Шоу-бизнес
11.04.2018

Прокатчики Юрия Ковальчука шантажируют кинозалы Александра Мамута

Прокатчики Юрия Ковальчука шантажируют кинозалы Александра Мамута
  • Продюсер, режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в фильме "Тренер" Данила Козловский. Фото "ВладТайм"
Фильм «Тренер» ставит кинотеатры на счетчик

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) протестует против шантажа со стороны компании «Централ Партнершип». Компания-прокатчик навязывает выгодные ей условия договоров, угрожая лишить кинотеатры прав на показ одного из самых ожидаемых российских фильмов года — «Тренера» Данилы Козловского. По данным агентства «Руспрес»,  «Централ Партнершип» входит в холдинг «Газпром-медиа», контролируемый Дмитрием Чернышенко  и Юрием Ковальчуком

АВК объединяет 180 кинотеатров и 1,1 тыс залов. Еще в декабре она выступила против условий нового договора на показ фильмов ЦПШ — перед премьерой «Движения вверх». Прокатчик связывал подписание договора с получением прав на показ фильма, но в итоге стороны нашли компромисс, и релиз собрал 3 млрд рублей, сказано в заявлении. Сейчас ситуация усугубилась при росписи «Тренера», и фильм стал «рычагом давления на отрасль», жалуются кинотеатры. Условием его проката стало жесткое для большинства независимых кинотеатров требование подписать новый договор либо оплатить минимальные гарантии, доходящие до 500 тыс рублей с экрана. Отказ в предоставлении фильма в случае неподписания договора — «попытка шантажа кинотеатров», говорится в заявлении АВК.

Новый договор предполагает 16 видов штрафов для кинотеатров, включая 1 млн рублей за нарушение продажи билетов. По словам члена совета АВК Юлии Солдатовой, для кинотеатров из небольших городов это неподъемно. Владелец регионального кинотеатра рассказал “Ъ”, что у него есть лицензионный договор с ЦПШ, который автоматически пролонгировался каждый год; в декабре пришло допсоглашение, и кинотеатр его подписывать не стал. «У меня попросили 500 тыс рублей минимальной гарантии на зал для "Тренера", такого вообще не бывает,— сетует он.— В итоге я три месяца с ними не работаю». «Мы тоже считаем недопустимым ультимативное давление на участников рынка. Все вопросы должны решаться в конструктивном диалоге, а не путем шантажа»,— заявил представитель крупнейшей киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Александра Мамута.  В «Каро» отказались от комментариев.

Спортивная драма «Тренер» студии «Тритэ» — режиссерский дебют Данилы Козловского с ним же в главной роли. На питчинге в Фонде кино летом его продюсер Леонид Верещагин сообщил, что производственный бюджет составлял 390 млн руб., сборы прогнозировались на уровне 680 млн рублей. Премьера намечена на 19 апреля, проект поддерживает канал «Россия 1».

«Тритэ» постоянно работает с ЦПШ, который прокатывал ее «Движение вверх», «Экипаж», «Легенда №17» и др. Один из продюсеров фильма сожалеет, что за два месяца, которые прошли после «Движения вверх», ЦПШ не сумел договориться с недовольными кинотеатрами и ситуация обострилась на очередном релизе «Тритэ».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «Централ Партнершип» числится кредитором студии Харви Вайнштейна, — об этом стало известно в ходе банкротства The Weinstein Company, принадлежащий обвиняемому в сексуальных домогательствах продюсеру.