Шоу-бизнес
15.03.2017

Олигарх Родионов, редактор Давыдова и вымогатель Фельдман

Олигарх Родионов, редактор Давыдова и вымогатель Фельдман

  • Евгений Фельдман. Фото «Ъ»
Сколько стоит компромат в журнале «Компания»
Пресненский суд заключил под домашний арест издателя Евгения Фельдмана. Арестованный работает генеральным директором ООО «ИДР-Формат». Данное ООО впускает журналы "Компания" и "Профиль", главным редактором последнего является Светлана Лолаева. Правоохранительными органами предъявлено обвинение в вымогательстве $200 тыс.

Евгений Фельдман был задержан сотрудниками столичной полиции 9 марта в ресторане "Тай Тай" на Поварской улице. Арест произошел во время передачи платежки о перечислении 6 млн рублей. В тот же день сотрудники МВД и следователи провели обыски дома у Фельдмана и в офисе "ИДР-Формате" на Большой Андроньевской улице.

8 февраля в том же "Тай Тае" Фельдман встречался с одним из сотрудников крупного холдинга, который раньше отвечал за связи со СМИ и общественностью. Обвиняемый якобы представился заместителем главного редактора журнала «Компания» Миланы Давыдовой и потребовал заплатить $200 тыс, пригрозив опубликовать материалы, которые могли нанести вред деловой репутации. Дальнейшее общение с Фельдманом шло под контролем следователей и оперативников. Доследственная проверка длилась до 1 марта, когда было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, совершенном с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК).

Милане Давыдовой обвинение не предъявлено. Единственным фигурантом пока является Евгений Фельдман, но в материалах фигурирует как минимум еще один "не установленный следствием" злоумышленник. Газета «КоммерсанЪ» утверждает, что от имени "ИДР-Формата" крупному бизнесу предлагалось "решить вопросы" с размещением или снятием материалов в журнале "Компания", причем цена колебалась от 300 тыс до 500 тыс рублей. По сведениям «Ъ», в сферу интересов "решальщиков" попадали как государственные, так и частные корпорации.

"ИДР-Формат" был создан Сергеем Родионовым еще в 1996 году. «ИДР» расшифровывается как "Издательский дом Родионова". Ранее ИДР был одним из крупнейших медиахолдингов России, в который входили глянцевые и деловые журналы, а также одно из старейших изданий страны — журнал "Крестьянка". 50% головной компании «ИДР-формат» принадлежат ООО «Товалия». Этим юрлицом владеют Ирина Чиликина, Марина Жуганова, Зульфия Тетруашвили и Можайский полиграфический комбинат, который контролирует Родионов и его родственница Юлия Михайловна Родионова. Евгений Фельдман входил в совет директоров МПК. Ранее учрелителями ООО «Товалия» числились Бурлият Ильясова (она же — Бурлият Сотавова) и Алексей Гуринович.

По данным деловых изданий, партнерами Родионова по издательскому дому остаются Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. Последнего связывают с «измайловской» ОПГ.