Все статьи раздела

Шоу-бизнес
22.06.2017

Леонид Федун подвел «Спартак» под монастырь

Леонид Федун подвел «Спартак» под монастырь
  • Леонид Федун. Фото "РИА Новости", Fratria.ru
Чемпион России пострадал за крымский пансионат

Пословица «коготок увяз — и всей птичке пропасть» идеально описывает ту глупую ситуацию, в которой на днях оказался ИФД «Капиталъ», управляющий активами акционеров ЛУКОЙЛа. Совершенно непонятно, зачем было господам Вагиту Алекперову и Леониду Федуну до последнего держаться за пансионат в Крыму, кроме разве что имиджевых соображений. Предыдущие аренаторы принадлежащего «Капиталу» комплекса Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште могли бы рассказать им и о падении турпотока на фоне угроз киевских властей закрыть для гостей Крыма путь в Европу, и об очень далеко идущих последствиях коммерческой деятельности на крымском направлении...


Не прислушались. Как стало известно вчера, из-за убыточного крымского пансионата под американские санкции попал весь холдинг. И, как и следовало ожидать, потянул за собой дочерние и зависимые структуры. В итоге под действием санкций Минфина США оказался и чемпион России по футболу — столичный «Спартак». Правда, сами господа Федун и Алекперов никогда прямо не называли себя владельцами футбольного клуба. Но в Америке эта «тайна полишиненеля» хорошо известна всем, кому нужно.

 

Федуну смешно

 

«Ситуация получилась достаточно смешная, потому что получилось, что именно «Спартак» подпадает под санкции», — заявил Леонид Федун в ответ на просьбу прокомментировать последствия для футбольного клуба от включения в американский санкционный список его компании «ИФД КапиталЪ».

Накануне администрация президента США Дональда Трампа расширила санкции против России, включив в санкционный список 38 лиц и компаний из России и Украины, крупнейшей из которых стал «ИФД КапиталЪ» — второй по значимости после ЛУКОЙЛа спонсор футбольного клуба. Введенные против «ИФД КапиталЪ» санкции означают, что компания оказывается фактически изолированной от финансовой системы США, ее активы в американской юрисдикции могут быть заморожены, американским гражданам и компаниям запрещено иметь с ней дело. «ИФД КапиталЪ» была акционером американской нефтеразведочной компании PanAtlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), рассказывала Forbes председатель правления холдинга Ольга Плаксина, а после санкций такая ситуация становится невозможной.

По общему правилу Минфина США любое юрлицо, 50% которого принадлежат «ИФД КапиталЪ», подпадает под те же санкции, что и материнская компания, автоматически. Не ясно, имел ли в виду Федун, что «Спартак» подпал под санкции как раз по этому правилу (в таком случае «ИФД КапиталЪ» должен владеть долей в футбольном клубе); пресс-служба холдинга этот вопрос не прокомментировала.

«ИФД КапиталЪ» попал в список из-за своего актива в Крыму — компании принадлежит гостиница Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште. В 2015 году отель подписал с ФК «Спартак» спонсорское соглашение. Его детали не раскрывались. На сайте отеля указывается, что в холле гостиницы открыт фан-шоп «Спартака», где можно приобрести его атрибутику.

 

Чей «Спартак»?

 

Всё дело в том, кто владеет «Спартаком». СМИ называют Федуна «основным владельцем «Спартака». Сам Федун в интервью Bloomberg оценивал свои ежегодные траты на клуб в $60 млн, отметив, что с момента покупки «Спартака» в 2004 году потратил «на футбол» более $1 млрд. Тем не менее юридическая структура собственности ФК «Спартак» остается непрозрачной. По данным СПАРК, владельцем 70% АО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» является компания Moran Trading Resources Limited (B.V.I.), имеющая с 2015 года статус недействующей (по данным базы «панамских архивов», она ликвидирована в 2009 году). Бенефициары Moran Trading не раскрывались. Остальные 30% — у ЗАО «Торгсити Девелопмент», принадлежащей другой офшорной структуре и находящейся в стадии ликвидации. Такая же структура собственности зафиксирована и в выписке из ЕГРЮЛ от 21 июня 2016 года.

От того, кто является основным собственником «Спартака» — лично Леонид Федун либо подпавший под санкции «ИФД КапиталЪ», зависит, коснутся ли американские санкции непосредственно футбольного клуба, рассказали РБК опрошенные эксперты.

«Не зная структуру владения ФК «Спартак», сложно говорить о последствиях включения «ИФД КапиталЪ» в санкционный список, — считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. — Деятельность футбольных клубов на международном уровне регламентируется нормативными актами ФИФА и УЕФА. Скорее всего, господин Федун имел в виду финансовые последствия для футбольного клуба, а не прямые санкционные сложности. Если это так, то проблема решается изменением структуры финансирования и (или) владения футбольным клубом».

