Шоу-бизнес
19.06.2017

РБК сдал - РБК принял

РБК сдал - РБК принял
Григорий Березкин прирос медиа-активом Михаила Прохорова
Григорий Березкин купил контрольный пакет медиахолдинга РБК у Михаила Прохорова, сообщил представитель группы ЕСН Березкина. Сделка закрыта, структуры ЕСН приобрели 65% акций медиахолдинга, уточнил он.

Финансовые параметры сделки представитель Березкина не раскрыл.

[tvrain.ru, 16.06.2017, "Глава ЕСН Григорий Березкин купил РБК": Основатель и владелец группы ЕСН Григорий Березкин купил РБК. [...] Пресс-секретарь группы ОНЭКСИМ Андрей Беляк отказался комментировать эту информацию, пообещав предоставить комментарий позже. [...] «Про сегодня или нет сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но времени (до закрытия сделки) совсем немного осталось», — сказал Березкин — врезка К.ру]

РБК приводит заявление гендиректора холдинга Николая Молибога: «Сегодня мы видим цель РБК не только в том, чтобы упрочить лидирующие позиции холдинга, но и в том, чтоб принять вызовы, стоящие перед медийной и IT-отраслями в наступлении эпохи цифровой экономики. Мы уверены, что отношения с группой ЕСН, построенные на взаимном уважении, позволят нам совместно реализовать эти возможности в полной мере».

«На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиахолдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса», — цитируются в сообщении слова Березкина.

Прохоров владеет контрольным пакетом РБК с июля 2010 г., сейчас структурам его управляющей компании «Онэксим» принадлежит 61,6% акций медиахолдинга. Около 35% акций торгуются на Московской бирже, остальные — у миноритариев. В конце мая Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство АО «Сотол проект» (эта компания входит в группу ЕСН Березкина) на приобретение 65,4% акций РБК.

В РБК входят одноименные телеканал, новостной сайт, газета, журнал, а также интернет-издание «о высоких технологиях» CNews. Также у группы есть бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, проведению конференций и т. д.

Выручка РБК в 2016 г. увеличилась на 9,7% до 5,6 млрд рублей, EBITDA — на 16% до 556 млн рублей. Большую часть выручки холдингу приносят именно медийные активы.

Совокупная аудитория проектов РБК — 25 млн человек в месяц, указывает холдинг со ссылкой на данные Mediascope. Из них 17 млн человек в среднем в месяц смотрят канал РБК, 10 млн человек — читают сайт РБК, 2 млн человек — читают одноименные газету и журнал.

О том, что Березкин принципиально договорился о покупке РБК, стало известно в середине апреля. Бизнесмен рассчитывал, что сделка будет подписана еще до майских праздников, говорили тогда двое его знакомых. Но в итоге подписание затянулось.

К концу апреля стороны договорились по финансовым параметрам сделки, в том числе и вопросу долга, утверждают два собеседника, близкие к обеим сторонам переговоров. У медиахолдинга большой долг — на конец 2016 г. он составлял 14,9 млрд рублей. Львиная доля этой суммы — долг РБК перед «Онэксимом». Подписание затянулось, поскольку стороны до последнего торговались по вопросам, связанным с тем, кто — покупатель или продавец — будет, в частности, нести финансовую ответственность, если «Роснефти» все же удастся отсудить у РБК 3,2 млрд рублей за нанесение ущерба деловой репутации. Суд в апреле отказал нефтяной компании в компенсации, но «Роснефть» подала кассационную жалобу на это решение.

По словам двух источников, новый владелец не планирует менять команду холдинга. Березкин еще в апреле встречался с гендиректором холдинга Николаем Молибогом и предложил ему и дальше руководить РБК, знает знакомый бизнесмена. Редакционной команде, которой управляют Елизавета Голикова и Игорь Тросников, тоже предложат остаться, знают два источника, близких к Березкину. Молибог, Голикова и Тросников от комментариев отказались.

["Ъ", 16.06.2017, "Григорий Березкин купил РБК": Григорий Березкин владеет несколькими печатными СМИ. С 2008 года развивает московскую газету Metro, а с 2007 года был крупнейшим акционером ИД «Комсомольская правда». Источник, знакомый с господином Березкиным, утверждает, что он не управляет «Комсомольской правдой» больше года и сейчас газету контролирует наследник петербургского бизнесмена Олега Руднова Сергей, которого на медиарынке связывают с бизнесменом Юрием Ковальчуком. Два миноритария «Комсомольской правды», как следует из базы ЕГРЮЛ,— Виталий Кривенко и Сергей Орлов. Господин Кривенко работал в агентстве «Михайлов и партнеры», после — в РЖД, как и господин Орлов. Они же владеют ИД «РЖД-Партнер», которую ЕСН продала в 2015 году. Источник, близкий к сделке, уточняет, что обсуждался вариант передачи РБК в общую структуру с «Комсомольской правдой». [...] В дополнение к действующим руководителям в РБК может перейти на работу Алексей Абакумов, рассказывали ранее собеседники. Сейчас он занимает пост заместителя гендиректора группы «Румедиа», которая управляет радиостанциями Business FM и «Шоколад», а ранее работал на РЕН ТВ и «Радио России» — врезка К.ру]

