Шоу-бизнес
05.04.2018

Милюков пустил деньги пенсионеров на бесплатный вайфай

Милюков пустил деньги пенсионеров на бесплатный вайфай

  • Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Анатолий Милюков. Фото "Ъ"
НПФ «Благосостояние» оказался крупным миноритарием «Максимателекома»
НПФ «Благосостояние» является крупным миноритарием «Максимателекома», сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудника инвестиционной компании и знакомого менеджеров оператора. Через управляющую компанию «Трансфингруп» «Благосостоянию» принадлежит 23,75% акций оператора, говорит и топ-менеджер самого фонда. Напомним, по данным агентства "Руспрес", исполнительным директором НПФ «Благосостояние» в феврале стал Анатолий Милюков, сменивший на этом посту Юрия Новожилова.

Заместитель гендиректора «Трансфингруп» Арсен Бадырханов это подтвердил. «Максимателеком» работает на инвестиционно привлекательном рынке мобильной медийной рекламы, его технологии формируют инфраструктуру умного города для Москвы и Петербурга, прокомментировал он: это предсказуемая инвестиция с приемлемой доходностью.

С 2017 года 23,75% акций «Максимателекома» принадлежат «Трансфингруп», подтвердила представительница оператора Анастасия Самойлова. Сумму сделки собеседники и продавцы актива не раскрывают.

Представители «Максимателекома» называли акционерами бывшего президента «Ситроникса» (входил в АФК «Система») Сергея Асланяна и Алеко Крихели. Ни они, ни «Максимателеком» не раскрывали долей в этом бизнесе.

Асланяна и «Трансфингруп» связывает, по данным «СПАРК-Интерфакса», еще и компания «Системы безопасности», которой принадлежит 80% «МВС груп». Минтранс Подмосковья заключил с ней концессионное соглашение на 12 лет на увеличение сети дорожных камер, писал «Коммерсантъ».

Бесплатный WiFi в московском метро «Максимателеком» начал раздавать в 2013 году. Его сеть работает в «Аэроэкспрессах», на Московском центральном кольце, в наземном общественном транспорте, в электричках – а еще в 14 российских аэропортах, в том числе Новосибирска, Иркутска и Казани. В мае 2017 года «Максимателеком» запустил сеть в петербургском метро.

Доходы и их структуру «Максимателеком» не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году выручка составила 1,27 млрд рублей, представители оператора называли эти цифры неточными. По оценке, которую в феврале 2018 года приводил «ТМТ консалтинг», в 2017 году выручка «Максимателекома» была примерно 1,7 млрд рублей. 75% – доходы от размещения рекламы на мобильных устройствах пользователей, еще 10% приходится на платные услуги, в том числе отписку от рекламы.

«Максимателеком» можно оценить грубо в три годовые выручки, если расчеты аналитиков верны, компания стоит около 5 млрд рублей, посчитал гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков: 23,75% могло бы стоить чуть более 1,2 млрд рублей. «Максимателеком» мог быть оценен выше, чем традиционный интернет-провайдер, считает Мирзабеков: компания успешно работает по рекламной модели, использовать которую операторам не удавалось, и это единственная структура, работающая по такой модели в московском метро.

По мнению аналитика «ТМТ консалтинга» Ирины Якименко, потенциал развития у «Максимателекома» есть. По ее оценке, в 2017 году выручка оператора в сравнении с 2016 года выросла примерно на 35%. Компания, начавшая работу с метро, освоила общественный транспорт, выходит в аэропорты, пригородные поезда, перечисляет Якименко. Метро быстро строится и аудитория «Максимателекома» расширяется, заключает она.