Шоу-бизнес
07.03.2018

Семья министра Ткачева пеняет на Instagram

Семья министра Ткачева пеняет на Instagram
  • Евгений Хворостина. Фото "Выселки"
Евгений Хворостина в суде докажет, что краснодарский творог делается не из клейстера, а из чего-то похуже

АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“»  обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о защите деловой репутации. Холдинг требует удалить видеоролик, размещенный Сергеем Доровских (администратор группы «Жесть Краснодара») и пользователем Стефанией Кривцовой в социальной сети Instagram. Первое слушание по делу пройдет 1 марта. Гендиректор предприятия Евгений Хворостина  подтвердил, что на удалении видео его компания не намерена останавливаться, она собирается взыскать с ответчиков ущерб, нанесенный деловой репутации компании.

На видео, опубликованном в декабре прошлого года, неизвестная гражданка демонстрирует упаковку творога с маркой «Агрокомплекс» и поясняет, что творог после недели пребывания в холодильнике якобы превратился в клейкую массу, из чего женщина делает вывод, что в продукте якобы нет натурального молока. По мнению Евгения Хворостины, в кадре демонстрируется не творог, а клейстер или что-то подобное. «Это видео — уникальная по наглости подделка. „Агрокомплекс“ отслеживает отзывы о своей продукции в социальных сетях, всю негативную информацию мы проверяем, но с такой явной нелепостью сталкиваемся впервые и намерены разобраться в ситуации до конца»,— пояснил гендиректор «Агрокомплекса». Он предположил, что в публикации такой информации могут быть заинтересованы недобросовестные конкуренты холдинга.

Сергей Доровских сообщил, что проект «Жесть Краснодара» впервые привлекается в качестве ответчика в судебном процессе, «хотя угрозы в связи с публикациями высказываются нередко». В интервью „Ъ“ он уточнил, что о претензиях «Агрокомплекса» он узнал из СМИ. Добровольно удалять видео блогер не стал. В свою очередь в агрохолдинге рассказали, что в декабре прошлого года представитель «Агрокомплекса» встречался с Сергеем Доровских и предлагал ему урегулировать спор, однако тот отказался.

По оценке специалистов юридической фирмы Vegas Lex, шансы разрешения спора в пользу заявителя невелики. Семен Лопатин, юрист арбитражной практики фирмы, указывает на то, что в целом иски, связанные с распространением недостоверных сведений о продукции, нередко подаются в отношении СМИ, так как сейчас стал популярным жанр проверок продуктов и услуг. Но иски в отношении физических лиц, разместивших сведения в соцсетях,— явление новое. «В подобных делах важны детали: какие конкретно фразы истец оспаривает, имеет ли место выражение мнения автора либо утверждение факта. В делах о защите деловой репутации в принципе крайне сложно доказать порочащий характер сведений, тем более будет это сложно сделать по данному делу: ролик содержит оценочные суждения автора, он описывает, что видит. Ссылки на состав продукта также могут расцениваться как субъективное мнение, а не утверждение о факте»,— говорит юрист. Семен Лопатин также указал на то, что Арбитражный суд Краснодарского края, возвращая исковое заявление, сослался на несоблюдение претензионного порядка, но с июля 2017 года в новой редакции АПК такая категория дел не должна сопровождаться обязательным досудебным урегулированием.

По данным агентства «Руспрес», АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“» руководит через доверенных лиц и членов своей семьи бывший губернатор Краснодарского края, а позже министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Ранее совладельцами предприятия значились его отец и брат.