Шоу-бизнес
01.03.2017

Гоген и Пикассо против шаманиста Рыболовлева

Гоген и Пикассо против шаманиста Рыболовлева
  • Дмитрий Рыболовлев. Фото Richestcelebrities.org
Российский олигарх отморозил уши назло швейцарскому арт-дилл

Во всем мире вложение денег в предметы искусства является выгодным бизнесом, но экс-владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву искусство не приносит ничего, кроме головной боли. Мало того, что олигарх на короткое время оказался за решеткой из-за жалобы посредницы в приобретении картин, сейчас ему приходится избавляться от шедевров по цене значительно меньшей, чем сумма покупки.

По сведениям The Times, Рыболовлев выставил на продажу на лондонском аукционе Christie's пять позиций из своей коллекции, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Марка Ротко, а также скульптуру Огюста Родена.

Аукционы состоятся 28 февраля и 7 марта. Издание сообщает, что картину Пикассо Рыболовлев купил за $35 млн, Chrisite's оценивает ее в $8-$10 млн. Столь же разительно отличается стоимость других предметов.

Представитель Рыболовлева называет это свидетельством того, что миллиардер стал жертвой мошенничества. Ряд опрошенных The Times экспертов считают, что продажей предметов искусства на аукционе по заниженным ценам владелец коллекции пытается доказать свою правоту в судебной тяжбе с бывшим бизнес-партнером Ивом Бувье.

В такую экстравагантную версию заставляет верить то обстоятельство, что Дмитрий Рыболовлев является человеком своеобразной психики. Олигарх известен в России и Монако, как покровитель сибирского шамана «Николая с бубенцами». Как ранее сообщало агентство «Руспрес», шаману платили за то, чтобы тот наводил порчу на жену Рыболовлева, пытавшуюся в ходе развода отсудить семейное имущество. Эксперты полагают, что теневым собственником части этих активов является друг Рыболовлева — кремлевский чиновник Юрий Трутнев.

Работодатель «Николая с бубенцами» уверяет, что Ив Бувье продал десятки картин по завышенным ценам, или с фальшивыми документами, а деньги спрятал на счетах в Сингапуре. Сам Бувье был задержан в Монако, но через 72 часа отпущен. Зато его предполагаемый сообщник Таня Раппо сама подала жалобу на Дмитрия Рыболовлева, обвинив его в организации слежки за собой, и использования в суде аудиозаписей, сделанных без ведома Раппо и санкции правоохранительных органов.

Согласно оценкам агентство Bloomberg, Рыболовлев уже потерял более $100 млн при продаже трех произведений искусства, купленных при посредничестве Бувье. Полотно Гогена «Отахи одна» было продано за $50 млн (ее Рыболовлев купил при посредничестве Бувье за $120 млн). Картина Густава Климта «Водяные змеи II» — за $170 млн (куплена ранее за $183,8 млн). А скульптура Родена «Вечная весна» — всего за $20,4 млн (ранее Рыболовлев заплатил за нее $48,1 млн).

Бувье собрал российскому олигарху одну из лучших коллекций мировой живописи (за 10 лет — 40 работ таких мастеров как Пикассо, да Винчи, Модильяни, Клод Моне, Густав Климт). По данным Forbes, миллиардер приобрел у арт-дилера произведений искусства на $2 млрд. Сейчас Рыболовлев считает, что пришлось переплатить, как минимум, $1 млрд.

Как следует из архива агентства «Руспрес», трения Рыболовлева с Бувье начались после того, как диллер за $114 млн уступил миллиардеру картину Модильяни, купленную перед этим за $93,5 млн, а также за €140 млн — картину Марка Ротко рыночной стоимостью примерно на €80 млн меньше. В ходе судебного разбирательства обнаружились картины Пабло Пикассо, по версии падчерицы художника, украденные у нее деловым партнером Ива Бувье Оливье Тома.