Шоу-бизнес
23.05.2017

Беспокойная Потанина хочет быть владичицей морскою

Беспокойная Потанина хочет быть владичицей морскою
  • Наталья Потанина. Фото Regnum
Бывшая супруга требует у владельца «Интерроса» 849,2 млрд

Экс-супруга миллиардера Владимира Потанина продолжает атаковать бывшего мужа судебными исками. Только в этом году она уже успела подать два заявления о разделе имущества. На этот раз предметом тяжбы стали права собственности на «Норильский никель» и «Полюс Золото», а также дивиденды, полученные владельцем «Интерроса».  Свою долю Наталия Потанина оценивает в 849,2 млрд рублей. В случае положительного решения суда Наталия может стать самой богатой россиянкой, обогнав Елену Батурину.

В исковом заявлении говорится, что Потанина требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций эти компаний, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Полюс Золото»,  а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю.

Как рассказал представитель истицы, причиной для подачи иска стало то, что суд так и не разделил акции «Норникеля», которыми владеет Владимир Потанин. При этом суд указывал, что акции напрямую не принадлежат Потанину, но всеми признается, что он является бенефициарным собственником этих акций. Бенефициарная собственность определяется кипрским правом, однако российские суды также в состоянии разделить такое имущество, пояснил собеседник Forbes. Он добавил, что это касается и дивидендов с «Норникеля» и «Полюс Золота», полученных Потаниным, пока они состояли в браке. «Коль скоро права бенефициарной собственности являлись совместной собственностью супругов, все дивиденды также должны по российскому закону делиться между супругами в равных долях», — заключил представитель Потаниной.

Комментарий представителя миллиардера на момент публикации получить не удалось. Предыдущие процессы по просьбе миллиардера проводились в закрытом режиме

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году, а в 2013 году бизнесмен подал на развод. Суд установил, что брак фактически распался еще в 2007 году, и в феврале 2014 года развод был официально оформлен. Скорее всего защита миллиардера будет особо подчеркивать именно этот факт.

После развода Наталия получила 380 млн рублей и три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. Однако она неоднократно подавала иски в России и за рубежом, пытаясь добиться раздела акций «Норильского никеля» и «Интеррос Интернешнл». В марте 2017 года она подала иск о взыскании с миллиардера более 215 млрд рублей компенсации за акции «КМ Инвест». Как сообщало агентство «Руспрес»,  два года назад Пресненский суд Москвы полностью отказал Наталье Потаниной в удовлетворении аналогичного иска.