Шоу-бизнес
09.02.2017

Новые схемы Михалкова, Федотова и Кричевского

Новые схемы Михалкова, Федотова и Кричевского
  • Гендиректор РАО Максим Дмитриев. Фото "Вести.ру", "Ъ"
Сделки РАО фиктивны на 75%

В Российском авторском обществе (РАО) продолжаются проверки, в результате которых достоянием гласности, наверное, станет тот механизм, благодаря которому руководство РАО разжилось поместьями в Шотландии, а также создало систему поборов с продавцов аудиовизуальной техники в стране. Как свидетельствуют данные аудита, все то, что собирали функционеры РАО якобы в пользу исполнителей, в итоге шло в их карман. Для этого карманной рекетирской структурой Михалкова-Федотова были выстроены сложные цепочки по уводу денег.

 

Эффективность фиктивности

 

Предварительный аудит, проведенный компанией ФБК Grant Thornton в Российском авторском обществе по заказу его нового руководства, пришедшего после ареста Федотова, выявил, что 75% платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, являются фиктивными.

В 2016 году на счета общества  поступило 4,7 млрд рублей, из них на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности было направлено 1,6 млрд рублей. «На сегодняшний день из общей суммы платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью РАО, были исследованы платежи на сумму 295 млн рублей. Признаки фиктивности выявлены в отношении платежей на сумму 228 млн рублей, то есть более чем в 75% случаев», — говорится в сообщении РАО.

РАО было создано в 1993 году для защиты интересов отечественных и зарубежных правообладателей — композиторов, писателей, драматургов. В частности, РАО собирает авторские отчисления за использование продуктов интеллектуальной деятельности. Согласно постановлению авторского совета от 24 апреля 2014 года, за свои услуги РАО взимало от 10 до 35% от суммы авторских вознаграждений в зависимости от того, где исполнялось или тиражировалось произведение.

Результаты подробного отчета финансово-хозяйственной деятельности общества за 2014–2016 годы будут представлены на конференции в апреле, пообещал гендиректор РАО Максим Дмитриев. Однако, по его словам, «уже сейчас приходится констатировать, что в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, включая перечисление средств по фиктивным основаниям и завышение расходов». Наибольший объем таких платежей отмечается во втором полугодии 2016 года, добавил Дмитриев. План расходов РАО не содержит никакой детализации, поэтому должностные лица имели возможность расходовать средства по своему усмотрению, резюмировал он.

 

Исполнители-однодневки

 

Аудиторы обнаружили многочисленные нарушения и в процессе распределения авторских вознаграждений. По оценке Дмитриева, к концу 2015 года РАО задолжало правообладателям свыше 2,8 млрд рублей, а по итогам 2016 года «ситуация стала только хуже».

В 2016 году РАО распределило между правообладателями 1,3 млрд рублей, рассказал президент авторского совета РАО Игорь Бутман, при этом около 862 млн рублей, то есть более 65% авторских вознаграждений, были начислены 44 индивидуальным предпринимателям. Большинство из них зарегистрировались лишь в 2016 году, зачастую имели одинаковые фамилии и адреса, констатировал Бутман.

По мнению участников заседания, выявленные нарушения станут основанием для исковых заявлений в отношении лиц, которые необоснованно получали авторское вознаграждение.

 

Минкульт против

 

Как сообщают "Ведомости", ФБК Grant Thornton приступила к проверке финансово-хозяйственной деятельности РАО и его дочерней организации — ЗАО «Сервисно-эксплуатирующая компания» в январе 2017 года. Она должна была провести аудит бухгалтерской отчетности и распределения авторского вознаграждения. Решение о независимом аудите финансово-хозяйственной деятельности было принято 31 августа 2016 года на внеочередной конференции авторов — членов РАО. Тогда же главой организации стал Максим Дмитриев, а авторский совет был полностью обновлен. Предыдущий председатель совета продюсер Игорь Матвиенко назвал произошедшие изменения «попыткой рейдерского захвата» организации.

За два месяца до этого бывший гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он способствовал выводу из РАО более чем 500 млн рублей. В январе 2017 года Федотов заключил досудебное соглашение со следствием.

В декабре 2016 года новая команда РАО обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести «государственную составляющую» в деятельность организации, сообщал RNS. Тогда же стало известно о переговорах РАО с Национальной медиагруппой, ВГТРК и «Первым каналом». Им предлагалось войти в управление РАО, чтобы сделать его финансовую деятельность прозрачнее. Одновременно, как писал «Коммерсантъ», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минэкономразвития и Минюсту проработать к 25 января 2017 года вопрос о создании общероссийской общественно-государственной организации, которая контролировала бы сферу управления авторскими правами.

Представитель Минкульта пояснил РБК, что на текущий момент концепция разработана не была, поскольку министерство считает создание подобной организации нецелесообразным.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Три из этих организаций находятся в процессе объединения — РАО, РСП и ВОИС. Они и сейчас аффилированы между собой. Главой РАО и РСП до своего ареста был Сергей Федотов. До недавнего времени первым заместителем гендиректора РСП и по совместительству главой ВОИС был Андрей Кричевский. Никита Михалков является президентом совета РСП.