Шоу-бизнес
26.04.2017

Питерский чиновник Корчагин опять ускользнул от Интерпола

Питерский чиновник Корчагин опять ускользнул от Интерпола

  • Андрей Корчагин. Фото dp.ru
Финны задержали и отпустили экс-начальника ДОДД Санкт-Петербурга
В Финляндии местная полиция задержала бывшего руководителя ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрея Корчагина, около семи лет назад объявленного в розыск российскими правоохранительными органами. На родине экс-чиновник является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве и хищении средств, выделенных из городского бюджета на обустройство дорог. В последние годы он скрывался от следствия в Великобритании.

Беглец попал в руки финской полиции 20 апреля. По неофициальным данным, он был задержан в международном аэропорту Хельсинки, куда прилетел из Лондона. В посольстве России в Финляндии факт задержания местными властями бывшего российского чиновника подтвердили. Как сообщила представитель посольства Наталья Вежливцева, финская сторона предоставила официальное уведомление о задержании Корчагина. Российские правоохранительные органы, как и сам Корчагин, к дипломатам пока не обращались. Где в данный момент находится Корчагин и принимаются ли меры по его экстрадиции, сотрудникам посольства неизвестно. Также в российском представительстве не смогли прокомментировать и сообщения ряда СМИ о том, что находящийся в списках разыскиваемых Интерполом лиц Корчагин провел в финском изоляторе лишь четыре дня, а затем якобы был отпущен на свободу, поскольку криминальная полиция не нашла оснований для его дальнейшего удержания. В национальном центральном бюро Интерпола МВД России ситуацию с бывшим руководителем петербургской «Дирекции по организации дорожного движения» (ДОДД) тоже пока не комментируют.

[ТАСС, 25.04.2017, "Финские власти отпустили задержанного российского экс-чиновника Андрея Корчагина": Центральная криминальная полиция Финляндии освободила задержанного на прошлой неделе бывшего главу Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Андрея Корчагина. Об этом сообщил старший комиссар ведомства Теро Хаапала.

"Он был арестован в прошлый четверг. Вскоре после выяснения всех обстоятельств было констатировано, что у нас нет оснований удерживать его. Поэтому он уже отпущен на свободу", — указал Хаапала.

Он подтвердил, что Корчагин находится в списках Интерпола, но поскольку с финской стороны причин для продления его задержания не нашлось, его экстрадиция на родину не планируется.

Хаапала не сообщил, остается ли Корчагин до сих пор в Финляндии. "Он сейчас на свободе и поэтому может самостоятельно решить, куда ехать", — сказал он. — врезка К.ру]

Уголовное дело о мошенничестве в ГКУ ДОДД петербургское управление СКП (ныне СКР) возбудило еще в 2009 году. По версии следствия, Андрей Корчагин и его заместитель Александр Лащ совместно с генеральным директором ООО «Брокк Северо-Запад» Григорием Пушкиным и неработающим юристом Георгием Поповым разработали и реализовали план по хищению бюджетных средств, предназначавшихся для оплаты работ по установке противоскользящего покрытия на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах. «Дирекция по организации дорожного движения» должна была перечислить 8,18 млн руб. на счета ООО «Техинтро-Контакт», отвечавшего за реализацию этого проекта. Согласно материалам дела, злоумышленники подделали документы о смене банковских реквизитов «Техинтро-Контакт». Затем Георгий Попов подписал дополнительное соглашение к действующему договору. В этом документе был указан новый расчетный счет в банке ВЕФК. В июле 2009 года Александр Лащ отдал распоряжение перечислить предусмотренные контрактом деньги на подставной счет. Позже эти средства были переведены в одно из отделений Сбербанка в Екатеринбурге и обналичены.

По версии следствия, фигуранты дела пытались повторно использовать это схему мошенничества. В августе 2009 года господин Лащ и некие неустановленные лица пытались похитить аналогичным образом 26 млн руб., но преступление не было доведено до конца благодаря вмешательству правоохранительных органов.

Расследование было завершено к осени 2010 года, и дело было передано в петербургский городской суд. Впрочем, на скамье подсудимых оказались лишь Лащ и Пушкин. Бывший замдиректора ДОДД был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Директор «Брокк Северо-Запад» Григорий Пушкин получил шесть с половиной лет. Их подельник Георгий Попов к тому моменту уже был осужден. Он заключил досудебное соглашение, признал вину и дал показания, изобличающие соучастников. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным и приговорил к условному лишению свободы. А дело основного фигуранта — бывшего директора ДОДД Андрея Корчагина — было выделено в отдельное производство, поскольку чиновник скрылся от следствия еще в 2009 году, как только узнал о задержании своего заместителя. Экс-руководитель ДОДД был объявлен сначала в федеральный, а затем и международный розыск. По некоторым данным, беглец сумел обосноваться Великобритании.

Владислав Литовченко