Хотя сам Федун не в санкционном списке и не ясно, владеет ли он акциями клуба напрямую, через «ИФД КапиталЪ» или через иные структуры, у «Спартака» могут быть проблемы, считает партнер юридической фирмы TertychnyAgabalyan Иван Тертычный. Если представить, что «Спартак» проводит какую-либо сделку (например, покупает или продает зарубежного игрока) с участием западных банков или других структур, такой контрагент может потребовать раскрыть ему точную структуру собственности клуба, чтобы удостовериться в том, что «Спартак» не подпадает под американские санкции. Это может создать риски для подобных транзакций, говорит Тертычный.

 

Спортивные риски

 

В пресс-службе Союза европейских футбольных федераций (УЕФА) отказались комментировать ситуацию с возможными санкциями по отношению к ФК «Спартак», переадресовав вопросы непосредственно в футбольный клуб. В пресс-службе «Спартака» также отказались от комментариев. Осенью «Спартаку» предстоит старт в Лиге чемпионов — крупнейшем клубном соревновании под эгидой УЕФА. Европейские футбольные клубы ранее уже подпадали под экономические санкции: минское «Динамо» находилось в санкционном списке Евросоюза в 2012–2016 годах. Но в истории УЕФА отсутствуют прецеденты введения чисто спортивных санкций против конкретных клубов из-за попадания компаний-собственников в государственные санкционные списки. Ранее клубы отстранялись от участия в европейских кубках в качестве наказания за поведение болельщиков (английские клубы в 1985–1990 годах) либо из-за несоблюдения правил финансового fair-play.

По мнению юриста BGP Litigation Дениса Дурашкина, санкции в отношении «ИФД КапиталЪ», участвовавшего в финансировании строительства стадиона «Открытие Арена», на котором выступает «Спартак», могут отразиться на схеме привлечения средств для управления стадионом. А вот сам факт спонсорства «Спартака» со стороны компании, подпавшей под санкции, не несет рисков для футбольного клуба. «Спонсорство не предполагает вхождения в структуру футбольного клуба, и футбольный клуб не рассматривается как часть компании, между ними нет прямой связи», — рассказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. По его словам, проблемы могли бы возникнуть только в случае финансирования подпавшей под санкции компанией иностранного клуба. Подобные примеры существуют. Так, финский хоккейный клуб «Йокерит» (выступает в КХЛ), 49% которого принадлежит структурам внесенных в западные санкционные списки бизнесменов Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, в октябре 2016 года сообщил о задержках с выплатами зарплат игрокам. Клуб напрямую связывал это с режимом санкций против своих совладельцев.

Юрист в области международного права Марина Силкина в свою очередь отметила, что потенциально «Спартак» может столкнуться с проблемами при привлечении зарубежных спонсоров. Сейчас среди спонсоров «Спартака» — три иностранные компании — Nissan, Gorenje и TechoGym, а также технический спонсор Nike, американская компания.

 

Надежда на ошибку

 

Сам Леонид Федун утверждает, что внесение «ИФД КапиталЪ» в санкционные списки не скажется на финансировании футбольного клуба. По его словам, включение его компании в санкционный список является недоразумением, которое можно устранить. «Налицо очевидная ошибка органов, которые определяют систему санкций, — заявил он. — В решении [о включении в санкционный список] написано, что произошло изменение собственника [отеля] в результате того, что оператор отеля ушел. Но вы не понимаете, что оператор отеля никогда не является собственником, он является менеджером. Это методологическая ошибка, которую, я думаю, мы очень быстро исправим».

Но оспорить законность включения в санкционный список крайне проблематично, считает адвокат Олег Сухов. «Оспорить санкции, наложенные США, очень сложно, так как необходимо доказать, что решение было принято на основании недостоверных данных или что основание для них отпало, — говорит юрист. — Удается это в единичных случаях, хотя подобные прецеденты и были. Например, нескольким белорусским предприятиям, обвинявшимся в 2010–2013 годах в поставках в Иран, Ливию и Северную Корею военной продукции и продукции двойного назначения, удалось добиться исключения из черного списка».

Минфин США поясняет в пресс-релизе, что «ИФД КапиталЪ» внесен в санкционный список, потому что «работает в Крыму». Согласно указу, подписанному президентом США Бараком Обамой в декабре 2014 года, любая структура, работающая в Крыму, может оказаться под санкциями. С этой точки зрения компании Федуна и Алекперова понадобится выйти из крымского проекта, чтобы надеяться на снятие санкций. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», оператором комплекса Riviera Sunrise Resort & Spa международная гостиничная группа Carlson Rezidor,  которая управляла отелем под брендом Radisson. Группа свернула всею свою деятельность в Крыму в 2015 году.