Шоу-бизнес
22.03.2017

Мединский против Рерихов

Мединский против Рерихов
  • Владимир Мединский (справа). Фото «Ъ»
Укравший диссертацию министр не прочь украсть музей

Согласно официальной версии, обыски в Международном центре Рерихов были связаны с делом беглого совладельца Мастер-банка Бориса Булочника, подарившего центру девять картин Святослава и Николая Рерихов. Но почему силовики арестовали не 9 полотен, а в 15 раз больше? Не потому ли, что сам центр приглянулся министру культуры Владимиру Мединскому, который хотел бы передать все его имущество более лояльному к чиновнику Музею Востока?

Как сообщает ряд СМИ, на базе МЦР (находится в центре Москвы в усадьбе Лопухиных) хотят сделать государственный, а не частный музей Рерихов. Вице-президент центра Александр Стеценко рассказал журналу «Собеседник» о том, что произошло:

— Мы не ожидали этого: пришли люди и все забрали. Хотя, конечно, мы знали о том, что Министерство культуры желает изъять у нас картины, которые давно уже хочет получить Музей Востока. Но предполагали, что они будут действовать законными методами: например, в суд обратятся, докажут, что незаконно у нас что-то находится. Никогда не думали, что в Минкультуры пойдут на такую фальсификацию, чтобы привлекать к этому уголовное дело по Мастербанку. Я думал, что у нас заберут для следствия девять картин, но забрали все экспонаты. Когда мы задали вопрос: «На каком основании вы считаете, что это было куплено на незаконные деньги? Есть доказательства?», нам не ответили. А у нас все документы дарения есть».

– В то время, когда Борис Булочник уже находился в международном розыске, вы деньги от него получали?

– Конечно, нет. Иначе я бы сам сидел за решеткой. Нас уже столько раз проверяли! 17 внеплановых проверок в прошлом году!

Напомним, в прошлом году Александр Стеценко заявил, что власти оказывают давление на музей с целью получить усадьбу Лопухиных, где он расположен. Похоже, когда сотрудники музея не пошли на уступки, Минкульт вместе с Музеем Востока устроили настоящие «маски шоу».

 

– А сама усадьба кому принадлежит?

– До 2015 года – московскому правительству, которое нам предоставило помещение в безвозмездное пользование. А потом Мединский обратился к мэру Сергею Собянину, и через пару недель усадьба была передана Российской Федерации. Раньше переход архитектурных памятников между Москвой и «федералами» длился несколько лет. А тут – две недели. Но мы не думаем сдаваться, будем подавать в суд, бороться. Надеюсь, наш музей мы отстоим.

 

****
 
Чего добивается Мединский

 

Казалось, что после истории с диссертацией, которую Владимир Мединский просто списал, чиновник притихнет. Но нет. Самое смешное, что министр даже списать нормально работу не мог, ведь согласно оценке ведущих ученых его диссертация не только чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности!

Например, «старший научный сотрудник Института славяноведения, доктор исторических наук Анна Хорошкевич сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников».

Лишать должны были министра диссертации в этом году, но комиссия отменила рассмотрение диссертацию Мединского. Профессор истфака МГУ Сергей Мироненко, что «заседание проходило с многочисленными нарушениями».

«Это (снятие работы министра с рассмотрения) была настоящая комедия - Тучков (декан истфака Иван Тучков) заявил, что ВАК допустила ошибку в документах и вместо диссовета истфака под номером 501.001.72 направила диссертацию министра в диссовет 501.001.02 — на факультет государственного управления МГУ. Тем не менее ректорат якобы решил все-таки переслать часть документов на истфак — для ознакомления».

Отметим, что странным образом не стали рассматривать «научную работу» Владимира Ростиславовича и совет уральского УрФУ. Люди испугались…

После этого Мединский оправился и с помощью Музея Востока начал фактически «захватывать» центр Рерихов.

 

«Держи вора!»

 

Борцы с коррупцией говорят, что задержать министра есть за что. Кстати, его заместителей уже не только разрабатывают, но и успешно арестовывают. Так, весной 2016 года стало известно, что заместитель Мединского — Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Согласно данным следователей, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Были украдены деньги, выделенные на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

Чуть не попался и замминистра Владимира Аристархов, пытавшийся заполучить имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.

Напомним, активы Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ.

С 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс кв м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Кстати, фонд оказывает Академии финансовую поддержку. Только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн рублей.

В 2015 году Мединский решил — здание академии должно перейти в распоряжение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

 

«Ближний круг»

 

Мединский с 2014 года лоббировал изменение процедуры выделения министерством культуры на развитие кинематографии. Их, благодаря чиновнику, перевели в субсидии, что означает отмену ныне действующего 94-го федерального закона о тендерах. Как говорится, субсидии только «для своих». Важно подчеркнуть, что действует связка Мединский-Михалков. Политик, как напоминает The Moscow Post  связался с именитым режиссером [Никитой Михалковым] после 2011 года, когда бывший депутат от «Единой России» Владимир Мединский стал министром культуры.

Кстати, в начале 2016 года стало ясно, что Минкульт Владимира Мединского оплачивает юристов, которые обслуживают структуры давнего друга министра – Никиты Михалкова.  Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов после этого обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами. Не исключено, что Мединсоко могут даже арестовать по делу о хищениях в РАО.

 

Сомнительное прошлое Мединского

 

Владимир Ростиславович стал в 2002 году руководителем исполкома Московской организации партии «Единая Россия». В 2003 году был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва. С 2004 года по 2005 году - заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

В апреле 2010 года в приемной Владимира Мединского (тогда пиарщик был депутатом от «Единой России») провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с депутатской приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» , которое обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Получается, что даже когда Мединский был влиятельным единороссом, он мутил с налогами? А что же было до «Единой России»?

Ведь то, что крадут чиновники в России ни для кого не секрет, но при Владимире Ростиславовиче уничтожается не только наука, но и культурное наследие. Но пока, политик занимает свое место. Чего еще ждет Кремль? Когда Мединский начнет выселять Эрмитаж?