Шоу-бизнес
22.05.2017

Либерала Венедиктова облили виски за то, что по его заказу государственник Песков сажал людей в тюрьмы

Либерала Венедиктова облили виски за то, что по его заказу государственник Песков сажал людей в тюрьмы
  • РБК

     

    Алексей Венедиктов протирает глаза от виски. Фото rodina.news, РБК, "Ъ"

Главный редактор "Эха Москвы" пострадал из-за личного желания втаптывать инакомыслящих в лагерную пыль

Неизвестные облили виски главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, где он выступал в рамках публичных дискуссий проекта «Открытые диалоги». Прямая трансляция мероприятия ведется на YouTube-канале театра, момент нападения можно отследить после отметки 2:23:00.

На кадрах видно, как ведущий объявляет в качестве следующих гостей, которые должны провести дискуссию, писателя Александра Проханова и журналиста Алексея Венедиктова. Оба выходят на сцену и усаживаются в кресла. После этого на сцену забегают двое мужчин, которые обливают Венедиктова виски и выкрикивают: «Травись вискарем». В этот момент к ним присоединяется третий нападающий, он подбегает сзади и также начинает обливать журналиста.

 17 05 2017 venik 02

 

Потом один из них взял микрофон и заявил, что это «акция «Веник под вискарем» [незарегистрированной] партии «Другая Россия». Молодые люди раскидывают листовки (см. текст ниже) и обвиняют Венедиктова в том, что он, по их мнению, «предал Россию», после чего их уводит со сцены охрана.

 

«Спокойно, глаза целы, несмотря на них (нападавших), мы будем дискутировать. Но вы просто видите этих людей, вы видите и вы понимаете, что это ваши соседи. Они потратились на вискарь, а вискарь — плохой, дешевый. Могли бы и подороже для меня», — заявил сам Венедиктов.

После этого оператор, транслировавший мероприятие, показал крупным планом две оставленные на сцене бутылки с этикеткой виски William Lawson`s, из которой молодые люди вылили жидкость на Венедиктова.

 

В апреле произошло несколько случаев, когда неизвестные активисты совершали нападение на российских общественных деятелей и обливали их жидкостью. Так, 27 апреля неизвестный плеснул в лицо зеленкой политику Алексею Навальному, который выходил из машины и направлялся в Центр международной торговли для выступления на Global Event Forum в Москве. В результате этого политик получил химический ожог правого глаза, из-за чего ему пришлось сделать операцию в Испании. По факту нападения на политика заведено уголовное дело.

За день до этого, 26 апреля, в аэропорту Ставрополя на блогера Илью Варламова напали десять человек. Они облили его зеленкой и пару раз ударили. Затем, уже в городе, его облили зеленкой на месте, куда он приехал, чтобы организовать съемки в микрорайоне Перспективный. На своем сайте блогер написал, что его обсыпали мукой, били ногами и «пытались разбить технику».

Правоохранительные органы уже задержали нескольких человек по делу о нападении на Варламова. По словам блогера, им уже предъявлены обвинения: двух человек — Сергея и Михаила Шевченко — суд приговорил к административному аресту на двое суток за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). Еще три человека — Николай Пузанов, Иван Горяинов и Сергей Пыхтин — решениями суда от 27 и 29 апреля были оштрафованы на 500 руб. Им вменили правонарушение, предусмотренное той же статьей КоАП — мелкое хулиганство.

Анна Трунина

 

****

 

Текст листовки
 
Венедиктов, захлебнешься вискариком!

 

Мы, национал-большевики, заявляем, что у русского народа есть два врага: сросшаяся с олигархией верховная власть и буржуазно-либеральная, так называемая, оппозиция. В этой среде самой влиятельной партией является принадлежащее «Газпрому» радио «Эхо Москвы» возглавляемое Алексеем Венедиктовым (партийная кличка – «Веник»). В течении многих лет эта радиостанция отравляет мозги граждан, пуская нам пыль в глаза. Мы обвиняем его по следующим пунктам:

- Веник - двойной агент. Он обслуживает как оппозицию, так и Кремль. Благодаря его усилиям и переговорам под принесенный им вискарь в московской мэрии с представителями администрации президента в 2011 году протестующие массы были уведены с площади Революции на безопасную для властей Болотную.

- Веник - национал-предатель. Русофобское «Эхо» после начала войны на Донбассе откровенно глумилась над погибшими ополченцами и жертвами «Одесской Хатыни». Мирное население Донбасса для них сепаратисты и бандформирования, возвращение Крыма домой для них аннексия.

- Веник - стукач, посадивший в тюрьму невиновного человека. Когда нацбол Олег Миронов осенью 2014 года устроил акцию «Макаревич - предатель!» на концерте поддержавшего киевскую хунту стареющего рокпопсовика, он был арестован и осужден на три года лишения свободы. Как позднее хвастался Венедиктов, это произошло благодаря его «непубличным усилиям».

Веник говорит, что он независимый, что Эхо - «самая честная радиостанция». Это вранье! Платит ему «Газпром», в одной из башен Кремля его «крыша», он всегда может договориться с властью, о чём сам неоднократно заявлял. «Мы за ваши и наши свободы!» - Говорят они. Вранье! Пыль в глаза! Граждане, будьте бдительны! А. Венедиктов - не кто иной, как пылевой клещ российского либерализма.

ПАРАЗИТ, ЖРИ СВОЮ ПЫЛЬ, А НЕ МОЗГИ СЛУШАТЕЛЕЙ!

«ЭХО МОСКВЫ», ЗАТКНИСЬ УЖЕ!

Национал-большевики, партия "Другая Россия"

Агентство "Руспрес" ранее сообщало, что в свое время покойный Михаил Лесин при поддержке первого заместителя руководителя Администрации президента Алексея Громова пытался уволить Венедиктова с должности главного редактора «Эха Москвы». От этой угрозы журналиста защитил его покровитель Дмитрий Песков, добившийся неофициального решения Владимира Путина о сохранении руководства радиостанции. Через Пескова осмелевший после этого эпизода Венедиктов инициировал государственные репрессии против ряда своих личных врагов. В частности, речь идет об аресте, судебном приговоре и значительном тюремный сроке для активиста партии «Другая Россия» Олега Миронова. Этот человек был виновен перед Песковым и Венедиктовым в том, что посмел устроить акцию протеста на концерте проукраинского деятеля культуры Андрея Макаревича — троюродного брата главного редактора «Эха Москвы».