["Новая газета", 19.06.2017, "Собственники слова": Березкин предварительно уже давал несколько комментариев о судьбе РБК после смены собственника. Во-первых, все медиаактивы Березкина будут слиты в единую структуру, так что редакция РБК будет находиться под общим управлением не только с «Комсомольской правдой», но и с бесплатной газетой «Метро», еще одним СМИ, принадлежащим бизнесмену. Во-вторых, по мнению Березкина, РБК в нынешнем виде оставался излишне политизированным, и в будущем холдинг должен сосредоточиться на формате бизнес-издания, пишущем о рынках и экономике. О прежнем РБК с его расследованиями определенно можно забыть — врезка К.ру]

Консультантом сделки выступил ВТБ, говорили источники, близкие к обеим сторонам и к банку. Представитель ВТБ это не комментировал.

Прохорова вынуждают продать РБК, говорил собеседник, близкий к «Онэксиму». Знакомый Березкина, напротив, уверен что Прохорова никто не принуждает продавать РБК: бизнесмен сам понимает, насколько этот актив стал для него неудобен.

Бизнесмен и прежде был готов выйти из актива — прошлой весной руководители нескольких медиахолдингов рассказывали, что получили предложения о покупке РБК, но тогда, по словам двух собеседников, Прохоров был намерен получить «хорошую цену» — не менее $250 млн. Уже тогда организатором сделки был готов выступить ВТБ — группа подыскивала покупателей, знает один из собеседников. Но в апреле 2016 г. ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе группы Прохорова «Онэксим» и подконтрольных ей компаниях (но не в РБК) в связи «с возможным уклонением от налогов». Источники, близкие к Прохорову, связали обыски с тем, что чиновники недовольны независимостью редакционной политики изданий РБК и их расследованиями, в том числе о семье президента России Владимира Путина.

[gazeta.ru, 16.06.2017, "РБК сменил хозяев": Продажа РБК активно обсуждается с весны прошлого года. Как рассказывал источник во властных кругах, крайне негативную реакцию вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК. [...]

В апреле этого года стало известно о возобновлении переговоров о продаже РБК. Сайт vc.ru писал, что продать холдинг Прохорова вынудило «мощное давление» со стороны замглавы администрации президента РФ Алексея Громова, который якобы счел «личным оскорблением» публикации РБК о протестных митингах и заметку о смене повестки федеральных телеканалов.

Накануне сделки оправдываться вынужден был даже президент Владимир Путин. Во время «прямой линии» 15 июня он заявил, что не обсуждал с Михаилом Прохоровым продажу РБК.

«Я считаю, что такие средства массовой информации, как РБК, нужны, иногда даже, честно говоря, сам смотрю. И тот пакет информационный, который я вижу на экранах, в принципе считаю полезным, мне нравится. Но какое-то давление — во всяком случае, я об этом не знаю ничего», — сказал президент во время «прямой линии».[...]

Учитывая, что РБК публичная компания с капитализацией 2,7 млрд рублей, 65,43% холдинга можно было оценить в сумму около 1,8 млрд рублей. Однако у компании большие долги. [...]

По сообщению Forbes, ОНЭКСИМ готов был продать этот долг с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть за $100 млн, а структуры Березкина оценивали долг с коэффициентом 0,2 к номиналу — то есть в $40 млн.

Тимур Нигматуллин из ИК «Финам» ранее заявлял, что дисконт слишком высокий и связан, возможно, с тем, что «покупатель сомневается в операционных показателях РБК».

«РБК — это актив с хорошо известной репутацией и аудиторией, которая привыкла к качеству. Она, безусловно, хотела бы, чтобы РБК сохранился в том виде, в каком он сейчас работает. Новому РБК нужно будет завоевывать свою аудиторию», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом эксперт не исключает, что при новом владельце в холдинге будет смена не только медийной политики, но и кадрового состава издания — врезка К.ру]

После обысков любые потенциальные покупатели и ВТБ отказались от переговоров по покупке РБК, говорит собеседник, близкий к холдингу. Давление чиновников привело к тому, что в прошлом мае РБК покинули многие журналисты во главе с шеф-редактором объединенной редакции РБК Елизаветой Осетинской.

ВТБ вновь вернулся к переговорам этой зимой, говорили два источника, знакомые с деталями сделки. И в начале года главным кандидатом на покупку, по их словам, стал Березкин.

Основные активы Березкина связаны с нефтью и электроэнергией: ЕСН владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера «Русэнергосбыт» (основной потребитель — РЖД), контролирует «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для «Транснефти»). Бизнесмен интересуется и медиабизнесом — в 2007 г. ЕСН купила контрольный пакет издательского дома (ИД) «Комсомольская правда». ИД не раскрывает текущую структуру акционеров. Гендиректор и совладелец «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил лишь, что для него «Березкин всегда является акционером». Год назад источники рассказывали, что основной акционер ИД — «Балтийская медиа группа» (принадлежит наследникам Олега Руднова), а Березкин больше не управляет этим активом.

Ксения Болецкая