Шоу-бизнес
18.07.2006

На конференции "Другой России" подрались дугинцы с лимоновцами

На конференции "Другой России" подрались дугинцы с лимоновцами
  • "Дни.Ру"

     

    Александр Дугин и Эдуард Лимонов пока вместе, 1994 год. Фото Аfisha.ru

Челюсти Михаила Касьянова тоже досталось

Конференция "Другая Россия" отметилась большой концентрацией скандалов и малой концентрацией статусных зарубежных гостей, ради которых и было задумано все мероприятие. Нападение на журналистов и драки с конкурентами серьезно подпортили реноме конференции. 

А самое громкое ЧП - удар в челюсть, который получил экс-премьер Михаил Касьянов, - как оказалось, было заснято на видео. Съемка уже выложили в интернете (5,3 МБ) в открытом доступе.

 

Свобода слова под угрозой расправы

 

Напомним, 11-12 июля в Москве проходила конференция "Другая Россия", заявленная как мероприятие, альтернативное саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Организаторы конференции – представители либеральных партий и движений сделали неожиданный ход и пригласили для участия в "Другой России" левых радикалов – НБП, АКМ и "Трудовую Россию". 

Нацболы взяли на себя функции службы безопасности конференции. Скандал, который из этого вышел, освещали все СМИ: драка лимоновцев с членами Евразийского союза молодежи (ЕСМ) и нападение на журналистов затмили собой все оппозиционные выступления на "Другой России". Ничем другим, кроме столкновения политических оппонентов, конференция не была примечательна. 

Дни.Ру уже рассказывали о нападении на обозревателя деловой газеты "Взгляд" Татьяны Кособоковой, которую нацболы насильно вывели из холла, где находились журналисты. Лимоновцы заявили, что им не нравится, как освещает политические события в стране и мире газета "Взгляд", поэтому журналистка обязана покинуть конференцию. Не смутило секьюрити и наличие аккредитации у Кособоковой – ей было объявлено, что лимоновцы могут на свое усмотрение отменить аккредитацию. 

Когда в конфликт попыталась вмешаться журналистка газеты "Ведомости", она также попала под горячую руку - девушку вывели из зала. Спустя некоторое время пострадавшим были принесены официальные извинения от организаторов. 

Однако инцидент дал наглядное представление о том, как своеобразно понимают нацболы базовые конституционные ценности, которые они подвязались охранять. Видимо, свобода слова трактуется Эдуардом Лимоновым несколько специфично, как обязанность писать "правильные" статьи.

 
Кто не с НБП, тот в группе риска

 

Другое ЧП произошло с давними идеологическими противниками Эдуарда Лимонова – Евразийским Союзом молодежи Александра Дугина, также объединившим радикально настроенных молодых людей, использующих не самые приемлемые методы борьбы с идеологическими противниками. 

От НБП их отличает лишь то, что дугинцы агрессивно отстаивают целостность России, а НБП перекрасилась в оранжевый цвет и работает против российской государственности. Еще несколько лети назад НБП и ЕСМ говорили на одном языке, а сам Александр Дугин вышел из рядов нацболов. Однако со временем лимоновцы сменили ориентацию и поле радикального патриотизма осталось целиком в ведении ЕСМ. Так, одним из лозунгов, которые выкрикивали евразийцы во время потасовок на форуме, был "Смерть оранжевым!". 

Первый инцидент произошел во время выступления британского посла Энтони Брентона. Нацболы заметили в зале двух молодых людей, раздававших листовки. Обнаружив, что эти листовки направлены против "Другой России", лимоновцы бросились на агитаторов ЕСМ, скрутили их и вытолкали из зала. 

Пресс-конференция Михаила Касьянова также увенчалась потасовкой, подробности которой зафиксированы на видео-записи. Закончив общаться с журналистами, экс-премьер стал пробираться сквозь толпу. Внезапно к нему приблизился молодой человек с листовками в руках. 

Нацболы, сновавшие везде в черных костюмах и присматривавшиеся к участникам, заметили его уже поздно. Схватив парня за одну руку, в которой он держал листовки, вторую они оставили ему свободной. Этой-то рукой он и нанес удар по лицу Касьянову, который после этого быстро покинул помещение. 

Нацболы в этот момент скрутили провокатора и потащили его к выходу. Было решено не транспортировать евразийца в лифте, а "тащить по ступенькам", как предложил одни из бойцов Лимонова. Парня, схватив за руки, поволокли по полу, а потом и по ступенькам, в полной мере демонстрируя всем, что бывает с теми, кто не согласен с прогрессивными, либеральными и правозащитными ценностями "Другой России". 

Сам Александр Дугин комментирует провокацию своих подопечных так: "Для нас Касьянов – это воплощение мирового зла, фигура из ельцинской России, с которой мы простились, но которая не хочет исчезать бесследно с опорой на атлантистские кадры".

 

Елена Калашникова