Шоу-бизнес
24.08.2017

Фиктивное цунами Сергея Сидоренко

Фиктивное цунами Сергея Сидоренко

  • Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко (слева) получает орден за три месяца до ареста. Фото amur-tiger.ru
Заместитель Миклушевского списал деньги на стихию, которой не было
Череда арестов в ближайшем окружении приморского губернатора Владимира Миклушевского плавно переходит в череду судебных приговоров. Первый из них вынесен бывшему вице-губернатору Сергею Сидоренко, курировавшему сельское хозяйство. Чиновник, обвиняемый в необоснованном объявлении режима ЧС в Артемовском городском округе (соответственно на государственные компенсации за утраченный урожай могли претендовать фирмы, контролируемые его родственниками), был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно. Господин Сидоренко полностью признал свою вину, но заверил, что действовал в интересах не родственников, а всех сельхозпроизводителей.

Первоначально господин Сидоренко подозревался в покушении на мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но в окончательной редакции ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Чиновник ушел в отставку сразу же после помещения под домашний арест в конце декабря прошлого года.

Как сказано в обвинительном заключении, в сентябре 2016 года вице-губернатор Сидоренко дал указание муниципальным чиновникам объявить на территории Артемовского городского округа (АГО) режим чрезвычайной ситуации. По версии следствия, это сделано было преднамеренно — на территории муниципального образования действуют сельхозпредприятия, контролируемые родственниками Сидоренко. Речь идет об ООО «Овощевод», которым владеет сын чиновника и депутат думы Артемовского городского округа Сидоренко Петр Сергеевич и ФГУП «Дальневосточное», возглавляемым его братом, Сидоренко Владимиром Петровичем. Как сообщают «Новости Владивостока», перед арестом Сергея Сидоренко на предприятии «Дальневосточном» (крупнейший тепличный комбинат региона, работает под брендом «Суржаевка») также прошли обыски. Предположительно, следователей могло интересовать, каким образом ФГУП раз за разом побеждал в торгах, к организации которых имел отношение брат его руководителя.

После введения режима ЧС на компенсацию потерь урожая от последствий тайфуна «Лайонрок» сельхозпроизводителям Артема Минсельхоз РФ перечислил департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморья свыше 13 млн рублей (впрочем, до конечных потребителей после возбуждения уголовного дела деньги не дошли). При этом, как считают следователи, Артем не был самым пострадавшим от тайфуна муниципалитетом края. «Сидоренко знал, что основной причиной гибели плодов картофеля являются длительные неблагоприятные погодные явления весь период вегетации, и осознавал, что во время прохождения тайфуна "Лайонрок" на территории АГО осадки лишь частично увеличили гибель урожая. Поэтому объявление режима ЧС на территории АГО было нецелесообразно. Но, не желая упускать возможность реализации права на компенсацию ущерба за гибель посева сельскохозяйственных культур, он создал условия для их получения»,— говорится в обвинительном заключении.

Сергей Сидоренко полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. Впрочем, выступая в суде, бывший вице-губернатор заверил, что действовал в интересах не родственников, а всех сельхозпроизводителей. «Благодаря, в определенной степени, моим действиям более 100 сельхозпредприятий Приморского края получили государственную поддержку»,— сказал обвиняемый. Он привел данные, согласно которым в августе 2016 года в Артеме 26 дней шли дожди, в результате произошла потеря урожая на сумму свыше 100 млн рублей. «Мои действия превышали должностные полномочия, но они были направлены на защиту законных интересов пострадавших сельхозпредприятий»,— заключил бывший чиновник, попросив суд ограничиться штрафом. Сторона защиты попросила также суд учесть позицию Минсельхоза РФ, не усмотревшего ущерба для федерального бюджета от действий вице-губернатора Сидоренко.

Однако судья Сергей Ольховский приговорил бывшего чиновника к 2,5 годам лишения свободы условно (столько же и запрашивало гособвинение).

[primpress.ru, 23.08.2017, "Бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко приговорен к 2,5 годам условно": Судья учел положительные характеристики подсудимого, его награды, наличие степени кандидата наук и отсутствие судимостей. В качестве смягчающих обстоятельств названы явка с повинной и раскаяние — врезка К.ру]

«Я не имел право просить муниципалитеты вводить режим ЧС, в круг моих должностных обязанностей это не входит. Я рассматривал эти действия как защиту крестьян, пострадавших от стихии. Потому что без введения ЧС крестьяне не имеют право на возмещение частичного ущерба»,— объяснил "Ъ" согласие с доводами обвинения Сергей Сидоренко. Но наказание он охарактеризовал как «крайне строгое». «Ущерба нет, пострадавших тоже нет. Почему такое решение, я не понимаю»,— сказал бывший чиновник журналистам после оглашения приговора, добавив, что, возможно, обжалует его.

Под следствие попали еще два заместителя главы Приморья Владимира Миклушевского. В том же Фрунзенском райсуде продолжается слушание дела бывшего вице-губернатора Олега Ежова, курировавшего строительство. Экс-чиновник обвиняется в нанесении ущерба бюджету региону на сумму 26 млн рублей. По версии следствия, господин Ежов подписал акт о приемке работ по строительству здания пожарной части, хотя в полном объеме они выполнены не были. Олег Ежов настаивает на своей невиновности.

А 27 июля текущего года был заключен под стражу вице-губернатор Евгений Вишняков. Чиновник, уже ушедший в отставку, подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По неофициальной информации, господину Вишнякову инкриминируется нарушение закона при газификации микрорайона Радужный, строящегося в Уссурийске по программе «Жилье для российской семьи». Расследованием занимаются сотрудники ФСБ. Представители правоохранительных органов от каких-либо комментариев по делу воздерживаются.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», Сергей Сидоренко всего за несколько месяцев до ареста указом президента Владимира Путина был награжден орденом Почета за реализацию программ по сохранению популяции тигров и леопардов. Широко освещенное в СМИ мероприятие, когда Путин одевал электронный ошейник на тигрицу происходило в 2008 году, когда Сергей Сидоренко возглавлял в местном законодательном собрании комитет по природопользованию. До ареста Сидоренко называли самым реальным кандидатом на пост мэра города Артема.