Шоу-бизнес
03.07.2006

Абрамович теперь как Пара Римский

Абрамович теперь как Пара Римский
Всего за £285 000 российский олигарх прикупил номер с "папомобиля" покойного Иоанна Павла II

Губернатор Чукотки Роман Абрамович стал владельцем исключительно редкой, но не баснословно дорогой вещи - номерного знака, изготовленного специально для автомобиля покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Номерной знак VIP 1 обошелся владельцу английского футбольного клуба "Челси" в сравнительно скромные 285 тысяч фунтов стерлингов.

Однако и это оказалось рекордом для эксклюзивных персональных номеров автомобилей. "Роман обычно крайне щепетильно относится к вопросам личной безопасности, но он не смог устоять перед соблазном стать владельцем предположительно самого эксклюзивного в мире номерного знака", - заявил один из близких приятелей Абрамовича воскресной британской газете "Санди телеграф". По имеющимся сведениям, сделка состоялась в английском городе Лутон, где расположен международный аэропорт.

История номерного знака примечательна. Его выпустила ирландская организация, которая является аналогом британского Управления лицензирования автомобилей. Выпуск раритета в единичном экземпляре был приурочен к визиту Иоанна Павла II в Ирландию в 1979 году. Номерной знак был установлен на "папамобиле", который позднее был продан на аукционе и несколько раз менял владельца. Теперь Абрамовичу предстоит определиться, на какой из своих многочисленных авто установить VIP 1.

Местные обозреватели шутят, что Роман ради справедливости мог бы отдать номер "самой важной персоны" Лакшми Митталу, который управляет своей сталелитейной империей из Лондона. Именно Миттал считается самым богатым предпринимателем в Великобритании. Его состояние оценивается в 15 млрд фунтов стерлингов, а Абрамовича - в 10,8 млрд фунтов стерлингов.