Шоу-бизнес
16.03.2018

Золотые рыбки Натальи Комаровой

Золотые рыбки Натальи Комаровой

  • Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и губернатор ХМАО Наталья Комарова (справа) во время осмотра океанариума в Когалыме. Фото aqualogo-engineering.ru
На содержание аквариума в кабинете губернатора ХМАО потратят 300 тыс рублей
«Рыбка плавает в томате, ей в томате хорошо...» Ну, не в томате, а в пресной воде – но, в общем, тоже неплохо чувствуют себя аравана и цихлиды, живущие в заказанном для аппарата губернатора ХМАО Натальи Комаровой аквариуме на 1200 литров.

Как сообщает "Версия" со ссылкой на URA.RU, контракт на обслуживание аквариума, который украшает третий этаж в здании регионального правительства в Ханты-Мансийске, заключен с компанией ООО «Лайф».

Фирма принимала участие в тендере на обслуживание губернаторского аквариума и изначально определила цену контракта как 326 тысяч рублей; потом сбросила 11%, остановившись на 290 тыс. Второму участнику тендера, индивидуальному предпринимателю Валерию Суворову, просившему за свои услуги 324 тыс рублей, пришлось уступить. Договор заключен с аппаратом губернатора ХМАО, деньги на обслуживание рыбок – почти 300 тыс рублей – поступят из бюджета автономного округа на 2018 год.

Согласно прилагающемуся ТЗ, фирма, обеспечивающая уход за губернаторским аквариумом, должна еженедельно осматривать и пересчитывать рыбок, проверять температуру воды и исправность установленного в аквариуме оборудования (в том числе ламп и датчиков электронных приборов), доливать воду, проводить чистку аквариума, удалять детрит, проверять воду на наличие вредных веществ. Раз в месяц подрядчику нужно очищать дно аквариума и декорации. Кормить рыбок также будут не сами чиновники, а специально обученные люди – как и удалять излишки корма после кормления. Цихлиды, живущие в принадлежащем правительству Югры аквариуме, рыбки довольно заурядные, а вот содержание азиатской красавицы араваны требует от аквариумистов определенных знаний и умений.

Основная сложность в содержании арованы – ее размеры (до 100-120 см) и рацион. Поселенная в комнатном аквариуме рыбка питается очищенными от раковин мидиями, креветками, насекомыми, кусочками рыбы. На востоке аровану называют рыбой-драконом и считают символом богатства и силы. Очевидно, расположение аквариума тоже выбирали «по фен-шую»: на третьем этаже в здании регионального правительства располагается кабинет, в котором глава ХМАО Наталия Комарова проводит видеоконференции – у входа в это помещение и расположен 1200-литровый аквариум.

Как отмечает агентство "Руспрес", фамилия главы ХМАО часто мелькает в СМИ в откровенно коррупционном контексте.Коррупция при Наталье Комаровой стала нормой. Активисты считают, что ситуация вызвана кадровой политикой администрации.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Лайф»

Общество с ограниченной ответственностью «Лайф» зарегистрировано в Ханты-Мансийске по адресу: ул. Мира, д. 43. офис 3. Учредителями выступают Петр Трифонов и Влас Поспелов. Ранее фирма также обслуживала аквариум в Окружной клинической больнице.