Шоу-бизнес
27.06.2017

Зачистка Шумакова

Зачистка Шумакова
  • Сергей Шумаков. Фото "Музыкальное обозрение", Лента.ру
Продюсер «Поля чудес» разогнал канал «Культура»

Когда шоумена направляют руководить телеканалом, посвященным изящным искусствам, ничего хорошего из этого не получается. Традиционно это оканчивается тем, что узких специалистов своего дела грубым образом выживают, а их места занимают проходимцы, присасывающиеся к государственным денежным потокам. Классический пример — телеканал «Культура», из которого пришлось уйти каждому четвертому сотруднику. Зато теперь менеджменту канала будет сподручнее пилить 23 миллиарда рублей, выделенных  по случаю его двадцатилетия.


На деревню дедушке, в Change.org


Уволенные сотрудники государственного телеканала «Культура» (входит в ВГТРК, возглавляемую Олегом Добродеевым) разместили петицию на сайте Change.org, в которой они попросили провести проверку «финансово-хозяйственной деятельности руководства телеканала за период с 2009 по 2017 год на предмет возможной коррупционной составляющей и нарушений налогового и трудового законодательства». Также они просят провести проверку компетенции и квалификации директора канала Сергея Шумакова как руководителя госпредприятия – за время его работы с 2009 года ухудшилось качество контента, число рабочих мест сократилось, а управляющий персонал его команды, напротив, увеличился, говорится в обращении сотрудников.

Телеканал «Культура» был создан в 1997 году по указу президента Бориса Ельцина. Первым редактором телеканала был назначен Михаил Швыдкой, в настоящий момент главным редактором и директором канала является Шумаков. Он пришел на канал в конце 2009 года. До этого он в разное время был руководителем службы главных продюсеров телеканала «Россия». Работал на НТВ, продюсером развлекательных программ на ОРТ (в том числе «В мире животных», «Поле чудес», «Пока все дома» и т. д.).

В начале июня на телеканале «Культура» прошли массовые сокращения, рассказывали «Ведомостям» сотрудники канала. Одна из бывших сотрудниц канала – Наталья Репина написала на своей странице в Facebook, что из компании было уволено более 200 человек.

В своем интервью Шумаков рассказал, что фактически было сокращено 114 человек. Бывшие и действующие сотрудники канала настаивают, что под сокращения действительно попало только около 180 сотрудников, но с остальными трудовые договоры расторгли «по соглашению сторон», т. е. фактически телеканал покинуло почти 300 человек, рассказал сотрудник, который получил эти данные от отдела кадров канала. Другой собеседник также слышал об этом от сотрудника отдела кадров.

 
Шумакова обеспокоили «дублирующие функции»

 

Шумаков связал сокращения на канале с необходимостью «освободиться от многих дублирующих функций» при переезде редакции в новый офис, техническим переоснащением и появлением оборудования, которое «позволит решать в долгосрочной перспективе любые творческие и технологические задачи», а также с низкими рейтингами телеканала. Канал могут перевести из здания на Малой Никитской на Шаболовскую, где каналу выделили помещение, в ближайшее время. Но новое помещение меньше по размеру, чем на Малой Никитской, где канал занимает этажи со второго по седьмой. Кроме того, у сотрудников много нареканий по поводу ремонта и технического оснащения студии, «там еще ничего не готово для работы», говорят сотрудники канала.

Реальное число покинувших телеканал сотрудников превышает 300 человек, настаивают авторы петиции. На освобожденные места руководство канала нанимало новых журналистов, а для уволенных сокращения стали неожиданностью, говорится в петиции. Сами увольнения проходили в соответствии с приказом ВГТРК № 810 от 30 декабря 2016 года «Об утверждении структуры и штатного расписания филиала» и приказом № 146 от 28 февраля 2017 года «О внесении изменений в приказ № 810». Но сотрудникам при увольнении ознакомиться с этими приказами не дали. Также при сокращении был нарушен Трудовой кодекс, настаивают авторы письма и просят оказать «содействие» таким «сокращенным» сотрудникам в защите их нарушенных прав и восстановлении на рабочем месте.

В петиции сотрудники указали, что штат инженеров тележурналистских комплексов и осветителей был полностью сокращен, но после публикаций в СМИ о массовых увольнениях на канале работников, получивших пособие, снова звали на канал, обещая оформить их на работе «задним числом», говорится в петиции.

Некоторых сотрудников принуждали уволиться по соглашению сторон или продолжить работать на канале на минимальном окладе от 4 до 8 тыс рублей, говорится в петиции. «Правовой смысл формулировки «по соглашению сторон», содержащейся в статье 78 ТК РФ, подразумевает, что данный документ является действительным, если он заключен по обоюдному согласию, а не под давлением и угрозами, как это до сих пор практикуется на государственном канале руководящими лицами по каким-то личным интересам и амбициям», – говорится в письме. Также в петиции упоминается, что руководители канала регулярно скрывали производственные травмы работников на выездных работах.

На данный момент под петицией подписались больше 200 человек. Петиция адресована президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в комитет Госдумы по культуре, в Минкультуры, руководителю департамента социальной защиты населения Москвы Владимиру Петросяну. Напомним, что Петросян, как ранее сообщало агентство «Руспрес», назывался в числе чиновников, причастных к организации поездки школьников в лагере «Сямозеро», где некоторые из них погибли из-за нарушений техники безопасности.