Все статьи раздела

Шоу-бизнес
24.10.2017

Юлия Аникеева предпочла баскетболу побег

Юлия Аникеева предпочла баскетболу побег
  • Юлия Аникеева и ее родственник Виталий Мутко. Фото "Момент истины", FB.ru
Родственница Мутко скрылась накануне оглашения приговора

Обвиняемая в хищении 44 млн рублей бывший руководитель Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева сбежала из-под домашнего ареста накануне оглашения приговора. О планируемом побеге знали адвокаты спортсменки и ее родственники, но только не правоохранительные органы. При этом супруг Аникеевой и руководитель ряда созданных ею компаний, бывший сотрудник ОМОНа Константин Гринвальд (Бахвалов)  почти десять лет числился в федеральном розыске за фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. Как сообщало агентство «Руспрес», Юлию Аникееву подозревали в соучастии в подделке документов, но расследование закончилось ничем.

Оглашение приговора Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс.

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн рублей баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием.

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн рублей в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска.

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его фото в скверном и почти нечитаемом качестве через «Матч-ТВ».

 

«Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме.— В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ  в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин. Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре

 

...Я отдала спорту всю свою сознательную жизнь, работала честно и самоотверженно, и мне грустно осознавать, что частные интересы господина Ватутина могут превалировать над законом, справедливостью и интересами страны.».

Андрей Ватутин - президент ПБК ЦСКА, главный оппонент Аникеевой на выборах президента РФБ, итоги которой в декабре 2013-го года были признаны судом недействительными. Соперницей Аникеевой была Светлана Абросимова — сожительница телеведущего Владимира Соловьева.  На стороне Аникеевой выступал Сергей Иванов,  совмещавший работу в президентской администрации с руководством Единой лигой ВТБ.

Оперативно получить комментарии от ФСИН по поводу исчезновения подсудимой в понедельник не удалось. Также пока остается неясным, как госпоже Аникеевой удалось избавиться от электронного браслета. Отметим, что проблемы с качеством браслетов существуют уже несколько лет.

Уголовное дело о финансовых махинациях в Российской федерации баскетбол было возбуждено ГСУ СКР по Москве по заявлению сменившего на посту госпожу Аникееву Андрея Кириленко в декабре 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По информации заявителя, в РФБ были выявлены сомнительные гражданско-правовые сделки с индивидуальными предпринимателями, из-за чего федерация потеряла 127 млн рублей Фигурантами расследования стали Юлия Аникеева, главбух РФБ Михаил Кочарян (умер осенью прошлого года), бывший генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу, серебряный медалист чемпионатов мира в качестве игрока Дмитрий Домани  и индивидуальный предприниматель Елена Силина. По версии следствия, фигуранты дела списали десятки миллионов рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Изначально в деле было 12 эпизодов мошенничества, но в окончательном варианте обвинения количество эпизодов резко сократилось, а общий ущерб составил около 44 млн рублей Госпоже Аникеевой инкриминировались махинации с фуршетами и арендой LED-экранов в подмосковном Новогорске, а покойному главбуху Кочаряну — махинации с проведением ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах, а также подписание фиктивных договоров на оказание медуслуг.

Ранее, в марте этого года, Чертановский суд в особом порядке приговорил индивидуального предпринимателя Елену Силину, оказывавшую бухгалтерские услуги Юлии Аникеевой, к трем с половиной годам лишения свободы. Дело же в отношении Дмитрия Домани было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», карьерное продвижение Аникеевой лоббировалось министром спорта РФ Виталием Мутко, который находится  в родственных отношениях с баскетболисткой. Жена министра, Татьяна Мутко — сестра аникеевского мужа, фигуранта уголовных дел по статьям 126 («Похищение человека»), 146. 3 («Разбой») и 171. 2 («Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего, действиями») Константина Гринвальда, который избежал наказания лишь потому, что десять лет пробегал от следствия и дотянул до истечения срока давности.

 

 20 10 17 0pis 02

 

 20 10 17 0pis 03

 

 20 10 17 0pis 04