Шоу-бизнес
10.04.2017

Росэнергобанк не дождался помощи Бондарчука

Росэнергобанк не дождался помощи Бондарчука
  • Федор Бондарчук. Фото «Ъ»
Кредитная организация лопнула, несмотря на приход людей режиссера

Еще один из ведущих российских банков лишился лицензии. Речь идет о Росэнергобанке, который ранее являлся банком-партнером правительства Москвы, а также Федеральной таможенной службы. Сотрудничество с госструктурами не спасло учреждение от краха. Банк России сегодня отозвал апреля лицензию на осуществление Росэнергобанком всех банковских операций.

Организация при этом нарушала соответствующее предписание регулятора и недостоверно отражала в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении Росэнергобанка меры надзорного реагирования, в том числе ограничение на привлечение вкладов населения.

По мнению ЦБ, проблемы у Росэнергобанка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников. Они выводили активы, используя схему с выдачей кредитов юрлицам, которые не вели реальной деятельности. Банк также составлял недостоверную финансовую отчетность. А руководство и собственники кредитной организации не предпринимали действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщает Forbes.

Установленные факты существенной недостоверности отчетных данных дают ЦБ возможность направить материалы в Следственный комитет России. В Росэнергобанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

По величине активов Росэнергобанк занимал по состоянию на 1 марта 2017 года 92 место в банковской системе России. В феврале ряд СМИ сообщили о том, что 25% акций Росэнергобанка собирался купить известный кинорежиссер Федор Бондарчук. Косвенным подтверждением этому служил тот факт, что в банк на должность председателя совета директоров пришел Илья Морозовский — старый знакомый Бондарчука по банку «АБ Финанс», в котором режиссер был миноритарным акционером. В 2011 году «АБ Финанс» был присоединен к банку «Пушкино» Алексея Алякина, потерявшему лицензию в сентябре 2013 года. Падение «Пушкино» стало крупнейшим страховым случаем в истории АСВ на тот момент — выплаты вкладчикам составили 20,2 млрд рублей.

В совет директоров Росэнергобанка кроме Морозовского входили Игорь Жебраков, Сергей Панин, Татьяна Письняева, Марина Погребняк, Алексей Староверов и Александр Репринцев. Последний, согласно архиву агентства «Руспрес», был директором скандальной компании «ВЭБ инвест», фигурировавшей в коррупционных схемах бывшего руководителя государственного Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. О методах Дмитриева и Репринцева дает представление история активов бывшего часового завода «Слава». Оценщики, привлеченные Репринцевым, оценили проект застройки его территории в 57 млрд рублей, а компания «НЭО центр» — всего в 1,5 млрд рублей. При этом, по оценке банка «Глобэкс», для реализации проекта требовалось еще $950 млн. Сейчас Александр Сергеевич Репринцев числится в списках банкротов  согласно решению Хамовнического суда.

В правление Росэнергобанка входят Виталий Сухов  (и. о. председателя), Михаил Боголюбский и Мария Павлик.

Через цепочку юридических лиц банком владеют Константин Шварц, Игорь Кулаков, Владимир Андреев, Андроник Топчян, Антон Цуканов, Виктор Ткач, Наталья Евгеньевна Кузовлева, Юрий Петрович Дерюгин, Наталья Вячеславовна Синицына, Галина Николаевна Гаренских, Александр Михайлович Базулев, Наталья Юрьевна Тихомирова.

 04 06 17 energob 02

Просмротреть и скачать список акционеров «Росэнергобанка»

 

Также среди совладельцев банка — граждане Эстонии Дмитрий Полещук (Dmitri Polestsuk),  и Артем Ангилов (Artjom Angilov), гражданин Израиля Борис Штейн (Boris Shteyn), гражданин Италии Франциско Балтасарович Риполь-Сарагоси (Francisco Ripol-Saragosi), известный тем, что был осужден в 2011 за мошенничество. Будучи преподавателем бухгалтерского учета в одном из вузов Ростова, он обложил незаконными поборами собственных студентов.