Шоу-бизнес
03.05.2017

"Крестостроитель" Кудрин попал под арест

"Крестостроитель" Кудрин попал под арест

  • Виктор Кудрин. Фото dp.ru
У ГСУ возникли вопросы к ГСК
ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило новое уголовное дело о хищении средств при строительстве в Колпино крупнейшего в Европе следственного изолятора, получившего неофициальное название "Кресты-2". Фигурантом этого расследования стал гендиректор ОАО "Генеральная строительная корпорация" Виктор Кудрин, которому ранее было предъявлено обвинение в растрате 56 млн из 12 млрд рублей, выделенных на строительство нового СИЗО. В рамках обоих дел суды посчитали возможным отправить бизнесмена под домашний арест.

Гендиректор ОАО "Генеральная строительная корпорация" Виктор Кудрин стал фигурантом нового уголовного дела, возбужденного петербургским ГСУ СКР по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По неофициальным данным, речь идет о хищении средств, выделенных из федерального бюджета на строительство в пригороде Петербурга Колпино нового следственного изолятора, стоимость которого на сегодняшний день превысила 12 млрд рублей. Деньги были переведены на счет компании полностью. По предварительным данным, было похищено 40 млн рублей при монтаже заграждений радиаторов.

Возбуждение этого уголовного дела совпало с изменением меры пресечения Виктору Кудрину. Ранее, в марте этого года, бизнесмен был задержан в рамках первого уголовного дела, возбужденного по ст. 160 УК (растрата). По версии следствия, он был причастен к хищению 56 млн рублей из средств, выделенных на строительство "Крестов-2". Петроградский райсуд, куда следствие обратилось с ходатайством об аресте, встал на сторону правоохранителей, утверждавших, что подозреваемый может скрыться от следствия, поскольку у него есть вид на жительство в США, а его семья на тот момент находилась в этой стране. Кроме того, говорил представитель следствия, на свободе предприниматель может оказать давление на подчиненных, которые проходят по уголовному делу о растрате в качестве свидетелей. Сам Виктор Кудрин, по неофициальным данным, в суде якобы предлагал дать ему возможность либо достроить "Кресты-2", либо выплатить 56 млн рублей, хищение которых ему инкриминировалось.

Защита обжаловала постановление Петроградского райсуда, попросив горсуд Петербурга об изменении меры пресечения. В конце апреля апелляционная инстанция неожиданно встала на сторону защиты, посчитав, что инкриминируемое Виктору Кудрину деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, и выпустила бизнесмена под домашний арест.

Однако не прошло и нескольких дней, как гендиректора ОАО "Генеральная строительная корпорация" задержали вновь — в рамках второго уголовного дела о мошенничестве. На этот раз следствие обратилось с ходатайством об аресте в Смольнинский райсуд Петербурга, где мотивировало свою просьбу фактически тем же набором аргументов, что и в первый раз. Защита возражала, вновь говоря о том, что речь идет о предпринимательской деятельности Виктора Кудрина. В итоге суд решил ограничиться домашним арестом. Бизнесмен не может покидать территорию своего дома в Юкках (Ленобласть), пользоваться средствами связи, ему разрешено общение с ограниченным кругом лиц (адвокат, следователь и т. д.).

Адвокат Наталья Белоусова, представляющая интересы Виктора Кудрина, подтвердила информацию о домашнем аресте своего подзащитного. "Я видела своего подзащитного 2 мая — он находится в своем доме и неукоснительно соблюдает предписания суда, наложенные при избрании меры в виде домашнего ареста. Он не собирается скрываться, мы ведем работу над уголовным делом",— заявила госпожа Белоусова. Комментировать ход следствия она не стала, сославшись на подписку о неразглашении.

Уголовные дела о хищении средств при строительстве нового СИЗО появились в ходе расследования другого уголовного дела — об убийстве главы отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Николая Чернова. Его расстреляли 2 марта. По этому делу задержаны два фигуранта — предполагаемый киллер Сабир Садыков, который изначально фигурировал как свидетель нападения на офицера УФСИН, и заместитель начальника УФСИН Сергей Мойсеенко. По предварительным данным, у Сергея Мойсеенко был рабочий конфликт с коллегой, поэтому якобы он поручил устранить Николая Чернова своему знакомому Садыкову.

Дмитрий Маракулин