Шоу-бизнес
29.08.2017

Активы девелопера Полонского не смог найти даже адвокат Добровинский

Активы девелопера Полонского не смог найти даже адвокат Добровинский

  • Александр Добровинский. Фото business-gazeta.ru
Создатель Mirax не настолько дурак, как хотел бы казаться
Адвокат Александр Добровинский разочарован тем, что ему так и не удалось взыскать деньги с девелопера Сергея Полонского. Даже имея на руках решение Высокого суда Лондона, он не смог найти у своего бывшего партнера активы, на которые было бы возможно наложить арест. Даже пресловутый остров у берегов Камбоджи, где долгое время проживал эксцентричный бизнесмен, как оказалось, отошел в собственность правительства этой страны.

«Да ничего у него нет,— эмоционально пояснил адвокат, отсудивший у основателя корпорации Mirax компенсацию в сумме $5 млн — гол как сокол». Что касается острова, то, как оказалось недвижимость, которую господин Полонский называл своей, была оформлена на одного из его друзей и компаньонов, имевшего камбоджийское подданство. Однако и тот залез в долги и, как полагает адвокат, вынужден будет отдать острова местным властям.

Длившееся три года в британском суде рассмотрение взаимных претензий Сергея Полонского и Александра Добровинского окончилось в пользу последнего в минувшем январе. Бизнесмен, чьи интересы представлял адвокат, посчитал, что тот якобы нарушил заключенный с ним контракт, присвоил денежные средства и оказывал консультации, нанесшие ему материальный урон при дальнейшей продаже Mirax Group.

Как настаивал господин Полонский, ответчик якобы заверял его, что Mirax готова купить структура, принадлежащая Роману Абрамовичу, однако этого не произошло, а деньги, полученные затем от продажи переименованной в Potok компании господина Полонского, по его мнению, оказались несоразмерными с ее «настоящей» рыночной стоимостью. В качестве компенсации бизнесмен требовал от ответчика £300 млн, напоминает «Ъ».

После выдачи истца России, где ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), адвокаты господина Полонского пытались отложить на неопределенный срок рассмотрение его иска, утверждая, что разбирательства в Лондоне и Москве связаны между собой. Однако Высокий суд, отклонив претензии к господину Добровинскому, обязал бизнесмена возместить ему судебные издержки, включая затраты на адвокатов. Таким образом, общая сумма выплат оказалась равна примерно $5 млн. После того как решение было опубликовано, адвокат заявил журналистам, что намерен добиваться ареста известных ему активов скандального бизнесмена, включая острова в Камбодже. Однако ответчик оказался неплатежеспособным.

Как сообщало агентство «Руспрес», спустя полгода после лондонского процесса Сергей Полонский был приговорен к пяти годам колонии за хищение 2,6 млрд рублей у дольщиков жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера», однако от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. Прокуратура обжаловала решение суда. Адвокат Александр Добровинский занял пост председателя правления компании Potok в марте 2013 года, а месяцем позже получил 19-процентный пакет банка «Пушкино», лицензия которого была отозвана уже в сентябре того же года «в связи с неоднократным нарушением федеральных законов». Несоответствие между его активами и обязательствами составило 14,5 млрд рублей. Экс-акционер «Пушкино» Алексей Алякин, который собирался приобрести у Полонского 75% компании Potok, бежал из страны.