Шоу-бизнес
09.11.2017

Сын динамовца Стржалковского познает в Шотландии шарм XVIII века

Сын динамовца Стржалковского познает в Шотландии шарм XVIII века
  • Евгений Стржалковский вживается в образ хозяина средневекового замка. Фото Life.ru, "РИА Новости"
Эксперты осторожно предполагают, что новый хозяин не приспособит старый замок под бордель

Предприниматель Евгений Стржалковский приобрел за £4 млн особняк на западном побережье Шотландии и 250 акров земли вокруг него. Отец Евгения, Владимир Стржалковский, ранее занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли, а также был главой Ростуризма. На протяжении нескольких лет он работал генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский никель»,  со скандалом покинул этот пост, после чего стал заместителем председателя совета директоров Банка Кипра, именно при нем в конце 2013 года были заморожены счета большого количества состоятельных россиян. В архиве агентства «Руспрес» есть упоминания о сюжете финской телекомпании MON, которая обвинила этого бизнесмена в сутенерстве и отправке русских проституток в Финляндию под видом туристических групп. Под бордель через местного адвоката был арендован так называемый «Красный дом» в городе Котка, контингент которого менялся еженедельно.

 08 11 17 zamok 02

Земля, на которой находится дом Евгения Стржалковского, принадлежала в течение 600 лет шотландским аристократам из рода Ламонтов. Предыдущие собственники модернизировали дом, используя его и как место для проведения свадебных вечеринок, и как пятизвёздочный отель. Недвижимость включает в себя конюшню, здание для обслуживающего персонала, ряд пристроек. В главном здании располагается пять изолированных люксов. Продавец Фатима Кэмерон сказала, что произведённые улучшения не испортили шарма постройки XVIII века.

- Мы уделяли большое внимание оригинальным деталям, карнизам, плинтусам, деревянным элементам постройки, потому что заботились о сохранении исторического наследия и передачи его будущим поколениям, — прокомментировала Кэмерон. Домик продавался ещё в 1996 году за £525 тыс. Вместе с другими лотами (всего девять штук) цена недвижимости достигала тогда двух миллионов фунтов (а общая площадь — 6 тыс акров). По мнению шеф-редактора Hotelier.PRO Андрея Рябова, скорее всего, Стржалковский-младший приобрел поместье для себя, а не для того, чтобы заниматься гостиничным бизнесом.

— Это не гостиничная история, а история про свой дом. Для себя, для встречи с друзьями. Люди попроще покупают недвижимость в Болгарии, а он — в Шотландии, — сказал Лайфу Андрей Рябов.

Оценивая стоимость покупки, эксперт добавил, что покупка обошлась предпринимателю недорого.

- Очевидно, что предыдущим владельцам было трудно продать недвижимость в течение 20 лет, потому что к ней прилагалась слишком большая территория в нагрузку, использовать которую нереально, поэтому и продали по такой цене, — сказал Лайфу  шеф-редактор Hotelier.PRO Андрей Рябов. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Евгений Стржалковский является совладельцем двух столичных компаний — "Джи Эм Эс" и "Джи Эм Эс Дентал", специализирующихся на оказании медицинских услуг населению.

Владимир Стржалковский-старший в настоящее время возглавляет спортивное общество «Динамо»  в статусе председателя. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», обществом «Динамо», фактически  руководят ряд генералов ФСБ во главе с недавно покинувшем  свой пост другом экс-директора ФСБ Николая Патрушева — генералом армии Владимиром Проничевым.  В 2003 году Патрушев сделал Проничева главой Пограничной службы ФСБ. Брат Никколая Патрушева, Виктор Патрушев числился советником председателя петербургского отделения общества. При Проничеве «Динамо» аккумулировало собственность стоимостью в миллиарды долларов США.