Версия для печати
Шоу-бизнес
14.12.2017

Лебедев и Поветкин не спасут от суда Николая Павлинова

Лебедев и Поветкин не спасут от суда Николая Павлинова

  • Александр Поветкин. Фото Getty images
Подмосковные земли разворовала банда творчески-патриотических морпехов
Следователи подмосковного главка СКР завершили расследование в отношении участников оргпреступного сообщества, на протяжении многих лет занимавшегося присвоением государственных земель и имущества в Чеховском районе Московской области. По версии следствия, махинации совершались при участии чиновников и ряда коммерсантов из группы компаний «Союз Маринс Групп», участвовавшей в создании фильма «Вий» 3D.

Как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР по Московской области, завершены следственные действия в отношении 12 фигурантов уголовного дела, которым в окончательной редакции предъявлено обвинение в организации оргпреступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ). Лидерами и идейными вдохновителями ОПС следствие считает 60-летнего «авторитетного» предпринимателя Николая Павлинова и отвечавшего в сообществе за «финансовый блок» Олега Стрекалова. Последний, правда, скрылся за границей и сейчас находится в розыске.

По версии следствия, не позднее октября 2011 года Николай Павлинов и его сообщники создали ОПС для незаконного приобретения прав на земельные участки, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Российской Федерации, а также Чеховского района Мособласти, пояснили в СКР. В период с конца 2011-го по август 2016 года участники ОПС совершили семь преступлений, завладев имуществом на сумму не менее 281 млн рублей, легализовав участки и постройки на 60 млн рублей. Как отметили в СКР, сейчас предполагаемые участники ОПС знакомятся с материалами уголовного дела.

Изначально уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено Чеховском отделом СКР, а уже после того, как появились первые задержанные и вскрылись новые эпизоды, его передали в подмосковный главк. Суть афер заключалась в предоставлении филиалам Росреестра и Росимущества недостоверных сведений, с помощью которых земли и другая недвижимость передавалась другим лицам, а потом выставлялась на продажу.

В СКР подчеркивают, что в преступной схеме были задействованы и другие подозреваемые, уголовное преследование которых выделено в отдельное производство. Речь идет о руководителях группы компаний «Союз Маринс Групп», которые совершили ряд сомнительных операций с 2005 по 2014 год. Как считают следователи, вместе с «неустановленными лицами» они «организовали производство межевых работ подконтрольными им сотрудниками с целью незаконного приобретения прав собственности, дали им указания внести в межевые документы заведомо ложные сведения о местоположении и увеличении площади земельных участков, ранее выделенных администрацией Чеховского района Московской области СПК "Чеховское", ЗАО "Дубненское" и ЗАО "Молодинское"». Кроме того, «два бывших главы Чеховского района Московской области, один из которых в настоящее время занимает должность главы Милославского района Рязанской области, организовывали хранение подложных документов в архиве», пояснили в ГСУ СКР. По некоторым данным, речь идет о чиновниках Анатолии Чибескове и Александре Слободине. В дальнейшем же злоумышленники отправили землеустроительные документы в региональное управление Росимущества Подмосковья и чеховские отделы Росреестра и кадастровой палаты, где впоследствии зарегистрировали свои права на земли. Общая кадастровая стоимость этих земель пока документально не установлена. В рамках этого еще не завершенного дела следователи и оперативники проводили на днях ряд обысков по местам жительства подозреваемых, а также в группе компаний «Союз Маринс Групп». Интересно, что эта ГК позиционирует себя заинтересованной в самых разных областях. В частности, как «творчески-патриотическое объединение» она участвовала в создании фильмов «Вий» 3D, «Морпехи», «Туфельки» и т. д. Выпускает также журнал «Морской пехотинец», а также работает в сфере агропрома именно в Чеховском районе Мособласти. Кроме того, она строит гостиницы по всей России, включая Крым. Именно там год назад в результате падения вертолета погиб основатель и глава ГК Александр Куликов.

Любопытно, что ГК господина Куликова являлась партнером ряда структур, связанных с Николаем Павлиновым. Последний, помимо прочего, был одним из совладельцев ХК «Витязь», а также боксерских клубов со схожими названиями, где в свое время тренировались известные российские бойцы Александр Поветкин и Денис Лебедев. Они приходили в суд на арест господина Павлинова, стараясь поддержать его.

Как сообщало агентство "Руспрес", боксер Поветкин стал также фигурантом допингового скандала, после чего исключен из рейтинга Всемирного боксерского совета (WBC).
Материалы по теме