Шоу-бизнес
05.05.2006

Жириновский намолол языком на 80 млн

Жириновский намолол языком на 80 млн
Губернатору Белгородской области Евгений Савченко отсудил у лидера ЛДПР круглую сумму

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский может лишиться 80 млн рублей. Столько он проиграл губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Свердловский районный суд Белгорода решил взыскать с Жириновского 80 млн в качестве компенсации морального вреда, нанесенного говорливым политиком губернатору во время выборов в местную областную думу. Такое решение в истории взаимоотношений политиков, часто оскорбляющих друг друга, - редкость. Но это значит, что в суд на Жириновского теперь могут подать и другие губернаторы и даже рядовые жители регионов России, которых задевал неуемный политик.

Неистовый либерал-демократ обругал губернатора Савченко в октябре прошлого года во время кампании по выборам в Белгородскую областную думу. Публично поносить губернатора вождь ЛДПР начал прямо на белгородском вокзале, едва сойдя с поезда. А завершил нападки на главу области в эфире местной телекомпании. Жириновский бодро заявил белгородцам, что Савченко сфальсифицировал губернаторские выборы и на самом деле он - лидер преступной группировки, у которого миллионные счета в зарубежных банках и дворец в Лозанне.

Скандальные "гастроли" закончились приглашением в суд. Но дело по иску Евгения Савченко разбирали без ответчика. Извещенный повесткой Владимир Жириновский в Белгород уже не приехал и своего представителя не прислал. Судья Валентина Карпунина пришла к выводу, что депутат Госдумы своими заявлениями причинил истцу нравственные страдания и нанес ущерб его чести и достоинству. "В своих выступлениях Жириновский В.В. обещал доказать истинность своих заявлений, однако прошел длительный период времени, а ответчик так и не доказал обещанного", - говорится в судебном решении. "Да почему же он, государственный деятель, себе такое позволяет!" - дала судья волю эмоциям в приватном разговоре с корреспондентом "Известий". 

Извещение о том, что он должен выплатить Савченко 80 млн рублей, Жириновский получил 2 мая. Правда, судя по всему, платить он не намерен ни из своего кармана, ни из закромов партии. Вчера пресс-служба Жириновского передала "Известиям" позицию своего лидера. Владимир Вольфович намерен обжаловать решение и уверяет, что все сказанное им - правда. Но почему он не доказал это в суде, так и осталось неизвестным. 

Несмотря на это, в Белгороде уже решили, куда потратят деньги Вольфовича: как заявили в пресс-службе Савченко, решено пустить их на социальные проекты региона.

 

Виктор Филиппов

Кирилл Привалов