Шоу-бизнес
28.03.2017

Шахматная зачистка Кирсана Илюмжинова

Шахматная зачистка Кирсана Илюмжинова
  • Кирсан Илюмжинов. Фото "Ъ"
Калмыцкому самородку мстят Гарри Каспаров и народ США

Трудно оценить, насколько глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов умеет играть в шахматы, но в аппаратных играх ему не раз удавалось переигрывать профессионалов. На этот бывший президент Калмыкии столкнулся с достойным противником - из FIDE Илюмжинова вытесняют американцы.

Вчера на главной странице официального сайта Международной шахматной федерации появилась новость об уходе Кирсана Илюмжинова с поста ее президента. В тексте новости говорилось о том, что "в конце заседания президентского совета FIDE", который состоялся в воскресенье в Афинах, господин Илюмжинов "объявил о своей отставке". Она якобы была "доведена до сведения членов совета", а в апреле по этому поводу должно быть созвано его экстренное заседание.

Новость можно было считать сенсацией. Пост президента FIDE Илюмжинов занял в 1995 году и сохранял его, несмотря на то что на последних выборах сталкивался с сильными оппонентами. В 2010 году ему противостоял 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а в 2014-м — 13-й чемпион Гарри Каспаров.  У легендарных соотечественников господин Илюмжинов выигрывал достаточно убедительно. При этом он неоднократно подчеркивал, что не намерен расставаться с должностью руководителя федерации, входящей в число крупнейших в спорте, как минимум до следующих выборов, которые состоятся в 2018 году.

Кирсан Илюмжинов опроверг сообщение о своей отставке. О том, что им ничего о ней не известно, заявили и некоторые члены президентского совета — например, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, назвавший новость "подставой". Но речь не идет об ошибке или вольности кого-то из рядовых сотрудников FIDE. Заметка об отставке Кирсана Илюмжинова продолжала оставаться на главной странице сайта в течение всего дня, невзирая на его собственные опровержения и слова других чиновников. Источники в шахматных кругах, комментируя случившееся, подтверждали, что оно выглядит следствием "политического и управленческого кризиса" в структуре.

Объясняя происхождение этого сообщения, в интервью телеканалу "Россия 24" Кирсан Илюмжинов рассказал о том, что оно представляет собой "происки Американской шахматной федерации". Господин Илюмжинов увязал их с планами Гарри Каспарова, ранее эмигрировавшего из России в США. Гроссмейстер, противостоявший Кирсану Илюмжинову на выборах 2014 года, действительно плотно сотрудничает с Федерацией шахмат США (US Chess): его Шахматный фонд входит в список ее спонсоров, а сам господин Каспаров постоянно участвует в мероприятиях структуры. В предвыборной кампании три года назад команда действующего президента FIDE использовала против Гарри Каспарова "коррупционный" аргумент, фактически обвинив его в подкупе влиятельного генсека федерации Игнатиуса Леонга.  По данным Илюмжинова, Каспаров вновь намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Отношения господина Илюмжинова с США обострились недавно. В ноябре 2015 года Минфин США включил президента FIDE в санкционный список "за содействие сирийскому правительству в покупках нефти у террористической организации "Исламское государство"" (запрещена в России). До этого шахматная федерация уже успела отдать Америке право провести очередной матч за титул чемпиона мира. Отвергавший обвинения Кирсан Илюмжинов оспаривал решение Минфина США в суде, но на поединок между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который прошел в конце прошлого года в Нью-Йорке и превратился в спортивный хит, так не попал.

Гэри Уолтерс, комментируя заявления Кирсана Илюмжинова, сказал, что "несколько недель назад" его федерация опубликовала открытое письмо, адресованное FIDE. "Одним из его пунктов была обеспокоенность в связи с противоречиями, по-прежнему окружающими деятельность Кирсана Илюмжинова", — отметил он. Уолтерс подтвердил, что позиция US Chess заключается в том, что "в шахматах настало время для нового лидера".

Американские санкции, как уверяют источники, знакомые с ходом заседания президентского совета, были едва ли не основным предметом обсуждения и в минувшие выходные в Афинах. Причем, как выяснилось, ряд членов ключевого органа FIDE настаивал на том, что они серьезно осложняют выполнение президентом своих функций. "Факт, что и внутри федерации сформировалась группа людей, которые хотят поучаствовать в борьбе за власть",— говорит собеседник "Ъ", близкий к организации.

Кирсан Илюмжинов признал: в "кулуарных" разговорах с ним некоторые члены президентского совета ставили вопрос об отставке, однако отказался раскрыть их имена. Источник, знающий принципы работы FIDE, посоветовал обратить внимание на то, что после внесения господина Илюмжинова в санкционный список часть своих полномочий, в том числе финансовых, "чтобы избежать коллизий", тот передал первому вице-президенту Георгиосу Макропулосу (теперь его должность официально называется "заместитель президента"). "Именно Макропулос сегодня, по сути, курирует каждодневную работу федерации, включая работу пресс-офиса и наполнение сайта",— продолжил источник.

Связаться с господином Макропулосом журналистам вчера не удалось. А руководитель пресс-службы FIDE Анастасия Карлович, которая курирует информационные ресурсы организации, на просьбу прокомментировать вчерашний скандал ответила, что "на данный момент вся официальная информация есть на сайте FIDE", а "других комментариев нет".

Странные сообщения прессы буквально преследуют Кирсана Илюмжинова. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в 2015 году СМИ сообщили о желании бизнесмена приобрести «Тольяттиазот», что вызвало резкую реакция со стороны его совладельца - «Уралхима» Дмитрия Мазепина,  напомнившего, что упомянутые акции ТоАЗа находятся под арестом. По данным Forbes, Илюмжинов действовал не самостоятельно, а в интересах третьего лица, предположительно Аркадия Ротенберга.