Шоу-бизнес
24.01.2018

Банкир-неудачник Фетисов переквалифицировался в продюсеры

Банкир-неудачник Фетисов переквалифицировался в продюсеры
  • Глеб Фетисов. Фото fi.world
Владелец банка, в котором пропали деньги Никиты Михалкова, покажет нечто большее чем «Левиафан»

Экс-сенатор и бывший владелец «Моего Банка», миллиардер Глеб Фетисов  вложил в фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, выдвинутый на «Оскар», 250 млн рублей. По словам его представителя, банкир также готов профинансировать будущий фильм режиссера. «Я решил войти в проект и как продюсер, и как ключевой инвестор, ни разу не усомнившись в успехе будущего фильма. Уже потом подтянулись европейские партнеры», — сказал сам Фетисов. Андрей Звягинцев ранее говорил о том, что после реакции на финансирование государством скандального «Левиафана» продюсеры «Нелюбви» отказались от денежных отношений с Минкультом РФ и Фондом кино, бюджет картины сложился из инвестиций европейских киноассоциаций.

23 января, стало известно, что «Нелюбовь» номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Это уже вторая попытка Звягинцева получить приз – в 2015 году на «Оскар» был номинирован «Левиафан». В этот раз российской картине предстоит конкурировать с фильмами «О теле и душе» (Венгрия), «Фантастическая женщина» (Чили), «Оскорбление» (Ливан) и «Квадрат» (Швеция).

Мировая премьера «Нелюбви» состоялась в мае в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где получила Приз жюри. В российский прокат картина вышла 1 июня 2017 года, а в американском прокате фильм появится 16 февраля 2018 года. Сопродюсером картины выступил Александр Роднянский. По данным «Кинобизнеса», при бюджете в $4 млн фильм собрал в прокате $ 1 млн 721 тыс и 97 млн 715 тыс рублей.

Глеб Фетисов активно продюсирует российское и мировое кино с середины 2010-х годов, ему принадлежит компания Fetisoff Illusion. В числе фильмов, спродюсированных Фетисовым, две части комедии «В спорте только девушки», «Дуэлянт» и «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай», напоминает Forbes.

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2014 году против бывшего владельца ООО «Мой банк» Глеба Фетисова было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в результате его незаконных действий по выводу активов «Мой банк» не выполнил обязательства перед вкладчиками в размере 6,5 млрд рублей. Несмотря на то что Глеб Фетисов вину не признал, он перечислил кредиторам около 15 млрд рублей. Среди клиентов «Моего банка» был и режиссер Никита Михалков,  хранивший в нем около 200 млн рублей личных денег и 100 млн рублей подконтрольных ему структур. Михалков размещал деньги в «Моем банке» под личную гарантию его владельца, однако Фетисов, продавший банк в 2013 году, утверждает, что по обязательствам должны отвечать его новые собственники.