Шоу-бизнес
13.04.2017

Гламурный Греф раздевает поэтов-песенников и семью Глюк’оZы

Гламурный Греф раздевает поэтов-песенников и семью Глюк’оZы

  • Александр Чистяков. Фото Spletnik
Муж певицы Александр Чистяков лишился торгового центра, Илья Резник остался без квартиры
Сразу у двух деятелей российского шоу-бизнеса сегодня траур. Семья певицы Глюк'оZы (Натальи Чистяковой-Ионовой) лишилась торгового центра, квартиру поэта-песенника Ильи Резника штурмовали коллекторы-кавказцы. В одном и другом случае причина — невыплаченные Сбербанку долги. В случае с Глюк'оZой это звучит тем более странно, если учесть, сколько денег вложил ее муж бизнесмен Александр Чистяков в раскрутку девушки средних данных.

Однако факт остается фактом: глава Сбербанка, лидер бизнес-рейтинга «Геи в элите России» Герман Греф закрыл сделку по приобретению доли в компании – владельце торгового центра «Jam молл» (28 280 кв. м) в Иркутске. Об этом рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Согласно ЕГРЮЛ фирма «СБК премьер» (входит в «Сбербанк капитал» Ашота Хачатурянца) в феврале 2017 года стала владельцем 50,01% «Дрезден девелопмента». Последнему, как следует из баз решений арбитражных судов Москвы и Иркутской области, как раз и принадлежит «Jam молл».

Сетью ТЦ «Jam молл» владеет Hermitage Construction & Management Group (HCMG). В портфеле HCMG, по данным ее сайта, также земельный банк на 80 га в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Пскове и курортные проекты в Геленджике, Анапе и Сочи. Основной владелец HCMG – муж певицы Глюк'oZы и бывший заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков, знают три консультанта, работавшие с HCMG.

Остальные 49,99% в «Дрезден девелопменте» принадлежат фирме «Джем молл Иркутск», ее единственный собственник – тот же Чистяков (данные ЕГРЮЛ). Ему также принадлежит «Джем молл Киров», владеющая одноименным центром на 44 362 кв. м.

Переход половины «Jam молла» в Иркутске к Сбербанку, скорее всего, связан с реструктуризацией долгов, считают два консультанта. Ранее один из партнеров HCMG рассказывал, что на 2014 год общий долг компании составлял 1,3 млрд рублей и $45 млн (около 2,5 млрд рублей), компании стало сложно обслуживать кредиты после девальвации рубля. Другой партнер HCMG вчера сказал, что, по его данным, общий долг по обоим комплексам вырос до 5 млрд рублей – это в целом соответствует рыночной цене объектов. В 2016 году Сбербанк подавал несколько исков в Арбитражный суд Кировской области о солидарном взыскании с HCMG, «Дрезден девелопмента» и «Джем молл Киров» 748 млн рублей и добивался ареста их счетов; суд возвратил иски, сообщают «Ведомости».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», журналисты, работающие с так называемым «панамским архивом» рассказали о схеме вывода средств, полученных мужем известной в России певицы Глюк'oZы Александром Чистяковым от бывшей главы «Интеко» и супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Деньги эти, как утверждается в лондонском иске Батуриной, были у нее похищены под предлогом реализации совместного девелоперского проекта в Марокко. Часть из них, порядка €13 млн, были направлены Александром Чистяковым на счета трех офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca, причем эти фирмы управлялись одной и той же компанией-провайдером, базирующейся в Женеве. Одна из трех компаний — Joyton International SA – упоминается также в связи с «подозрительными» документами, использованными для дальнейшего сокрытия на счетах еще двух компаний – на этот раз кипрских — не менее €5 млн.

****

Коллекторы Грефа — «бандиты в кожаных куртках кавказской и азиатской внешности»

re-9537297953283298732498765493287594387523pic 1359625497
Илья Резник

Пока поэт-песенник Илья Резник был в загородном доме, в его московскую квартиру на юго-западе пришли незваные гости в черном. Стали выламывать двери. В подъезд вышли соседи, которым двое мужчин азиатской внешности объяснили, что в этой квартире живут должники. Якобы не погашен долг за машину. Соседка с лестничной площадки еще уточнила, ничего ли парни не путают и сказала, что здесь живет Народной артист России. Те только кивнули и сказали, что долг не за самим Ильей Рахмиэлевичем, а за сестрой его жены Ирины Романовой. «Комсомольская правда» дозвонилась супруге и самому Илье Резнику, чтобы узнать подробности этих атак.

«Старый долг на машину»

- Бандиты в кожаных куртках кавказской и азиатской внешности, прорвались к двери квартиры, в которой прописан Илья Рахмиэлевич. Сказали соседке, что искали мою сестру, - рассказала Ирина Романова.

Супруга Ильи Резника подозревает, что коллекторам кто-то слил информацию о старом долге ее сестры, которая пять лет назад действительно брала в кредит машину. Какое-то время выплачивать долг ей помогала Ирина Романова. За последние месяцы сестра не успела заплатить в условленные сроки и возглавляемый Германом Грефом Сбербанк подал на нее в суд. Но еще в досудебном порядке она этот долг погасила.

- Кредит моей сестрой был погашен. Но по недоразумению Сбербанка, судьи Дорогомиловского суда или судебных приставов документы все же дошли до суда и было вынесено ошибочное решение по возврату машины и штрафа 180 тысяч рублей, - рассказала Ирина Романова.

«Долг могли продать коллекторам»

После этого были долгие разбирательства и осенью прошлого года все судебные дела были решены. Однако долг, по мнению Ирины Романовой, могли продать коллекторам.

- А почему они пришли именно к вам?

- Потому что не нашли мою сестру. Они сначала атаковали ее квартиру — целый месяц ходили, а она в это время лежала в больнице. Но сестру не нашли, поэтому как-то вычислили нашу с Ильей квартиру и пришли выбивать дверь нам.

- А сохранилось видео с камер видеонаблюдения?

- Нет.

- А в подъезд к вам так легко попасть? Нет охраны?

- Есть консьерж. Но они как-то прорвались.

Теперь Ирина Романова и Илья Резник опасаются о своих жизнях и сестры, которую на время увезли из Москвы. Сам же народный артист уже подал заявление в полицию, где пообещали разобраться с инцидентом.

- Больше всего меня волнует, что в квартиру ломились бандиты или не пойми кто. Ведь заплатили или не заплатили, вовремя или нет — это неважно. Главное факт. Даже, если должна сестра супруги, то почему они ломятся в мою дверь? У меня-то нет долгов. Ведь я мог быть там или Ира. Открыли бы дверь и эти амбалы избили бы меня, - говорит Илья Резник.

Источник: «Комсомольская правда», 13.04.2017