Шоу-бизнес
27.03.2018

Оголодавшие крымские чиновники превратили совет министров в ферму биткоинов

Оголодавшие крымские чиновники превратили совет министров в ферму биткоинов
  • Сергей Аксенов. Фото RP.pl
Подчиненные Сергея Аксенова осуждены за растрату 11124 кВт
Дефицит электроэнергии  в Крыму, связанный с украинской энергетической блокадой и иностранными санкциями, не является помехой для управленческого аппарата полуострова. Следственный отдел управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК России по Республике Крым на днях закончил расследование уголовного дела в отношении двух бывших чиновников Совета министров Крыма, уличенных в майнинге криптовалюты на рабочем месте. Об этом сообщил председатель комитета по противодействию коррупции республики Александр Акшатин.

Согласно материалам дела, в период с 20 сентября 2016 года по 31 января 2017 года два специалиста, работавшие в ИТ-подразделении администрации полуострова поставили на сервер крымского правительства вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к хранящейся на нем информации. Параллельно в подвале здания было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот доступ. По словам специалистов, объем потребляемой для майнинга электроэнергии составил 11124 кВт, стоимостью более 57 тыс рублей. В общей сложности злоумышленникам удалось добыть криптовалюту на сумму более 15 тыс рублей. Для обналичивания средств преступники воспользовались электронным кошельком Webmoney.

Злоумышленники обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В ходе предварительного следствия они возместили причиненный ущерб в полном объеме. Киевским районным судом г. Симферополя уголовное дело прекращено с наказанием в виде судебного штрафа на сумму 30 тыс рублей каждому, сообщает «Сегодня».