Шоу-бизнес
04.07.2017

Крупнейшая московская отмывочная "Хазанов и партнеры"

Крупнейшая московская отмывочная "Хазанов и партнеры"
  • Геннадий Хазанов. Фото forsmi.ru
"Какая в ж*** прачечная, это Театр эстрады!"

Мастера культуры России в массовом порядке интегрируются в бизнес, образуя с деловыми людьми своеобразный симбиоз: бизнесмены платят какие-то суммы своим деловым партнерам кэшем или акциями, а публичные люди служат своеобразным оберегом от "наездов" со стороны властей. Бывают случаи, когда артист пытается сам освоить бизнес - это заканчивается постыдно, что доказал Никита Михалков, севший в лужу со своими ресторанами "Едим дома". Руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов поступил намного прагматичнее, присоединившись к крупнейшему прачечному комбинату страны. Это хороший стартап: только РЖД платит монополисту за свое грязное белье около $200 млн в год. Ранее в ряде публикаций сообщалось о причастности к этому бизнесу семьи экс-министра транспорта, а ныне помощника президента Игоря Левитина, ведомство эти сообщения активно опровергало.

 

Специализирующуюся на аренде и профессиональной обработке текстильных изделий Cotton Way построит в Подмосковье крупнейший в России комплекс промышленной обработки белья, рассказал первый заместитель гендиректора Cotton Way Евгений Глинин. «Компании помогала найти участок Корпорация развития Московской области. Участок нашли в Химках, на пересечении Ленинградского и Вашутинского шоссе», – подтвердил гендиректор корпорации Тимур Андреев. Площадь проекта – 8500 кв. м, проектная мощность – 100 т белья в сутки, уточнил Глинин. Выход на 30%-ную мощность запланирован на конец 2017 года, на проектную – на 2018 год. Сейчас ведутся инженерные работы по увеличению лимитов энергоснабжения, добавил Андреев.

Цель – вывести лечебные предприятия области на аутсорсинг, чтобы улучить качество текстильных изделий и сократить бюджетные расходы, объясняет Андреев. По словам Глинина, компания будет ориентироваться на предприятия гостиничной отрасли Москвы и области и учреждения здравоохранения и социальной защиты как на основных клиентов.

Инвестиции в проект составят около 1,5 млрд рублей в течение 3–4 лет, говорит Андреев. Глинин подтвердил это, уточнив, что примерно половина этих средств пойдет на оборудование: источники финансирования – собственные средства компании, кредиты и немецкие лизинговые компании, которые финансируют закупку оборудования.

 

По данным кипрского реестра, Cottonway Limited на 20,5% принадлежит ЕБРР, такая же доля у Hamptonia Holdings Limited, остальное – у MC Group Limited. Владельцы последней – Александр Уткин (85,77%), Глинин (12,23%) и известный артист, художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов (2%). Человек, близкий к Cotton Way, подтвердил, что Хазанов – миноритарий компании, не участвующий в ее операционной деятельности. Он старый друг основателей Cotton Way, объясняет он. Концертный директор артиста Табриз Шахиди на вопрос не ответил.

РФПИ и ЕБРР объявили об инвестициях в Cotton Way в начале 2014 года. Полученные средства планировалось направить на строительство современных фабрик-прачечных в «ключевых регионах России», сказал тогда человек, близкий к одной из сторон сделки. В декабре 2016 года РФПИ и ЕБРР приобрели 40% компании на паритетной основе, добавляет Глинин: «Они выдавали конвертируемый кредит несколько лет назад – 2,5 млрд рублей; [из них] в акции было конвертировано около 1,8 млрд рублей. Остальное мы рефинансировали, в основном за счет банковских кредитов». Человек, близкий к соинвесторам компании, это подтвердил.

У компании высокий потенциал роста: в России на прокат текстиля пока приходится менее 10% рынка профессиональной обработки текстиля, в Европе – 90%, объяснял инвестиционную идею в 2014 г. человек, близкий к одной из сторон сделки.

Похожий проект у Cotton Way был в Сочи под олимпийские объекты – также проектной мощностью до 100 т в день, напоминает Глинин. Сейчас этот комплекс обслуживает почти все гостиницы Сочи и работает на 60% своих возможностей. Кроме того, у Cotton Way есть фабрика-прачечная в Татарстане, но меньше, чем планируется в Подмосковье, – 4200 кв. м, мощность – 30 т в сутки, сейчас она обслуживает все медицинские учреждения республики, добавляет Глинин. «По Воронежской области мы выиграли конкурс две недели назад, начали предоставлять услуги, проект планируем развивать к концу 2017-го – в 2018 году. Такая же ситуация в Ленинградской области», – объяснил он.

 

Как рассказал "Ведомостям" Евгений Глинин, среди крупнейших клиентов Cotton Way – РЖД, сеть «Ваш отель», World Class, «Артек». Правда, непонятно, попадает ли из-за крымского детского лагеря компания со своими акционерами под действие западных санкций. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", участие в капитале пансионата на полуострове подставило под действие санкций ИФД "Капитал", управляющий активами акционеров ЛУКОЙЛа, футбольный клуб "Спартак" и чуть не задело Леонида Федуна.