компании с предложением сменить существующий совет директоров и вернуть в него сооснователя компании Павла Масловского, а также Родерика Лайна и Роберта Дженкинса, передают "Ведомости" со ссылкой на сообщение Лондонской биржи.

Письмо подписано руководителем управляющей компании «УК «Петропавловск» Сергеем Ермоленко, сообщил член совета директоров Petropavlovsk Бектас Мукажанов через представителя. К документу прилагаются письма руководителей дочерних предприятий и подписи менеджеров среднего звена: инженеров, геологов.

Месяц назад с аналогичными требованиями выступили два акционера Petropavlovsk – CABS Platform Limited и Slevin Ltd. (совокупно владеют 9,11%, бенефициары не раскрываются).

Это своего рода контрреволюция: как сообщало агентство "Руспрес", в 2017 году Виктор Вексельберг выдавил из "Петропавловска" его основателей - Хамбро и Масловского.

Petropavlovsk (до 2008 года назывался Peter Hambro Mining) был основан в 1994 году Питером Хамбро и Павлом Масловским. После IPO на Лондонской бирже в 2002 году доля Масловского составила 48,7% акций Petropavlovsk, затем снизилась до 5,81%.

В июле прошлого года он ушел из компании из-за разногласий с основным тогда акционером – «Реновой» Виктора Вексельберга (22,5%). В декабре 2017 г. «Ренова» продала свою долю Fincraft Кенеса Ракишева. Коллективное обращение сотрудников стало для него неожиданностью, сообщил «Ведомостям» казахский бизнесмен через своего представителя. Сотрудники пишут, что компания уже больше года лишена стратегического руководства, и просят поддержать выдвижение кандидатуры основателя компании Павла Масловского на пост генерального директора, добавил он. По мнению Ракишева, сотрудники обеспокоены судьбой начатых проектов, особенно завершением строительства автоклавного комплекса в Амурской области.

При этом Ракишев еще 16 мая сообщил, что готов поддержать требования CABS Platform и Slevin (его заявление опубликовано на сайте биржи). Но это ведет к конфликту интересов, посчитал совет директоров Petropavlovsk и решил вывести из своего состава единственного представителя Ракишева – Бектаса Мукажанова (в совет входят 6 человек). А другим акционерам рекомендовал не поддерживать предложения CABS Platform и Slevin. Годовое собрание акционеров, на котором будет избираться новый совет директоров, состоится 29 июня.

Другие крупные акционеры Petropavlovsk – фонды Sothic (10,96%) и D.E. Shaw (7,8%). Получить комментарии их представителей во вторник вечером не удалось.

Основная проблема компании - отсутствие должного управления, уверен заместитель генерального директора Института Геотехнологий Михаил Лесков. «Павел Масловский и Питер Хамбро были основателями компании и отвечали за все, в ней происходящее, собственными деньгами, собственными акциями. Они были серьезными управленцами и готовы были брать на себя ответственность за решения, лоббировать их», - говорит он. Для Виктора Вексельберга Petropavlovsk был все-таки портфельной финансовой инвестицией, заключает он.