Шоу-бизнес
22.03.2017

Путинский сводник Франсуа Фийон

Путинский сводник Франсуа Фийон

  • Франсуа Фийон. Фото fdesouche.com
Ливанский миллиардер замечен в порочащих связях с президентом России
Перед выборами во Франции традиционно разгораются скандалы. Один из них может серьезно повредить репутации ключевого претендента на президентское кресло Франсуа Фийона. Собственно, сумма, фигурирующая в деле, смешна — каких-то $50 тыс за организацию встречи ливанского миллиардера c Владимиром Путиным. Однако, репутационные риски несравнимы с ней.

О том, что кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, пользуясь своим прежним опытом работы премьер-министром страны, за деньги организовал встречи ливанского миллиардера с президентом России Владимиром Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне, сообщила телекомпания BFMTV со ссылкой на еженедельник Le Canard enchaîné.

По информации издания, обе встречи состоялись в Санкт-Петербурге во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2015 года.

По информации газеты, принадлежащая Фийону консалтинговая компания 2 °F Conseil в начале 2015 года подписала контракт с Future Pipe Industries — трубопроводным гигантом — под руководством ливанского миллиардера Фуада Махзуми. Согласно контракту, Фийон как бывший премьер-министр страны должен был организовать миллиардеру встречи с главами государств и крупнейшими бизнесменами.

В частности, как пишет издание, Фийон за $50 тыс помог устроить Махзуами встречу с Путиным на ПМЭФ-2015. Там же состоялась встреча ливанского миллиардера с главой Total.

Фийон был премьером Франции при президенте Николя Саркози. Пост главы правительства он занимал с 2007 по 2012 год, напоминает РБК.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», предыдущий скандал, связанный с Франсуа Вийоном касался фиктивного трудоустройства его супруги Пенелопы. На фоне происходящих событий Фийон отказался снимать свою кандидатуру с выборов и продолжает участие в президентской гонке.