Версия для печати
Шоу-бизнес
06.03.2017

Николай Максимов — коммунист и вымогатель

Николай Максимов — коммунист и вымогатель
  • Айрат Хайруллин. Фото «Ъ», ТАСС
За что сажает журналистов «думский говорун» Айрат Хайруллин

Надо полагать, что татарский активист «Коммунистов России» Николай Максимов зачитывался романами об Остапе Бендере. В том числе тем эпизодом, когда великий комбинатор продавал подпольному миллионеру Корейко папку с компроматом. На своей малой родине господин Максимов решил провернуть нечто подобное, избрав на роль жертвы одного из крупнейших предпринимателей республики — Айрата Хайруллина.  Напечатав в партийной газете «Ленинская правда в НК» (НК — это Нижнекамск) критику олигарха, коммунист предложил капиталисту выкупить весь 30-тысячный тираж. Правда, если Бендеру было достаточно одного миллиона, Максимов запросил 1,8 млн рублей. Передача денег проходила под наблюдением сотрудников правоохранительных органов. В суде Максимов виновным себя не признал. Он заявил, что является защитником народа, а с депутатом Хайруллиным всего лишь заключал гражданско-правовую сделку.

 

О чем писала «Ленинская правда»

 

Содержание пресловутой статьи в газете коммунистов «Ленинская правда в НК» сводится к 9 постулатам о том, «кто такой миллиардер Хайруллин и нужен ли он нам». В материале, занимающем целую газетную полосу, Максимов припомнил депутату Госдумы все мыслимые и немыслимые грехи — начиная от непрокисающего молока (мол, ненатуральное оно теперь и неполезное!) до «непатриотичной» продажи пивоваренного завода «Красный Восток»  туркам. Братьям также приписывают «рейдерский захват» земель в 2004 году, когда только создался агрохолдинг «Красный Восток-агро».

В вину «думскому говоруну», как назван в издании Хайруллин, коммунисты вменили даже недостаточное обеспечение Татарстана говядиной и «уничтожение» нижнекамского пивного завода, производившего «вкусный лимонад и качественное пиво». А также непонятно откуда взявшийся скандал в Балтасях, где якобы для производства «голландского» сыра использовали отходы пальмового масла и кормили им детей в детсадах.

Один из наиболее опасных для депутата тезисов «Ленинской правды» — сокрытие Хайруллиным своих реальных доходов. Коммунисты подсчитали, что Хайруллин владеет долями в 99 предприятиях (хотя в декларации указаны 43), из них 24 учреждены в период исполнения депутатских полномочий, что в России запрещено. Далее в материале перечисляются «антинародные законы», за которые имел неосторожность проголосовать единоросс Хайруллин: «Лесной кодекс» (одномоментно уволено 180 тыс лесников), закон «Об образовании» (ввел, по словам Максимова, «дебилирующую „Угадайку“ — ЕГЭ»), закон, позволивший внедрить платную рыбалку, и многие другие сомнительные акты.

 

Кто есть кто

 

 05 02 17 kommi 02Николай Максимов (на фото) — депутат горсовета Нижнекамска. Одно время его кандидатура предлагалась на пост мэра города. В прошлом Максимов возглавлял Нижнекамский горком КПРФ,  затем «за нарушение устава» был исключен из партии Геннадия Зюганова и пополнил ряды «Коммунистов России» Максима Сурайкина, Конснатина Жукова http://www.rospres.com/politics/4443/ и Сергея Малинковича. Стал первым секретарем нижнекамского отделения, а затем и членом ЦК (по некоторым данным, сейчас исключен и из этой партии). Намеревался баллотироваться в Госдуму.

Материалы компромата на Айрата Хайруллина не были придуманы Максимовы, а взяты из открытых источников («Коммерсант», «Новая газета», «Вечерняя Казань» и других изданий). Злополучный тираж «Ленинской правды в НК» отпечатан в предвыборные месяцы — летом минувшего года.

Айрат Хайруллин — единоросс, http://www.rospres.com/government/20551/ один из богатейших депутатов Госдумы, где он заседает уже четыре созыва. Время от времени его имя связывают то с незаконной предпринимательской деятельностью, то с использованием в бизнесе депутатских полномочий. Специалист в аграрной сфере, доктор экономических наук.

Айрат Хайруллин на суде не присутствовал — сослался на депутатскую занятость. Его брат и партнер по бизнесу Ильшат Хайруллин, http://www.rospres.com/finance/7900/ тоже проходивший по делу как потерпевший, назвал содержащиеся в коммунистической газете сведения «построенными на лжи», однако попросил суд по возможности не наказывать Максимова слишком строго, сообщает «Новая газета». https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/04/71684-dohodnaya-partiynaya-gazeta

Возможно, эта просьба наряду со смягчающими вину подсудимого обстоятельствами и сыграла роль при вынесении приговора. Разница оценок содеянного Максимовым удивляет. Девять лет колонии строгого режима, которые обосновала в прениях сторон прокурор Регина Кафарова, и четыре года условного лишения свободы, объявленные судьей Ильдаром Салиховым, создают ощущение того, что они исследовали два разных дела.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», http://www.rospres.com/finance/12610/ Айрат Хайруллин вошел в рейтинг 50 федеральных чиновников с наибольшими доходами по версии Forbes, заняв там 27 место.

 

Материалы по теме